中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学术园地


高职院校大学生考试诚信品质教育探析(作者:张道远)

经济贸易系 张道远
【字体: 】【2010-6-3】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
  [摘 要]加强对大学生考试诚信品质教育是高职院校思想政治理论课教学的重要任务,对大学生的成长具有重要意义。立足高职院校实际,运用政治学、社会学、伦理学等有关理论,分析大学生考试失信的内、外影响因素,有利于提出解决问题的思路,加强大学生考试诚信品质教育。
  [关键词]高职院校;大学生;考试;诚信品质;教育 
 

  高等职业教育是我国高等教育的重要组成部分,承担着培养生产、建设、管理、服务一线应用性人才的任务。高职教育既要加强对大学生专业技能的培养,又要加强对大学生世界观、人生观、价值观、道德观和法制观的教育,以适应社会对综合性素质人才的需要。而诚信品质教育是道德观教育的重要内容。随着近年来高职院校的扩招,大学生的诚信问题常常被媒体曝光,其中最突出的问题之一就是考试中的作弊。在现有的教育体制下,考试是高职院校检查教师教学质量、考核学生学习效果不可缺少的重要手段之一,对提高教学质量、改进教学方法等具有重要意义。公平竞争是考试制度的核心,而作弊是用不正当手段获取某种利益的行为,是对公平竞争的破坏。若不加强教育与严肃处理,容易使学生产生侥幸和投机心理,长此以往,不仅会败坏学校的考风、学风、校风,还会对大学生的成长与发展造成极大的负面影响,给社会造成更大的损害。因此,教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)中明确提出:高等职业院校要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务。要高度重视学生的职业道德教育和法制教育,重视培养学生的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识,培养出一批高素质的技能性人才。
  为准确了解高职院校大学生诚信现状,我们曾对在校学生进行过一次调查。在回答是否考试作弊的问题上,从不作弊的占26.94%,偶尔一、两次作弊的占44.52%,公共课作弊但专业课不作弊的占16.72%,大三作弊而大一、大二不作弊的占2.56%,仅有5.86%的大学生表示考试经常作弊。可见,绝大多数大学生的考试诚信品质是很好的,但也不能因此掉以轻心,而应该认真分析大学生考试作弊成因,以便更有针对性地对学生进行考试诚信品质教育。
 
