中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


大学致辞选摘

来源:南方周末
【字体: 】【2010-10-3】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
 
  顾秉林 清华大学2007年开学典礼

  多年来,在国家和社会的大力支持下,我校建设世界一流大学已经取得了许多可喜进展。整体水平排在全国第一的一级学科数、科研经费数、累计荣获国家级科技奖励数、在国际权威刊物上发表论文数、两院院士数等等,都居全国高校首位。

  顾海良 2009年武汉大学开学典礼

  我希望,我们能把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜……我希望,我们能把勤奋学习作为人生进步的必由之路……我希望,我们能把孝敬父母作为自立社会的基本品德。

  赵晓力 清华大学法学院2010年开学典礼

  我发现很多论文都和一个庞大的数据库有密切的关系:中国期刊网。它们的命题从哪儿来?中国期刊网;它们的资料从那儿来?中国期刊网;然后它最好的归宿也是:中国期刊网。

  陈平原 北大中文系2008年开学典礼

  对北大学生的自视甚高,我虽略有怨言,但表示理解和同情。我们需要尽可能地提高自己的“手艺”,而不是降低“眼界”。在一个讲究实惠,普遍缺乏理想性的时代,北大学生的“迂阔”和“狂傲”,还是挺可爱的。将北大学生训练得全都谦恭有礼、循规蹈矩、不越雷池半步,那绝不是我们的工作目标。

  朱苏力 北大法学院2009年开学典礼

  90后的你们,又是可爱的新一代。记得有一年毕业致辞上,临别之际,我说我爱你们,没有修饰和限定,“但如果一定要给这份承诺加一个期限,我希望是——一万年”。今天,在迎新的致辞上,我想表达同样的情感,稍有不同的是,“爱你比永远多一天,这是我给你的誓言。”

  郭沫若 中科大1958年开学典礼

  毛主席说过:“搞科学的人应该懂点文学,搞文学的人应该懂点科学。”我们搞尖端科学技术的人尤其应该懂些文学艺术和各种体育活动。在红透专深的保障之下,同学们不妨同时成为诗人、画家、音乐家、戏剧演员、运动员或者其他。你看我们毛主席不是同时是诗人吗?

  梅贻琦 清华大学1931年校长就职典礼

  最后我不能不谈一谈国事。中国现在的确是到了紧急关头,凡是国民一分子,不能不关心的……我们做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造成有用人材,将来为国家服务。

  张伯苓 南开大学1937年秋季开学典礼

  人常说,学生们是国家的主人翁,主人翁是享福的吗?主人翁是受罪的。我说过不知多少次,奴隶容易当,主人难当。做奴隶的,听人的调度,自己不要操心;做主人就要独立、要自主、要负责任。

  竺可桢 浙江大学1939年开学典礼

  国家给你们的使命,就是希望你们每个人学成以后将来能在社会服务,做各界的领袖分子,使我国能建设起来成为世界第一等强国,日本或是旁的国家再也不敢侵略我们。国家用这许多钱,不派你们上前线而在后方读书,若不把这种重大责任担负起来,你们怎能对得起国家,对得起前方拼命的将士?

  沈祖尧 香港中文大学逸夫书院院长2008年就职典礼

  数月前,财政司司长曾俊华到访中大,并主讲书院月会。他说中文大学被看成香港的反对党,而香港大学则是执政党。我敢于提出反对。我们是“反对党”未必因为我们错而其他某些人对,而是我们属于少数知道自己是对,而且敢说出自己观点的人。

  Drew Faust 哈佛大学2010年毕业典礼

  哈佛大学著名的创办人之一John Cotton曾经写道:“上帝会不断地改进一样事物,直到它发挥出最好的效果。而学生,应该看到上帝呼唤的正是公共利益。”
 
                                     (整理:赵蕾)
上一篇校长的腔调  |  下一篇“出主意,用干部”
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号