中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学术园地


从构成美学看黄岗柳编(作者:潘鸿飞)

人文社科系 潘鸿飞
【字体: 】【2010-6-4】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
  〔内容摘要〕黄岗柳编以独特的造型和独特纹丝深受喜爱。本文从设计教学的角度,以黄岗柳编为案例,以构成美学为研究方法,对黄岗柳编的设计特点进行归纳,并结合民族文化与民间文化的因素,探寻其设计与工艺之间的关系,本文从以下几个方面从设计理论的角度发现其美学价值。
  〔关键词〕黄岗、柳编、构成,肌理、虚实
 
  安徽黄岗以所产柳编最为著名,黄岗镇地处千里淮河第一座蓄洪库――蒙洼蓄洪库边缘,境内沟河纵横,地势低洼,盛产杞柳,被国家林业局命名为“中国杞柳之乡”。而柳编编艺主要就集中在黄岗镇。黄岗柳编历来以做工精细,样式新颖,而声誉海外,远销欧、美等国家。柳编作为一种传统工艺在我国尤其是在黄岗镇有较好的群众基础。这里柳编艺人以东方的睿智和匠心独具的技艺编织出的工艺品形态各异,争奇斗艳,成为既实用又可观赏的柳编艺术品。经过几百年的经验积累和技术进步,使柳编技艺日臻成熟,柳编产品从传统农业生产工具向生活类、装饰类、艺术类、家居类、园艺类和观赏类等现代工艺制品转变;编织原料以传统的柳条为主向藤条、草绳、柳铁、木片等多样化原料转变;编织技术从传统的立编、经编技艺向柳木混编、柳铁混编、柳草混编、柳木草铁复合编、别茬编、意编、植绒技术及复合技术方面变化。从柳编产品来看,这里柳编艺人已经熟练的掌握了条理与反复、对称与平衡、对比与调和、节奏与韵律等形式美的法则,在实际的编织过程中充分利用疏密对比、繁简对比、肌理对比、色彩对比等构成形式创造出了精美的柳编艺术品。本文从以下几个方面评述黄岗柳编在构成形式上的审美价值。
 
                 一、质朴粗犷的质感
  物体表面的质感与纹理感在构成中通常称为肌理。肌理效果分二种:一种是材料表面的高低起伏,使人产生或粗糙或光滑的半立体形态的感觉;另一种则是材料表面的纹样不同、色彩不一或疏松紧密有别所产生的视觉效果。任何物质的表面都具有其自身的特征,给人以视觉的触觉的和心理的不同感受。只有那些符合人们审美需求、审美习惯和审美情趣的肌理才是美的肌理。自然界中的万物表面肌理丰富而多彩,人们在长期的生活实践中,形成了一种对肌理相近的感知经验:如粗糙有结实、浑厚、远离的感觉,平滑有细腻、柔顺、亲近的感觉。在柳编艺术品纹样的设计中,根据功能需要和受柳编工艺的限制,如纹样编织巧妙地处理了不同材质平滑与粗糙、不同材质的色泽、方与圆的肌理关系:底纹与主纹肌理的变化,使柳编更加美观、精巧、大方、灵气,也增加了其审美的意趣。
  通过对柳编装饰纹样构成形式的分析,我们可以看出黄岗的柳编技术已相当成熟,并已形成独特的风格。在观看黄岗柳编时,我们还发现黄岗柳编艺人巧妙利用不同材质和其形成的不同色彩,创造出千变万化的肌理效果。例如柳木混编、柳铁混编、柳草混编、柳木草铁复合编等。把不同的材料通过分层和糅合编织,有的材质掠显陈旧,有的色彩及光泽绚丽,变化具有偶然性和随意性。这种偶得天成、自然洒脱的手工印记,时而跳跃、时而含蓄、时而张扬、时而神秘,加强了柳编产品艺术效果和视觉感染力,也产生了肌理效果的随机性和偶然性,使柳编作品的艺术表现语言更具有趣味性。这种匠心独具的工艺之美,是机械化加工难以仿效的,这也是手工编织的魅力所在。这种工艺主要运用与条纹和带状纹,用这对比方法制作出的柳编艺术品,有强烈的肌理效果和浓厚的自然人文气息。
 
                 二、虚实与节奏
  虚实的关系可概括为“图形”与“基底”之间的关系。在柳编品中就是“虚”指的是一种模糊、隐藏的形体,“实”指的是一种清晰、暴露的形体。“虚”与“实”是相对而言的,二者相辅相成,没有虚就不显实。没有实也就无所谓虚。虚实对比体现着寓虚于实、虚中见实、虚虚实实、富于变化的空间感染力,合理运用虚与实决定着其在视觉上的认知度及在空间层次中的主次关系,并能很好的产生奇妙的艺术效果。在黄岗柳编纹样中,一般辅纹用线,细而轻,有淡、轻、虚、隐的感觉。主纹形体较大,为层层排列突起的带状宽线,用线粗重,有浓、重、实、显的感觉。纹样的这种主实、辅虚的构成关系更加突出了主纹的形体,同时,也使黄岗柳编从平面到立体,从局部到整体都体现出富有节奏和韵律的审美趣味,更富艺术感染力和视觉冲击力。
 