                一、高职大学生考试失信成因分析
  高职大学生考试作弊现象是复杂的内、外因素共同作用的结果,这里既有大学生的自身原因,也有家庭、学校以及社会环境的重要影响。
  (一)大学生自身原因分析
  1、知与行的矛盾。在调查中发现这样一个自相矛盾的现象:95%的被调查者表示反对或强烈反对考试作弊行为,但就在这95%的大学生中,有相当一部分人承认自己曾经有过考试作弊行为。现实生活中,许多大学生对诚信、正直等道德的基本规范说起来头头是道,但在实际行动中表现的却是另外一种状况。这说明大学生缺乏对人和对己统一的诚信道德标准,因此就会出现认知与行为上脱节的现象。
  2、急功近利、重利轻义的思想。由于高职扩招,招生到的学生学习成绩相对比较差。进入高校后,很多学生由于学习目标不明确,学习动力不足,缺乏学习的积极性、主动性,只知道上网、玩乐等,没有将心思放在学习上。高职高专教育强调以就业为导向,导致学生过分看重专业应用能力的培养而轻视思想政治理论知识的学习。一些平时不怎么学习的学生,为了蒙混过关,不顾考试诚信的约束而铤而走险,在考试中实施作弊。
  学生的重利轻义思想表现在考试过程中存在着经济学上所谓的“囚徒困境”。在调查中很多大学生认为,别人作弊自己诚实会吃亏。如果那些平时不怎么学习的同学因考试作弊而取得高分,自己虽然努力复习却还不及他们;反过来,如果别人诚信考试而自己考试作弊,在没有被发现或受到惩罚的情况下,收益将最大化。所以,这种“囚徒困境”的博弈结果,自然是许多人选择考试作弊。这也可以解释为什么有时候考试作弊的人中甚至包括那些平时在教师、同学们当中被看作是“好学生”的学生,为了取得更好的成绩,以便将来能被评为“三好学生”,获得奖学金、助学金,能够入党,将来求职更具竞争性,个别“好学生”也会急功近利、见利忘义,希望通过在考试中作弊取得好成绩。
  3、对考试诚信的重要性及作弊的危害性认识不足。调查中出现这样一种现象:当监考教师发现考生作弊并将其请出考场后,不仅作弊考生没有认识到作弊的危害性而满不在乎,即使是周围的许多同学也熟视无睹,个别同学甚至说很佩服作弊的学生,还对因考试作弊而受到处分的同学持同情态度。此外,许多曾有过作弊经历的学生还存在侥幸心理。他们表示,有时作弊是出于一种好奇心,觉得考试作弊挺好玩的,像在玩游戏、搞探险。总之,这些大学生的诚信意识十分淡薄,纪律观念比较差,对考试作弊的严重后果缺乏正确的认识。
  (二)外部原因分析
  环境对于一个人的成长具有十分重要的作用。大学生考试作弊不仅有个人的品质问题,还与其身处的学校、家庭、社会等外部原因有关。
  1、高校教育考核机制亟待完善。首先,与重能力培养的国外教育不同,中国目前仍是“应试教育”,重分数,重考试、重升学、重排名,忽视学生道德品质教育、素质的全面发展和创造力的培养。学习成绩成为衡量大学生水平的重要甚至是唯一的标准。大学生的评优、评先,奖、贷、助学金的评选,入党、学生干部的竞选,毕业求职等,无不以成绩作标准,甚至连优秀教师、先进班集体等的评选与考核也和学生考试成绩挂钩。因此,许多学生将考试成绩作为唯一的追求。所以,许多大学生明知考试作弊是歧途,在利益的驱使下,仍然铤而走险。
  其次,在教学上,个别教师没有考虑到高职学生的实际,或者是授课内容理论性太强,严重脱离现实,没有考虑学生的实际接收能力;或者是教学方法比较落后、呆板,上课时或照本宣科、或漫无边际地谈天论地。学生往往对这些教师所教授的课程不感兴趣,上课时或睡觉,或交头接耳,或看其它书籍。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”爱因斯坦也有句名言:兴趣是最好的老师。当学生对学习充满兴趣,再苦、再累也会心情愉悦地学习掌握相关知识。若教师无法激发学生的学习兴趣,学生只是被动学习,学习的积极性和主动性受到压抑,无法有效地掌握相关知识时,于是,这些学生便在考试时孤注一掷地将希望寄托在考试作弊上。
  第三,考试内容不科学。高职教育以培养学生的动手能力为主。但许多考试本身既不能满足素质教育的要求,也不能真实考核学生的实际水平,只是反映学生死记硬背知识的能力。往往是考试临近的最后几节课学生到的最齐,这是因为许多教师会在考前划考试范围和复习重点,考生很容易从这些相关资料中得到答案。另外,在考题形式上,许多试卷命题不科学,题型单一,多为名词解释、选择题、简答等识记性问题,客观上为考生作弊提供了方便。
  最后,监考不到位。为严肃考纪,学校会制定出许多有关考试的规章制度,对考试作弊者采取严厉的处罚措施,并赋予监考教师等管理者相当的惩罚权力。但由于对考生考试作弊处罚力度过大,许多监考教师心怀恻隐之心,在处理问题时顾虑重重,使许多措施大打折扣。许多监考教师在监考过程中对作弊现象睁一只眼闭一只眼;或者是抓而不报,仅仅没收考生作弊工具、书籍等,甚至当巡考人员发现学生作弊行为时,还有极个别监考教师为学生求情。所以,考试管理不当也是考试作弊增多的原因。
  2、社会不良风气对大学生的负面影响。首先,当前社会上存在的“诚信危机”对高校的考风产生了不良影响。社会中诚信道德严重缺失表现为“金钱至上”、“利益至上”,导致个人、企业等信用失常,不少市场上假冒伪劣商品盛行,欺诈现象严重;个别官员的腐败行为造成政府信用受损。诚信缺失造成大学生心理上、观念上的冲撞。在考试诚信问题上,许多大学生受社会不良风气影响,不能正确认识“成绩”与“成才”的关系,过分看重分数,心理压力过大,希望通过作弊等不正当竞争方式获取高分。所以,大学生诚信缺失是社会诚信缺失的反映。
  其次,在由计划经济向社会主义市场经济的转变过程中,社会上急功近利、浮躁情绪、机会主义氛围浓重,影响许多大学生不能正确认识求学的目的与意义,在市场经济的大潮中迷失自己,重物质利益、经济效益,轻社会效益,社会责任、道德意识淡薄。再加上就业压力增大,大学生由以前的“天之骄子”变得很普通平凡,社会上“读书无用论”开始抬头,许多人对考试作弊的观念也发生变化,认为考试是以“成败论英雄”,只要能达到考好成绩的目的,就不管手段如何,所以对作弊行为逐渐地容忍、放纵、支持,甚至自己也参与其中。
  3、家庭教育的片面性。家庭是子女接受教育的第一课堂,对一个人的成长起着极其重要的作用。澳大利亚一项最新研究结果显示,在学习动机和学习成绩等方面,父母对青少年的影响要远大于朋友等人。家长及其他家庭成员的一言一行,会对子女性格、道德品质等的形成有潜移默化的重要影响和作用。例如,有的家长不能以身作则,对子女偶尔发生的如抄袭作业、考试作弊、说谎等没有足够重视和及时矫正;有的家长只重视子女的学习成绩,忽略了对子女诚信的教育,无形中给孩子施加过多的压力,会促使他们为得高分而不择手段;有的家长从小就对子女灌输“老实人吃亏”、凡事多为自己打算等思想。这对大学生考试作弊产生了影响。
 
