中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学术园地


高职院校实施“工学结合”人才培养模式的必要性(作者:陈绪龙)

学生处 陈绪龙
【字体: 】【2010-6-3】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
  【摘   要随着国家经济的快速发展,大力发展职业教育、培育各类技能人才,是时代前进和社会发展的必然选择。高职院校实施工学结合”人才培养模式是国家经济发展的需要,学生就业的需要,同时也是高职院校自身健康发展的需要。
  【关键词高职教育;工学结合;需求;驱动
 
  改革开放30年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,目前正处于工业化、城市化和现代化进程中,对中、高级技能型人才的需求日益增加,一些地区和行业已经出现技能人才严重短缺的现象,严重影响我国经济社会的发展。因此,大力发展职业教育、培育各类技能人才,是时代前进和社会发展的必然选择。从全球视野和历史的角度来看,每一个迅速实现工业化、城市化和现代化的国家,都会经历一个对于技能人才大量需求和大力发展职业教育的时期。
  高职教育与普通本科教育同属高等教育类别,是教育发展的两个轮子,共同推动着高等教育的发展。高职教育更偏重于培养面向生产、建设、管理、服务第一线的高技能应用型人才,其培养人才的层次、规格与我国新型工业化道路对高技能人才的需求相吻合。因此,大力发展职业教育、培养大批技能型人才,是改变劳动力市场供需矛盾、扩大就业和促进经济健康发展的重要举措。“工学结合”是以学生为主体、就业为导向,充分利用校外环境与资源实现工作与学习的有机结合,以期获取工作经验、提高包括学生专业技能在内的各方面综合素质和各类技能的人才培养模式。这种人才培养模式符合国家大力推进工业化进程中对高素质技能型人才的需求,促进了中国特色社会主义现代化教育体系的形成。
  高等职业教育的快速发展,一方面丰富了高等教育内容,完善了职业教育体系框架,促进了中国特色社会主义现代化教育体系的形成;另一方面满足了青年考生接受高等教育的迫切需求,顺应了现代化建设对高技能人才的迫切需要,促进了先进生产力的发展。国家从国情的现实高度制定了明确的政策,引导高职的发展方向,强化职业院校学生实践能力和职业技能的培养、切实加强学生的生产实习和社会实践走向大力推行工学结合、校企合作的人才培养模式,逐步建立和完善工学结合制度。国务院《关于大力发展职业教育的决定》[国发〔2005〕35号]提出,要大力推行校企合作、工学结合的培养模式。教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》{教高〔2006〕16号)}指出,要积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点。前教育部长周济说“职业教育就是就业教育”。“校企合作”、“工学结合”是当前职业教育发展的关键,也是高职学生实现就业教育的主要途径。校企合作、工学结合对学校来说,就是在培养高素质人才方面能够有的放矢,调动教师和学生的积极性,促进高校的良性发展。而对企业来说,校企合作、工学结合使得企业有了“人才库”和生力军,它有力地推动企业发展。
 
                (一)“工学结合”人才培养模式是国家经济发展的需要
  高职教育以就业为导向,直接面向市场,已成为高等教育大众化的重要组成部分,成为我国高等教育中富有特色的教育类型。目前我国已进入工业化中期,正在向世界制造业大国、强国迈进,因而走新型工业化道路、产业结构的调整及经济增长方式的转变迫切需要造就规模宏大的技术型、技能型人才队伍。然而实际情况是,我国生产、服务第一线技能型人才特别是高技能人才严重不足,“技工荒”制约了我国经济建设的快速发展。要培养与经济结构相适应的人才结构,技术型人才与技能型人才处于社会运行链环的终端,都是在生产或工作现场一线的具体操作者。整个社会运行需要不同人才的结构的合理构成,目前国家经济发展最需要的是大量应用型人才,高职教育主要培养的是应用型人才(包括技术型和技能型人才),而培养大批的高素质技能型人才的主要途径是解决“怎么做”及“怎么做更好”的问题,即是要关注高职学生的程序性知识的获取。高职学生程序性知识的获取更多的是在实践情境中学生的自我建构,学生只要在实践情境中才能更容易洞察所学知识与其相应的应用机会之间的关系,更容易意识到如何利用所学知识去理解分析和解决真实世界中的问题。可见,实践情况对高职人才的培养相当重要,而实践情况的最佳选择是在企业的真实环境中培训、锻炼。因此,我国的现实国情及高职教育的特殊性决定了高职院校必须开展工学结合。
 
