中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学术园地


道德是做人的根本 育德是教育的灵魂(作者:张乐群)

学报编辑部 张乐群
【字体: 】【2010-6-3】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
      [摘 要] “人以德为本”是中国传统文化的基本精神。中国传统文化的基本精神孕育了中华民族的伟大精神,这些精神都是以德为本的。中国文化重伦理,西方文化重科技,这是中西文化各自的特点。“以德为本”的人,才能处理好人际关系。政“以人为本”,人“以德为本”,仍是我们党执政、治国、用人的指导思想,领导干部学习科学发展观的首要任务是加强思想道德修养。“以德为本”是“齐家”、育子、健康长寿的需要。私德是公德的根本,我们既要加强社会公德的修养,更要加强私德的修养。育德是教育的灵魂。只有视“道德为做人的根本”,把育德作为教育的灵魂,才能解决道德日益滑坡的严重问题。
     [关键词] 中国;传统文化;人;以德为本;育德;教育;核心
 

                                                     一、道德是做人的根本
      伟大的人民教育家陶行知先生说:“道德是做人的根本。根本一坏,纵使你有一些学问和本领,也无甚用处。否则,没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。”[1]这段话准确、生动地反映了中国传统文化“人以德为本”的基本精神。
     在中国传统文化中,伦理道德始终贯穿在哲学、政治、历史、文学、教育思想之中,并且与之紧密结合在一起,构成了中国传统文化最显著的精神。中国传统文化是由儒家文化和道家文化构成的。儒家文化的代表作《论语》和道家文化的代表作《道德经》中的多数内容,或直接与道德有关,或间接与道德有关。
    《论语》中关于道德的言论俯拾即是。儒家思想的核心是“仁”,《论语》中论“仁”的有五十八章,“仁”字出现了109次之多,远远多于“礼”(74次)、“道”(60次)、“德”(38次)、“学”(64次)等字。“仁者人也”,“仁者爱人”,“仁”的要义是“爱人”。孔子认为从政和做人都应以德为本,主张“仁政德治”,“为政以德”,[2]要求“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”。[3]“泛爱众而亲仁”,[4]“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”[5]“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”[6]他说:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”[7]可见,以仁为本的儒家文化是以人为本的,以德为本的。
       《道德经》以“道德”命名,充分证明老子的思想也是“以德为本”的。老子说:“道生之,德畜之,物行之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德。”[8]“重积德,则无不克。”[9]“修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。”[10]“少私寡欲”。[11]老子“尊道、贵德、修身”的思想,充分说明“以德为本”是道家文化的基本思想。
       学者们把中国传统文化的基本精神概括为四个方面:一是自强不息、刚健有为的精神,二是以民为本的精神,三是天人合一的精神,四是孝亲敬长、厚德载物的精神。中国传统文化的基本精神孕育了中华民族的伟大精神,即“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神;“天下为公”、“修齐治平”的整体主义精神;“自强不息”、“厚德载物”的积极进取精神和包容精神;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献精神;“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的大丈夫精神等,这些精神都是以道德为根本的。“厚德”才能“载物”,才能具备自强不息、刚健有为、以民为本和天人合一的精神。因此,钱穆先生说:“中国文化精神应称为道德精神,中国历史乃由道德精神所形成。”[12]中国文化重伦理,西方文化重科技,这是中西文化各自的特点,也是中西文化的区别之处。
       马克思认为,人是一切社会关系的总和。人的社会性是人在处理人际交往关系中表现出来的道德理性和情感体验,可以说,人的本质就是人的道德性。因此,处理好人际关系是做人的第一件大事。依靠什么才能处理好人际关系呢?靠高尚的道德品质。
     “道”在古汉字中与“行”相通,表示四通八达的道路。在先秦思想史里,“道”是指一种普遍的、最高的准则,后引申为原则、规则、规律、道理或学说的意思。“德”有“双人”旁,表现在处理人与人的关系之中;又有“心”字底,表示人按一定社会要求的行为规范去处理人际关系,产生了思想和感情,即有了“心得”,并把它内化为自己的品德,外化为良好的行为习惯。朱熹说:“行道而得之于心为之德”。[13]“道为大路,德为行路”。能“行道”的人,才会有“德性”和“德行”,才能处理好复杂的人际关系。
      政“以人为本”,人“以德为本”,仍是我们党执政、治国、用人的指导思想。科学发展观是以人为本的,人是德为本的。学习科学发展观的首要任务是要加强思想道德修养,特别是领导干部。党组织选拔干部的原则是德才兼备、品德第一的,考察干部的“德、能、勤、绩”,德是第一位的。
      和谐社会要求人与人和谐、人与自然和谐、人与社会和谐、人自身的身心和谐。这个和谐的基础就是人的道德性。孙中山说过:“有道德始有国家,有道德始有世界”。[14]可见政“以人为本”,人“以德为本”是建设和谐社会、和谐世界的必然要求。
      科学技术是生产力,但如果被掌握在无德人的手中,就会破坏生产力的发展。如果说文化是生产力,那么,道德也是生产力。
      当前,“人以德为本”的精神有所失落,不少人是“以官为本”、“以钱为本”的。“以官为本”的人拼命地跑官、买官,投机钻营为当官;“以钱为本”的官就利用职权卖官,不择手段地敛财、贪钱;“以钱为本”的企业和商人制假、卖假,坑害消费者;“以钱为本”的医生收受红包,出假化验单;“以钱为本”的学校乱收费,教育质量严重下降……有人说,中国人现在不缺钱,最缺德。这话基本上反映了中国经济发展了,人们有钱了,但道德滑坡的现实。贪官们不仅贪钱,还贪色。据调查,几乎所有的贪官都有情妇,有的还不只一个。当年孔子曾感叹“吾未见好德如好色者也”。[15]如果孔子活到现在,肯定会发出“吾未见好德如好色和好钱者也”的感叹。
     “食色,性也”。好吃、好色、好钱是人的本性,无可厚非。但如何做到好而不贪?只有“以德为本”,把“好德”放在第一位,尊道、贵德,修身养性,才能做到好而不贪。因此,我们既要加强社会公德的修养,更要加强私德的修养,否则,会由好吃、好色、好钱变成贪吃、贪喝、贪色、贪钱之人。正如陶行知先生所说:“私德不讲究的人,每每就是成为妨碍公德的人,所以,一个人的私德更要紧。私德更是公德的根本。私德最重要的是‘廉洁’,一切坏心术坏行为,都由不廉洁而起。”[16]专家认为,美国金融危机产生的原因主要有二,一是缺乏监管,这是由自由资本主义的制度造成的。二是人性的贪婪:银行高管贪婪,为了追求高利息、高工资,银行没有钱了,还继续放贷,致使银行倒闭。美国人贪图享受,超前消费,没有一文钱的积蓄也可以贷到很多钱,买大房子住,买好车开。可见,人性贪婪的后果是非常可怕的。
      孔子说:“仁者乐山”,“仁者静”,“仁者寿”,[17]“仁者不忧”。[18]“大德必得其寿。”[19]医学家、养生学家孙思邈说:“德行不克,纵服玉溢金丹未能延寿。”[20]足见养生须先养德,养德才能心静、快乐、长寿。“士有百行,以德为首”,“以德为本”也是人健身长寿的需要。
 
