中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


保护自己的13条法则

〔美〕玛莎•斯托特著 陈雅汝译
【字体: 】【2010-10-9】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
  
  没有良心的人经历情感的方式跟你我有很大的不同,他们丝毫感受不到爱,也丝毫感受不到跟其他人之间的正面情感联系。由于他们感受不到这些情感——这一点实在令人难以想象——因此他们的人生就简化成一场试图控制他人的游戏,一场无止境的游戏。有时候,反社会人格者会使用身体暴力,但通常他们更喜欢通过经商、从政或是从事专门职业来“胜”过别人,或是靠吃软饭剥削一个人。
  
  想要保护自己以及所爱的人的13条法则是:
  1. 最高法则——我们必须承认有些人就是没有良心。
  这些人通常长得跟我们一样。
  2. 在自己的直觉和扮演某个角色(教师、医生、领袖、爱动物的人、人道主义者、家长等)的人之间,选择听从你的直觉。
  不管你愿不愿意,你都一直在观察人类的行为,而那些没有经过筛选的印象——虽然好像都很大惊小怪——都是你的好帮手。不用人家告诉你,一开始的时候,你的直觉就很清楚谁有良心、谁没有良心。
  3. 事不过三。考虑跟一个人建立新关系的时候,拿“事不过三”原则检验这个人的主张、承诺和他所负的责任。
  一个谎言、一个没履行的承诺,或是一个没有尽到的责任,或许是我们误会;但两个谎言、两个没履行的承诺,或是两个没有尽到的责任,就是很严重的错误。而如果是三个,就表示你碰到了骗子,欺骗是没有良心最主要的一个行为。赶快止损,赶快脱身,赶快离开。虽然很难,但现在离开总比日后离开来得容易,而且付出的代价也小得多。
  千万不要把你的钱、你的饭碗、你的秘密或是你的感情送给一个“事会过三”的人。你那些珍贵的礼物会白白浪费掉的。
  4.质疑权威。
  再说一次,请相信自己的直觉和焦虑,尤其是在有人宣称控制别人、施加暴力、发动战争或是其他违背你良心的行为是解决某些问题的最佳办法的时候。即使你身边的人都不再质疑权威(特别是在这种时候),你也要质疑权威。你就朗诵一遍斯坦利o米尔格兰姆教我们的事情:10个人里头至少有6个人会盲目服从权威。
  好消息是社会支持让人更敢挑战权威,所以也请你鼓励你身边的人质疑权威。
  5.提防拍马屁。
  人人都爱听赞美的话,尤其是出于他人真心的赞美。相较之下,谄媚就是在欺骗我们。谄媚很假,而且总是跟操纵脱不了干系。用谄媚来操纵人有时候不会造成任何伤害,但却会造成严重的灾难。你得经常反省,看看有没有人在拍你马屁,也请小心提防人家拍你马屁。
  这条“提防拍马屁”法则不仅适用于个人,也适用于群体乃至整个国家。从古至今,很多战争都是源于有人奉承说,靠我们个人的力量就能够赢得胜利,让这个世界变得更美好,就能够赢得这场道德战争,这场正义的战争。有史以来,人类最重要的几场战争都是因为这类原因而发生的,冲突各方形容战争时最常用的形容词就是“神圣”,都说这是一场“圣战”。我们可以轻易得出一个结论:如果各国人民最后都能够识破这个大马屁,那么天下就太平了。
  一个人如果被想要操纵他的人吹捧得轻飘飘的,那么他很有可能会做出愚蠢的事情;同样,如果我们的爱国心被谄媚搞得过分膨胀的话,那也是很危险的事情。
  6.如果有必要,请重新定义你对尊敬的看法。
  我们常常把害怕误认为是尊敬:我们越怕某个人,就越觉得他值得我们尊敬。
让我们善用自己的大脑,克服我们会屈服于掠食者的动物天性吧,这样我们就能分清什么是焦虑,什么是敬畏了。在完美的世界里,人类的尊敬将会是一种自发性的反应,而我们只会尊敬那些坚强、仁慈而又有道德勇气的人。用恫吓我们为手段以获取好处的人不可能得到我们的尊敬。
  把尊敬和恐惧划分开来对群体和国家来说更为重要。经常拿可能会发生犯罪、暴力事件或是恐怖主义这种事情来提醒我们、威胁我们,然后利用我们被放大的恐惧,以取得支持的政治人物(不管是小政客还是地位崇高的大政客),都不太可能是正当的领导人,而有可能是只会用花言巧语来骗人的大骗子。从人类历史来看,这个事实千真万确。