                (二)高职教育是社会经济发展的助动器
  德国实施的“双元制”是被世界公认工学结合的成功典范。德国是目前世界上经济和科技最发达的国家之一,其中很重要的一条就是大力发展和深化职业教育,使德国的产品质量始终处于世界领先地位。职业教育已成为德国在市场竞争中的原动力,是企业生存和发展的基础。现在德国人特别是企业界的人士认为:职业教育就是产品质量,是德国经济发展的支柱”。
  瑞士作为发达国家,其产品质量在世界上具有很强的竞争力,除了归结于科学研究、创新意识等成功经验之外,很大程度上取决于高质量的职业教育和职业培训。瑞士把职业教育、职业培训看作是经济发展和人的发展最直接、最有效的投资。通过借鉴世界各国成功职业教育经验的基础上,在实施德国“双元制”职业教育模式的同时,形成独特的“三元制”的中等职业教育模式。
  我国1993年正式建校招生的深圳职业技术学院,是一所以培养生产、建设、管理、服务一线高素质技术应用型人才为主的全日制普通高职院校。学校建有设施齐全的校内实训基地——工业训练中心,实训(验)室28个,分室116个,其中深圳市重点实验室3个,校外挂牌实训基地近400家。学校致力于探索有中国特色的高职教育的办学模式和人才培养模式,逐步形成了“以市场需求为导向,以能力培养为中心”、校企合作、工学结合的办学理念。2006年正式入选“国家示范性高职院校建设计划”首批建设院校行列,近年毕业生一次就业率一直保持在95%以上。[1] 天津中德职业技术学院暨天津中德培训中心,是天津市属全日制普通高职院校,是中国与德国、中国与西班牙两国政府在职业教育领域最大的合作项目。学院成功引入德国“双元制”职业教育模式,“理论教学与实践教学并重,学校与企业紧密结合”是该校的办学宗旨。该学院始终把加强和发展校企合作、推进工学结合以及面向企业提供高水平的专业技术培训摆在突出位置。近年来80%的毕业生提前与企业签订聘用合同,毕业生一次就业率均保持在95%以上,被誉为培养中国“高级蓝领”的摇篮。
               
                 (三)工学结合的内涵
  “工学结合”是人才培养层面上的概念,是高职院校培养人才中有别于普通高校的一种办学方式和教育教学途径,其基本内涵是遵循职业教育基本规律,以适应现代经济建设、产业发展和社会进步需求为原则,以建立行业(企业)与职业院校密切协作、相互促进、互利共赢、着力培养高素质技能型、应用性人才为根本目标的高职教育人才培养模式,是实施校企合作教育的有效途径和方法。这种人才培养模式是坚持以就业为导向,将学生在校的学习与在企业的实习实训相结合,在充分利用校内外不同教育环境和资源的同时,把以课堂教学为主的校内教育和直接获取实际经验的校外工作有机结合起来,让学生在一线岗位接受职业指导、职业训练,了解自己今后职业有关的各种信息,拓展知识面,开阔眼界,从根本上解决学生在校学习的职业针对性、技术应用性以及就业岗前培训的问题,从而达到毕业生就业“零距离”上岗、直接为经济建设服务的目的。
 
