中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学术园地


提高职业院校思想政治理论课教学效果的策略研究(作者:刘翠萍)

基础教学部 刘翠萍
【字体: 】【2010-6-3】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
  [摘 要] 大学生是实现中华民族伟大复兴历史重任的重要力量,对大学生进行思想政治教育是高等教育的一个重要组成部分,提高其教学效果,有利于实现党和国家的人才培养目标。文章从语言艺术、行为规范、案例教学、多媒体教学、学习氛围等方面来阐述提高教学效果的策略。
  [关键词] 思想政治理论课;教学效果;策略
 

  思想政治理论课是对大学生进行系统思想政治理论教育的主渠道和主阵地,对大学生树立科学的世界观、价值观和人生观有重要的意义,提高其教学效果,有利于实现党和国家的人才培养的教育目标。为了增强思想政治理论课的感染力及吸引力,提高教学的实效性,就需要探索灵活多样的教学方法。
 
                 一、注重提炼课堂教学的语言艺术
  某种意义上,思想政治理论课教学是一门艺术。成功的思想政治教育活动宛如使人处于一定的艺术氛围中,并给人一种艺术的享受。在这种艺术氛围中,语言艺术占有重要的地位。语言作为人类特有的一种意识,自古以来就是知识传播的重要途径。在思想政治理论课的诸多教学方法中,以语言传递为主的教学方法占有重要地位,如讲授法、讨论法等。同时,语言更是一种艺术,语言艺术运用水平的高低直接关系到思想政治理论课教学效果的好坏。作为思想政治理论课教师,为了保证教学效果,必须努力提炼课堂教学的语言艺术,尽量使自己的语言艺术具备以下素质:
  第一,准确精炼。所谓准确精炼是指言语简练,完备而深刻。它要求思想政治理论课教师在备课过程中,既要全面把握教学内容,又要精心锤炼语言,不要无谓地重复和罗嗦。适时恰当地使用一些成语,力求教学语言达到这样一种境界:在传播既定知识的前提下,尽量少使用语言;在语言使用量既定的情况下,尽量多传播知识。第二,深入浅出。所谓深入浅出是指道理表达得相当深刻,使用的语言却十分通俗易懂。思想政治理论课的理论性很强,有些理论比较深奥,作为高校的一门公共课,大部分大学生只需要知其然,不一定要知其所以然,因此,教师在教学过程中,不仅仅自己要深刻领会教学内容,而且还要确保大学生能够领会和理解。这就要求思想政治理论课教师在备课过程中,在深刻把握内容的基础上,尽量用通俗易懂的语言表达出来,把深刻的道理用浅显的方式讲出来,使大学生能够轻松地理解和明白理论。第三,幽默诙谐,即“幽默”是有趣或可笑而意味深长。“诙谐”是说话有趣,引人发笑。思想政治理论课课堂教学需要严肃、紧张和认真,同时更需要活泼,所谓文武之道,一张一弛也。思想政治理论课需要大学生在明白理论的基础上,将理论努力付诸实践,做到学以致用。因此,教师在备课过程中,在全面、准确和深刻把握教学内容的基础上,要适当运用有趣的语言,活跃课堂气氛,避免死气沉沉,调动大学生听课的积极性,要让大学生不仅人在教室、心在教室,而且人和心都被吸引在你的课堂教学中,避免他们“不务正业”,以求他们有一个相对较高的听课效率。当然,追求语言的幽默诙谐要掌握一个度,切忌满堂幽默,否则就有“搞笑”之嫌。
 