  7.不要跟他们纠缠不清。
  阴谋诡计是反社会人格者的一个工具。你得抵抗想在智力上胜过他们的诱惑,别跟有魅力的反社会人格者竞争;你得抵抗想给他们进行精神分析的诱惑,你甚至得抵抗跟他们开玩笑的诱惑。否则,那样做不仅会降低你的水平,而且还会让你忽略了另一件更重要的事,那就是保护你自己。
  8.保护自己不受伤的最好办法就是避开反社会人格者,拒绝跟他们接触或是沟通。
  心理学家并不常建议人们回避什么,但在这种情况下,我经过审慎的考虑之后,允许有例外。如果你已经辨识出谁是反社会人格者,那么要对付这个人只有一个办法,就是不许他进入你的生活。反社会人格者根本不遵守社会契约,因此跟他们建立某种关系或社交网络是很危险的。你得赶紧把他们赶出你的人际关系和社交生活。你不会伤害任何人的情感。虽然这么说很奇怪,反社会人格者可能会假装他们受到很严重的伤害,可是他们根本就没有这类情感,因此伤害也就无从谈起。
  你或许永远都没办法让你的家人或朋友了解你为什么要避开某个人。辨识谁是反社会人格者很难,就算辨识出来了,跟别人解释这件事情甚至更难。不管怎么说,你就是得避开这种人。
  如果你没办法完全躲开他们,那就要制订计划设法完全躲开他们。
  9.质疑自己的妇人之仁。
  我们应该尊重仁慈而又有道德勇气的人。同情是一个极为珍贵的情感反应,我们应该同情无辜或是那些遭遇不幸、真的在受苦的人。然而,如果你发现你经常同情一直伤害你或是伤害其他人的人,而且这个人又很会博取你的同情,那么这个人是反社会人格者的概率就接近百分之百。
  有件事情跟这一点有关,我建议你好好审视一下自己在所有情况下都得表现得“彬彬有礼”的欲求。对我们这个文化里的正常成年人来说,表现出所谓的“文明行为”就像条件反射作用,我们通常会发现,就算是在有人激怒我们、一再地欺骗我们或是暗中伤害我们的时候,我们还是会习惯性地表现出客气有礼的态度。反社会人格者就是利用了我们的这一点而获益良多。
  不要害怕对人不客气。
  10.不要尝试弥补已经无法弥补的事情。
  第二次机会(第三次机会、第四次机会、第五次机会)要留给有良心的人。如果你应付的是一个没有良心的人,你得知道怎么使劲咽下这口气,认赔杀出。
  某种程度上来说,我们大多数人都需要学会一个很重要的人生教训,那就是不管我们的本意有多善良,我们都不能控制其他人的行为,更不用说他们的性格了。我们得学着不去控制人,而且也要避免被没有良心的人控制。
  如果你不想控制人,而是想帮助人,那就只要帮那些真的希望得到别人帮助的人。我想你会发现没有良心的人并不包括在里面。
  反社会人格者的所作所为并不是你的错,并不是你造成的,因此替他们赎罪或是矫正他们不是你的使命。你的使命是过好自己的日子。
  11.千万不要出于同情或是其他理由,而同意帮反社会人格者隐瞒他的真实性格。
  “请不要说出去。”这是窃贼、虐待儿童的人以及反社会人格者最爱用的一招,说的人通常不是咬牙切齿就是一把鼻涕一把泪。别被这些话迷惑。你应该警告其他人,而不是替反社会人格者保密。
如果有个没有良心的人坚称你“欠”他的,你就想想你现在读到的这一段话:千百年来,“这是你欠我的”一直是反社会人格者的标准说词,就算到现在也还是这样。
  我们通常会认为“这是你欠我的”这句话很有说服力,但这句话是错的。不要理会这句话。此外,也不要理会他们所说的“你就跟我一样”。你跟他不一样。
  12.保护你的灵魂。
  别让某个没有良心的人或是一群没有良心的人说服你相信这个世界上没有人道存在。大多数人都有良心,大多数人都能够去爱别人。
  13.好好活着就是对反社会人格者最好的报复。
                         (《小心,无良是一种病》中信出版社2010年4月版〔美〕玛莎·斯托特著 陈雅汝译)
上一篇“六亲不认”的印度理工学院  |  下一篇校长的腔调
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号