中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


哈佛成功靠产品

薛涌
【字体: 】【2010-10-12】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
 
  哈佛商学院正式发动了一场声势浩大的募捐活动,目标是募集5亿美元。如今,结果出来了,大大超过原来的目标,达到6亿美元。这是世界各国商学院中募集到的最大金额。哈佛有钱,并非什么新闻。仅凭一个“钱”字,也不值得我们在这里大费笔墨,但在这笔钱背后的事情,值得我们深思。
  我一直批评北大、清华等名校展开“建设世界一流大学”的运动,并不是因为操办者口口声声要模仿美国模式,而是他们在模仿时,偷工减料,放弃关键的环
节,学了皮毛的东西。
  像哈佛、耶鲁这种世界一流大学,和我们最大的不同是什么?人家是私立,是自己在市场中竞争出来的。我们则是在吃皇粮,越是学人家,皇粮吃得越多。
  再看美国顶尖的大学,基本全是私立的,其中仅有的几所州立大学,如密歇根大学等,越来越依靠民间财源,而非政府的经费。
  一流的私立大学是怎样经营的呢?人家不是靠办班、收学费过日子。这些私立大学的学费虽然高得吓人,但奖学金也高得出奇。特别是对穷孩子,不仅免掉学费,而且给生活费,花钱请人家来读书。美国精英教育的一个基本理念就是,让每个才能卓越的孩子,都有机会接受一流的教育,不能让经济堵住了他们的路。这样的理念,不仅是在这些名牌大学,就在一些私立的“贵族”高中、小学,也能得到贯彻。如果你把一个名校收的学费和给出去的奖学金相抵,学校就剩不了几个钱了。单靠学费,我敢说美国所有的名牌大学都会很快破产。
  不领皇粮,又不靠学费,学校靠什么吃饭?靠捐赠。名校都有一笔巨额的捐赠基金,这是学校实力的基础。那么谁来捐呢?过去的毕业学生即校友,便是一大主力。校友们如此慷慨,主要有两个原因:第一,校友们事业成功,挣了一大笔钱,有实力捐赠。第二,这些校友当年在学校读书时,度过了一生中最美好的时光,对校园念念不忘,对学校感恩戴德,成功以后,就像孝敬父母一样,捐赠给自己的母校。
  美国名牌大学彼此的竞争,实际上是产品的竞争,不是教育硬件的竞争。他们要比的是,谁培养的学生日后更成功?谁的教育给学生的心灵留下永久的印迹,奠定了他们一生事业和生活的基础?
  这次募捐,哈佛商学院2.2万多名校友即1/3的前硕士班毕业生慷慨解囊。人家要不是在这里度过了一生中最难忘的时光,对母校充满感激,能够这么掏钱吗?
  再看看这6亿美元是怎么花的:
  1.14亿美元将花在学生的奖学金上,1.002亿美元花在雇用教授上,1.253亿美元用于基础设施的建设,1.275亿美元用于全球性研究和国际交流,8570万美元用于校园整修,另有6000多万美元作为机动基金。给学生的奖学金,占了总金额的约1/5。
  按我们的看法,所谓私立学校,就是从学生身上赚钱。其实,人家一流私立学校是向学生投资。一个一流的大学,就是一个超级的人才投资机构,能够通过这种投资,把一个一文不值的人,造就成百万富翁。所以,当你看到美国各大名校争夺优异的穷学生时,也就不足为奇了。
  我们的大学拿到钱后,常常是用来盖大楼,也不算算一栋大楼是多少学子的奖学金。学校算得很清楚,学生来来去去,最终不是学校的资产,大楼是永远留在那里的。更有甚者,是对学生乱收费。学生还没有毕业,就觉得自己被剥了一层皮。你能指望这样的学生成功后,回来报效母校吗?
                               (摘自《精英的阶梯》新星出版社)
上一篇大小新加坡——只鳞片爪看狮城(一)  |  下一篇“六亲不认”的印度理工学院
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号