                 二、树立行为规范,开展案例教学
  如果说言语艺术是教师课堂教学外衣的话,那么行为规范就是思想政治理论课的灵魂所在。思想政治理论课的教学过程是一个特殊的人际交往过程。说它特殊,是指在这种人际交往中,作为交往主体的大学生和教师,二者的关系与普通人际交往主体之间的关系相比,既有大同,又有小异,并且思想政治理论课教师对大学生的直接影响不容忽视。在这种影响中,人格的魅力具有重要的作用。思想政治理论课的教师只有以自己的思想、行为以至整个人格作用于教育对象,充分发挥教育者主体的人格魅力,才能达到说服和转变人的思想观念、引导人的活动行为、促进受教育者良好品德自主建构的目的。因此,要提高思想政治理论课的教学效果,必须提高教师的人格魅力。在教学中,教师的行为要遵循以下原则:
  首先,平等第一。课堂上,在发挥教师的主导作用的同时,要注意师生人格地位的平等问题。教师没有任何特权,课堂规则的制定应该体现师生平等,大学生要遵守的,教师应该模范遵守。以接听手机为例,如果教师要求学生上课不得接听手机,教师首先要能够模范遵守,笔者每次上课前总是有意识地面对学生将手机关闭,暗示学生“上课时间手机要关机了”,结果发现学生的手机几乎全是处于关机状态。因此,师生双方都要尽量做到“己所不欲,勿施与人”,“己欲达,则达人 ”。其次,诚信为本。诚信是保持和发展人际交往的基础,是由诚和信二字构成,诚是指真诚,与人相处有诚心,行为诚实可靠,言词实事求是;信是指讲信用,“言必信,行必果”。在思想政治理论课的教学过程中,教师与学生要有充分的诚信,特别是教师自己首先要树立诚信,教师不仅要“说”,更重要的是“做”;不仅要“说得好”,更要“做得好”。只有自己诚信了,教师才能够去为大学生建立诚信档案,做到奖罚分明,以诚信治课堂,以德治教。第三是宽容。宽容是人际交往得以深化的条件。宽是指宽以待人,宽大为怀;容是容忍,忍让,宽容就是能原谅人。在思想政治理论课的教学过程中,授课教师要严以律己,宽以待人,在尽量减少和避免自己的过失的同时,对待大学生的过失要适度容忍和原谅,给大学生一定的空间和机会去改正自己的失误。这种宽容不仅可以考验大学生的诚信品质,而且还可以间接教会他们学会宽容。最后是尊重。尊重原则是人际交往延续的重要保证,尊重包括自尊和尊重他人。人只有自尊和尊重他人,才能够获得他人的尊重。传统的教学中,往往过于强调学生对老师的尊重,认为教师的地位比较特殊。其实,师生之间应该互相尊重,只有如此才能促进和谐课堂的实现。具体而言,就是要使师生之间形成一种相互尊重的关系:一方面,教师要努力做好思想政治理论课教学的各个环节,尊重大学生的教育投资,当大学生在课堂内外出现错误时,要本着教书育人的原则,耐心做好思想教育工作,不以扣分或以补考、重修等惩罚相威胁,更不能出现讽刺、挖苦和辱骂学生的现象;另一方面,大学生要认真听课学习,尊重教师的劳动成果,当教师出现失误时,要本着提高教学水平的原则,向教师提意见和建议,不要做出对教师不尊重的举止。
  受功利主义的影响,学生往往认为思想政治理论课与所学的专业无关,与就业不直接挂钩,学不学用处不大,感觉不到思想政治理论课与自身利益的关系,从而对思想政治理论课产生了抵触情绪。表现在部分学生对思想政治理论课比较漠视,上课迟到、早退、旷课,课堂上打瞌睡、看其它课外书籍,几乎是普遍现象。这种现象使教学陷入了学生“不爱听”的尴尬境地。因此,要求课堂教学要重视生动性和趣味性,并且要紧密联系社会实际。案例教学是解决这一问题的较好办法,但是,教师在设计案例时要保证所选案例具有以下特征。
  1.以正面激励的案例为主。在现实工作、生活和学习中,有许多案例,但能够用于思想政治理论课教学的案例大部分应该以正面激励为主,具有积极的意义。通过案例教学,促进大学生去模仿和学习,为大学生创造成功人生提供努力方向和学习榜样。当然,也可以适当地运用一些负面的或者不成功的案例,警示和教育大学生,促使他们正确认识这些问题,从中吸取教训,认清危害,引导大学生选择正确的人生道路。
  2.贴近生活实际。大学生是一个特殊的群体,其生活环境和中心任务与普通群体不同。在教学中,教师要依据大学生的实际,选择一些与大学生学习和生活紧密联系的案例,确保案例贴近实际、贴近生活、贴近大学生,运用这些案例去辅助说明理论,让大学生对教学内容产生共鸣,使大学生有身临其境的体验,似曾相识的感觉,仿佛老师是在与自己谈心,而不是在上课。吸引大学生不知不觉地接受教师的观点和讲解,并且身体力行,将理论付诸实践。
 