                  三、层次与空间构成
  层次是指纹样在空间的不同位置,不同层面的安排和处理,是视觉审美的必备条件。层次感强的纹样装饰会避免视觉上的拥挤和混乱。层次关系实际上是统领形态的结构关系.是一种节奏和空间秩序的关系。空间是物质存在的一种形态。柳编工艺艺术品纹样的大小、轻重、凹凸随器型空间形体的变化层层有序的分布,以不同的材质组合方式使受众的视觉产生一种深度的感觉,给人一种秩序感、美感.特别是立体的器物更应注意层次与空间处理。柳编工艺艺术品利用不同材质宽窄、疏密、色彩等变化,通过夸张、象征的纹样丰富并增强了器物的艺术性,再加上材料的合理运用,使其更加具有丰富的空间艺术表现力。
 
                  四、排列与重复构成
       柳编产品的基本手段是编织,编织的最基本的特色即排列与重复,而排列与重复的美学原则恰恰也是构成理论中一个重要的手段。
  排列、重复是视觉元素由单元化向多元化,由简单化向丰富化的构成。单体图形的重复及同一视觉形象的反复出现强化了图形的视觉注意力,形成强烈的冲击力。黄岗柳编工艺艺术品纹样骨架结构的排列样式主要表现形式有:
  1.带形排列与重复构成
  重复构成是构成中最常见的一种艺术表现形式,如果处理不好易形成单调感,以单元重复的排列结构形成的带状图形对视觉有一种秩序感。这样构成形式是黄岗柳编工艺艺术品纹样的一种基本的样式.常用于器型的颈部、肩部和腰部等部分,环绕器物形成一条连贯的装饰带。采用的纹样主要有:波曲纹、几何纹、带状纹、条状纹等。
  2.方形排列与重复构成
  方形排列也是构成设计中一个最基本的手法,通常是由单元图形以上、下、左、右四个方向重复排列,在这种构成中各个单元图形所构成的整体关系给人一种面的效果,体现出视觉的整体感与秩序感。而黄岗柳编中除了使用了基本的方形排列手法以外,更多强调了变化与节奏。以不同面积大小的的色块对比,加上非正方形的单元组合,间以各种装饰线,创造出千变万化的纹理样式,而且,色块与色块的关系已不简简单单地作为固定的单元结构,通过创作者的构思,常常呈现“你中有我,我中有你”的格局,使我们获得跨越传统与现代的审美享受。
  3.对称构成
  对称美学是中华文化中最具代表性的审美特征,上至皇城建筑,下至生活器皿,无不体现着中华民族的审美喜好。对称,是中国人求得平衡与圆满的重要方式。
从构成理论上来说,对称分为中心对称和镜像对称,在黄岗柳编里,我们当然可以看到大量的对称结构作品。一方面,对称来自工艺与结构的需要,因为象圆形方形器物的制作,对称是构建产品的最好的手段。而从审美角度来说,它们也体现着构成理论中的对称方法,符合人们在生活中的使用需求和审美需要。
  4.秩序化
  秩序在大自然中普遍存在。也是构成形式美的基本方式。物形的秩序化构成是指其在空间及视觉上的序列化和秩序化。任何形体的构成都应该按照一定的规律进行有序的组合和排列,其规律是对称与平衡、对比与统调、比例与分割等。在黄岗柳编中纹样的大小、疏密、凹凸等设计,无不体现着强烈的秩序感.秩序产生统一,有序能够使柳编艺术品带来节奏、活力增加艺术感染力。
  随着人们生活水平和环保意识的提高,以天然原料制作的无污染产品需求量越来越大。黄岗柳编以其“古朴大方,回归自然”和反璞归真的产品,既满足视觉效果又具有使用功能,深受人们喜爱。它既运用了新的材料,并且外形美观,极具艺术性。黄岗柳编产品在满足人们实用需要的同时,也促使新的艺术形式产生,在满足人类的审美需求的同时,也给我们研究设计的从业人员带来启发与思考。
         
  参考文献:
   1、《平面构成》 华乐功   高等教育出版社
   2、《平面构成》 夏镜湖  西南师范大学出版社
 
                                          (转自《阜阳职业技术学院学报》2009年第一期)
上一篇高职院校实施“工学结合”人才培养模式弊端及分析(作者:陈绪龙)  |  下一篇新时期的高校美术教育探索(作者:潘鸿飞)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号