                                                     二、育德是教育的灵魂
      教育是培养人的活动。既然“道德是做人的根本”,那么育德就应该是教育的灵魂。
      中国传统教育是以德为本的。孔子的教育的思想就是以德育为核心的。《述而》说:“子以四教:文、行、忠、信。”“文”主要指《六经》,是文化知识教育;“行”、“忠”、“信”都是道德品质教育。孔子的“文”,即《六经》,也有称之为《六艺》的,其主要内容也是为道德教育服务的。
     《大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”[21]“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”[22]治国、平天下者需要“以修身为本”,一般的人虽然谈不上治国、平天下,但都要“齐家”,都要教育子女,所以都要以修身为本。
      赫尔巴特说:“道德普遍地被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的。”[23]蔡元培说:“德育实为完全人格之本,若无德,则虽体魄智发达,适足助其为恶,无益也。”[24]台湾教育家高镇东先生对中国传统文化和传统教育有比较深刻的理解,在创办忠信学校的实践中,继承了“以德为本”的传统教育思想,实践了“德育是智、体、美、群育(台湾提倡群育,即群体和谐教育)的基础”的教育理念。他说:“智育没有德育做基础,智育就是犯罪的帮凶;体育没有德育做基础,体育就是暴力的前卫;群育没有德育做基础,群育就是社会动乱的根源;美育没有德育做基础,美育就是腐化的催化剂。”[25]高镇东先生用不同的语言,表达了和陶行知先生相同的思想——“道德是做人的根本”、“育德是教育的灵魂”。
      我们目前积极推行的素质教育也是以德育为核心的。但由于种种原因,我们的教育仍然是以知识为本、以分数为本的应试教育。多数学校和家长重智育(严格地说是重分数),轻德育,分数不仅是学生的命根,也是老师和家长的希望。校长、老师、学生、家长都围着“分数”转,喜怒哀乐也围着“分数”变。似乎“分”就是教育目的,很多人要分不要命了:因为“分数”,夏斐被母亲毒打致死;因为“分数”,徐力杀死了母亲;因为“分数”,有的孩子自杀了,不少学生患有严重的心理疾病。
      2008年,中国发生了三起大中小学生杀师事件。马家爵因一件小事杀死了四个同学,令人吃惊!“女版马家爵”杀死了包养她的老板,还大卸260块,更令人震惊!很多学生越来越不孝敬父母,不尊敬师长,重智育、轻德育造成了严重的问题。教育的最终目的就是修身养性,扬善抑恶,而非只学技术、挣钱而已。
教育工作者一定要牢记陶行知的 “道德是做人的根本”的教导,始终把育德作为教育的灵魂,坚持德育的首要地位,才能解决道德日益滑坡的严重问题,培养出合格的公民。
 
      参考文献
      [1] [16]《陶行知全集》,湖南教育出版社,1985年,第471页。
      [2] [3] [4] [5] [6] [7]杨伯峻译著《论语译注》中华书局出版,1980年,第11、163、5、36、67、24、页。
      [8] [9] [10] [11]刘彦灯 范又琦译著《道德经 百喻经 俗译》,华中理工大学出版社,1990年,123、140、129、54页。
      [12] [13] [14] [19] [20] [15] [17] [18] [24]转引自韩传信《德育原理教程》,安徽大学出版社,2009年1月,第71、29、55、63、63、93、62、95、44页.
      [21] [22]《四书白话注解》,长春市古籍书店影印,1983年4月,第1、2页。
      [23]转引自檀传宝《学校道德教育原理》,教育科学出版社,2000年,第15页。
      [25]丁广举:《忠信教育法及其评要》,华夏出版社,1999年,第32页。
                                                                 ( 原载《阜阳职业技术学院学报》2009年第三期,此文荣获“阜阳市首届公民道德建设论坛”一等奖 )
                                                                                                                                         
 
上一篇高职院校大学生考试诚信品质教育探析(作者:张道远)  |  下一篇没有新闻了
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号