                 三、优化教学手段,完善多媒体教学,创造轻松的学习环境
  教学方法是教学过程中教师和学生为了完成教学任务所采用的手段和途径的总称,是教师教的教法和学生学的学法的统一。优化教学手段,能够激发学生的学习兴趣和求知欲望,使他们积极主动地与教师配合,很好地掌握知识、提高智能、陶冶情感和锻炼意志。教学手段主要体现在使用多媒体的内容和形式等两方面,完善思想政治理论课的多媒体教学,就是要促进多媒体课件在内容上和形式上都要与课程完美结合,保证教学能够顺利和成功进行。
  1.教学内容要源于教材又高于教材。思想政治理论课课件的内容应该是其教学内容的再现,它不仅源于教材,而且忠实于教材,确保教学活动按照教学大纲进行。但又不能拘泥于教材,而要高于教材,成为教材内容的集中体现。大学生是一个具有相当学习能力的群体,如果多媒体课件只是依葫芦画瓢,那么课件本身对教学就失去了指导和帮助的意义。因此,课件从内容上说,应该是在全面、准确和深刻把握教材内容的基础上,对思想政治理论课的升华,而不是简单复制。
  2.形式生动活泼,易于操作。课件功能在于方便教学,提高教学效果,但最终功能仍然在于促进大学生接受思想政治理论课的理论和原则。为此,课件在形式上应该具备以下特征:一是图文并茂。即要求课件不仅要反映内容,而且要适当穿插照片和示意图,用来辅助教学;二是课件页面欢快,清新自然,文字与页面对比度好,切忌混淆不清,影响视觉效果;三是程序简单易控,即要求课件程序相对简单,确保教师能够连续不间断地操作课件,保证教学过程的顺畅。
  思想政治理论课的教学重在社会实践和学以致用,因此,不应该在考试上花太多时间和精力,不要为大学生通过课程预设太多障碍,而是要帮助大学生在轻松的氛围中学习和实践思想政治理论课的理论。为此,需要注意以下问题:1.积极引导大学生参与讨论和发言。讨论和发言是活跃课堂氛围的重要手段,也是教师了解大学生思想状况的重要途径。将一些精心设计的观点和话题,在不经过任何暗示的情况下,组织大学生进行讨论,让大学生将自己真实的看法和想法释放出来。发言结束,教师切忌对错误的观点和立场进行批评,而是要耐心讲解、说服和教育,正确引导,帮助大学生放弃错误的观点和立场,接受正确的观点和立场。
  3.适当加强与大学生的课后交流。思想政治理论课的教学是情感教学,大学生对任课教师的接受程度直接影响到大学生对思想政治理论课教学的接受程度,因此,作为教师,课后适当加强与大学生的交流十分重要,它是课堂教学的重要补充。课后交流可以起到以下作用:一是帮助大学生克服人际交往的心理障碍,直接提高教学效果;二是可以更多地了解大学生的情况,为组织课堂教学提供依据;三是可以拉近师生之间的心理距离,增进师生友谊,改善师生关系,为维持教学氛围的轻松愉悦心情提供心理支撑。
 
  参考文献
  [1]辛婷.当前大学生德育的几点思考[J].西南科技大学(高教研究),2006(2).
  [2]沈俊峰.对大学生思想道德教育的思考[J].思想政治教育研究,2006(4).
  [3]吴艳东.增强高校思想政治理论课教学实效性的探索与实践[J].沈阳师范高等专科学校学报,2007(1).
  [4]王益民.提高大学生思想政治教育有效性的现实思考[J].河北农业大学学报(农林教育版),2006(9).
  [5]向翼凌.提高大学生思想政治教育工作的有效性[J].中国冶金教育,2007(1).
  [6] 蔡茂华.探析增强大学生思想政治教育的有效性途径[J].教育与职业,2006(5).
 
                                           (转自《阜阳职业技术学院学报》第三期
上一篇高职院校实施“工学结合”人才培养模式的必要性(作者:陈绪龙)  |  下一篇《基础会计》课程实践教学改革的探索与思考(作者:徐哈军)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号