                 (四)实施“工学结合”是解决教育资源匮乏的需求
  改革开放以来,随着职业教育规模扩张,高职院校教育资源不足的问题日益凸现,校园面积不足、校舍不足、师资不足、设施不足,成为制约高职院校办学规模扩大的瓶颈。在传统的教育机构外寻找高职教育办学资源,成为各级政府、教育行政部门和学校普遍认同和采取的措施之一。而学校和企业是两种不同的教育环境和教育资源,实施“工学结合”就是要整合这两种不同的资源,促使双方资源、技术、管理与文化的互动、渗透,达到资源共享,优势互补。安排学生到企业顶岗实习,等于为学生在原有理论学习的基础上,增加了一定的技能学习机遇。同时,由于高职教育的专业实训设备价格高、更新快,许多学校不堪重负,通过“工学结合”,学生的实习实训技能可得到快速提升,学院的办学经费和资源也能得到有益的补充扩张。所以,高职教育资源匮乏驱动着“工学结合”人才培养模式的实施,通过“工学结合”可部分地解决高职院校的投入问题。另外,学生在企业进行顶岗实习,不仅直接为企业生产产品、创造经济效益,而且学生从中获得相应的报酬,而这些报酬可抵顶学生在校期间的生活和学习费用,这对一些贫困学生来说,更具有强大的吸引力。通过“工学结合”,许多学生甚至实现了“免费”接受高职教育,“免费”接受技能培训和找工作,从而刺激和拉动了高职院校的学生生源空间,解决了高职院校生源难题,促进了高职教育的良性发展。
 
                 (五)“工学结合”是学校教学改革需求的驱动
  高职教育与普通教育在办学方式和教育教学途径上存在着很大差异。实行工学结合关系到职业教育培养什么样的人?怎样培养这样的人?高职教育培养的是一线高技能应用型人才,在传授学生知识的同时,更加关注培养学生的职业能力,重点掌握未来所从事工种(岗位群)应具备的岗位能力,包括专业技能、方法能力和工作态度(职业道德)等。知识可以传授,而技能必须通过实践来掌握。学生的专业理论知识、技能可在校园内培养,但实际动手能力、工作态度、职业能力等必须在实际的职业环境(工作环境)中逐步养成。让学生在企业的一线岗位接受职业指导、在岗训练,理论联系实际,扩大眼界,从根本上解决学生在校学习知识的针对性、技术应用性以及就业岗前培训等问题。教学改革的需求驱动着“工学结合”人才培养模式的实施,通过工学结合的深入开展,高职院校教学改革的目标和针对性更加明确,专业设置“围者企业转,跟着市场变”更加坚定,最终促进了学校人才培养目标与企业人才需求的“无缝对接”。实施“工学结合”使学生与企业“面对面”接触,增强了学生职业能力的培养,提升了学生就业竞争力,使学生在毕业后比较容易找到就业岗位,使毕业生快速实现由学生向职工的角色转换。同时,“工学结合”就象一面镜子,已成为检验高职院校办学水平、教学质量、面向市场水平的重要标准,为高职院校的专业调整、课程设置提供直接依据。毕业生就业工作是关系学生的根本利益、学校持续发展和社会稳定的重要工作,只有开展工学结合,确保毕业生就业渠道通畅,高职院校的办学活力才会不断地增强、壮大和跨越式发展。
 
 
  [参考文献]
  [1]国务院 关于大力发展职业教育的决定[Z].国发〔2005〕35号
  [2]教育部 关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见[Z].教高〔2006〕16号
 
   本文系2008年安徽省高等学校省级教学研究项目《高职教育实施“工学结合”人才培养模式的实践与思考》成果之一,项目编号为2008jyxm642。
 
                                           (转自《湖北广播电视大学学报》2010年第3期)


 
上一篇新时期的高校美术教育探索(作者:潘鸿飞)  |  下一篇提高职业院校思想政治理论课教学效果的策略研究(作者:刘翠萍)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号