                 二、高职大学生考试诚信品质教育的思路
  唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。杜绝考试作弊现象,既要努力营造一种有利于大学生健康成长的外部环境,更要从教育学生以改变其错误思想认识这个根本抓起。
  (一)加强诚信教育,疏导大学生考试心理压力
  从心理学的角度分析,学生考试作弊,与考试及社会各方面的压力有关。各种直接和间接的利害关系,如担心考试成绩过差会影响评优、评先,不及格时会影响毕业和就业;家长及社会对大学生期望过高等,使考生对考试产生了心理压力。所以,解决考试作弊问题,首先需要学校和家庭、社会密切配合,广泛、深入地开展诚信考试的宣传与教育,有针对性地对学生进行心理疏导,进行诚信考试心理预防,以保持其考试心理健康和人格健全,减少考试失范行为的发生。要教育学生正确认识成绩与成才的关系,端正求学目的,使学生真正认识到“考分”并不是大学生活的全部,以减缓和消除其考试心理压力。
  除了考试心理压力外,大学生考试作弊的原因还与其分辨力不强,意志薄弱,缺乏对诚信正确的认识有关。所以,需要以人为本,加强对大学生的考试诚信教育。
  首先,要进一步提高大学生对考试诚信必要性的认识。现代社会的竞争就是人的素质竞争,而在人的各种素质中,包括诚信在内的思想道德素质是最基本的。现代社会,“信用决不是信用者的墓志铭”,它不仅具有道德意义,能给守信用者带来名誉和声望,更能给他们带来更多的经济利益。正如松下集团的创始人松下幸之助所说,不守信用可以赚小钱,要想赚大钱,一定要是个守信用的人。据美国出版的《百万富翁的智慧》一书披露,被调查的当今美国1300名百万富翁中,没有一人把自己的成功归功于才华,而是认为“成功的秘诀在于诚实,有自我约束力”。不讲诚信还会给个人带来经济损失。一个在德国读MBA的中国学生,仅仅因为其信用调查中有一条坐车逃票的记录而多次被德国公司拒之门外。加强对大学生的诚信教育,提高其价值判断和行为选择的智慧和能力,就能有效地预防考试作弊。
  其次,大学生虽然生理心理上日趋成熟,但辨别能力还不是很强,意志薄弱,无法抵御环境诱惑。为此,需要通过各种途径加强大学生抵御环境诱惑的意志力锻炼,教育学生要学会理论联系实际,从身边一点一滴的小事做起,逐步养成讲诚信的行为习惯。古希腊哲学家亚里士多德曾经说过:“我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。”一个人如果养成了凡事都讲诚信的好习惯,诚信品质就会很快确立起来;而一旦养成了考试经常作弊的坏习惯,要想改变它就不是一件轻而易举的事情,发展下去就会铸成大错。
  (二)努力建设诚实守信的校园文化
  环境在一个人成长的过程中起着举足轻重的作用,营造一个诚信、守法的外部环境是杜绝考试作弊的有效措施和重要保证。《公民道德建设实施纲要》提出:学校是进行系统道德教育的重要阵地。各级各类学校必须认真贯彻党的教育方针,把教书与育人紧密结合起来。诚信考试必然要仰赖于诚信学校。因此,就高校而言,杜绝考试作弊主要是努力营造和建设诚实守信的校园文化氛围。
  高校校园文化是一种特殊的社会文化现象。它是以中国特色的社会主义文化为根基,以学校文化活动为主体,由全体师生员工共同创造的、充满时代气息和校园特点的人文氛围。良好的校园文化是一种重要的教育力量,是高校渗透思想政治教育的一条重要途径。正如美国教育家布莱森所说:任何一所学校环境都在默默地对孩子们发表演说,而且孩子们的确会注意它,不知不觉中接受熏陶和影响。优化育人环境不仅是一种管理,更是培养人才的重要手段之一。
  校园文化建设包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设。就预防考试作弊而言,校园文化建设一方面要打造和形成能被全体师生认同的共同文化观念、价值观念、生活意识,即诚实守信的校风、学风、班风和人际关系,另一方面还要有一整套配套制度作保障。
  首先,运用管理学中关于“正强化”和“负强化”的原理,大力加强崇尚诚信、鞭挞作弊的软环境建设,这是杜绝考试作弊的重要保证。通过演讲、黑板报、广播、网络等形式,一方面加强校内宣传渠道的管理,大力宣传传统及现实生活中的诚信事迹,维护和发展诚信考风,坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对大学生的侵蚀和影响,以营造良好的教育环境和学习风尚,促进考试诚信良好风气的形成;另一方面还要公开曝光考试作弊等许多弄虚作假的事例,以提高全校师生对考试作弊等行为的警惕性,对那些企图作弊者产生强大的环境压力和心理压力,进而约束考试作弊行为。
  其次,加强制度建设,提高考试作弊的“机会成本”。从经济学上讲,当考试作弊的成本远远大于其收益时,则作弊的行为就会减少。考试中存在着“囚徒困境”博弈,受利益驱使,仅仅依靠纯粹的道德教化对作弊者几乎是不起作用的。解决之道关键在于寻求自律与他律的平衡。这里的他律,就是要完善各项规章制度。制度可以减少不确定性,影响人们对他人行为的预期。考试制度作为校园文化的重要组成部分,是维系学校考试正常秩序必不可少的保障机制,是校园诚信文化建设的保障系统。只有建立起完整的考试制度,规范师生的行为,才有可能建立起良好的学风、考风。
  美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了“破窗理论”。这一理论认为:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇玻璃又得不到及时的维修,别人就可能受到一些暗示性的纵容,去打烂更多的窗户玻璃。通过加重对考试管理失职者和考试作弊者的惩处,一方面会使作弊者无利可图,不敢贸然违法乱纪;另一方面也给那些企图作弊者敲响了警钟,使其因为顾忌而不敢违纪。“破窗理论”的基本原理和美国心理学家斯金纳的强化理论有相似之处。斯金纳认为:人或动物为了达到某种目的,会采取一定的行为作用于环境,当这种行为的后果对他有利时,这种行为就会在以后重复出现;不利时,这种行为就减弱或消失。人们可以用这种正强化或负强化的办法来影响行为的后果,从而修正其行为。褒扬诚信行为是对诚信的正强化,而批评、处罚等措施提高作弊者的机会成本是一种负强化,两者紧密结合起来,会有效遏制考试作弊的发生。
  最后,努力探索各种行之有效的杜绝考试作弊的途径和方法。第一,在教育教学方法上,应当采取多种多样、行之有效的形式来诱发学生的学习兴趣,让学生学得积极主动、才能使学生快乐学习,才能掌握学习的知识,也就没有必要考试作弊了。第二,以人为本,改革考试制度,使之更加科学化、人性化。许多高校的做法值得借鉴。例如,西安科技大学等高校试行的“诚信考场”,让学生处于无人监考之下,既能检验学生诚信、自尊和自强的表现,也让学生感受到特定的信任和责任,这其实就是一种诚信教育。再比如,北京师范大学要求有考场违纪行为被记“零”分的,增修一门“诚信”课的学分。还有许多高校,加大平时成绩在期末考试中的比重,增加考试机会,学生有机会选择在合适的时间内参加考试等。第三,借鉴国外诚信制度中有益的做法,建立学生“个人诚信档案”。良好的诚信记录,对于学生评优、评先,申请奖、助学金与国家助学贷款,毕业找工作等有很大帮助;而不良的记录,会受到惩罚。这样,就会培养学生的诚信意识,有效地避免考试作弊的发生。
 
  本文系安徽省职业与成人教育学会2007年教育科研规划立项课题《高职院校大学生诚信品质教育机制的研究》成果之一,项目编号为DCB07023
 
                                                 (原载《阜阳职业技术学院学报》第三期
上一篇《基础会计》课程实践教学改革的探索与思考(作者:徐哈军)  |  下一篇道德是做人的根本 育德是教育的灵魂(作者:张乐群)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号