中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学术园地


新时期的高校美术教育探索(作者:潘鸿飞)

人文社科系 潘鸿飞
【字体: 】【2010-6-4】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
  [摘要]:社会的发展带动经济的繁荣,也带动了中国艺术市场的繁荣,艺术作品的艺术价值转变为经济价值,近乎天价的作品成交价使人们对绘画本体的审美感知能力被冲乱了,无数的青年人开始梦想自己的成功,他们不再读书、思考,不再有创作激情,不再有学术憧憬,不再有艺术追求。有一些“抵抗力”较弱的学生开始急功近利、投机取巧、随声附和,全然没有了自己的个性,更谈不上对艺术语言的探索。中国高等美术教育面临严峻考验.
作为高等教育应通过课程结构,教学内容,教学方法整合,构建自己的教学模式,以应对这种社会的变化
总之,中国高校美术教育既面临诸多挑战,也有着众多的发展机遇,如何在社会发展的大潮中抓住机遇,是每一所高校都面临的问题.与时俱进,开拓创新,是高校美术教育发展的必经之路。
  [关键词]: 美感教育  情操教育   回归本题 
 
  现代社会是一个高度发展的社会,就思想文化来说,二十世纪是一个充满重大变革的世纪,人类的创造力空前高涨,,创造出远远高出以前所有的生产力总和的生产力,是一个科学突飞猛进,知识大爆炸的时代。人类的自然观、社会观、宇宙观、伦理道德观、甚至行为和思维方式都发生了巨大的改变。在这种思想文化条件下,艺术界也发生了极大的改变。社会的发展带动经济的繁荣,也带动了中国艺术市场的繁荣,艺术作品的艺术价值转变为经济价值,近乎天价的作品成交价使人们对绘画本体的审美感知能力被冲乱了,价值观的混乱和文化标准的缺失导致了高校美术专业学生审美价值观的混乱,无数的青年人开始梦想自己的成功,他们不再读书、思考,不再有创作激情,不再有学术憧憬,不再有艺术追求。一边是金钱的诱惑,一边是艺术表现真实自我,真诚表现生活的要求,他们无所适从。有一些“抵抗力”较弱的学生开始急功近利、投机取巧、随声附和,全然没有了自己的个性,更谈不上对艺术语言的探索,中国高等美术教育面临严峻考验。
 
                 一、目前高校美术教育存在的问题
  我国大部分高校的美术教学,目前仍然采用俄罗斯19世纪的教育方法与教育思想,从基础教育到专业美院都同出一辙,其中最突出的问题是在美术教学中存在着较严重的重“技术”轻“理论”现象。即片面的重视美术绘画技能的培训而忽视对学生理论修养和整体素质的提升,特别是对美学理论的忽视。这使得高校美术教育难以抵挡“金钱的魅力”,相当一部分学生放弃了对艺术的追求,投入金钱的怀抱,学院教育已经远远不能适应社会的发展。虽然艺术从其产生的那一天起就以记录和认识客观事物为己任:岩画是为了记录狩猎过程、结果或祈祷狩猎成功,古埃及艺术是对生活的记录或对来世生活的祈祷…..古典主义则以真实地再现客观事物为己任,几千年科学的发展,艺术的进步都是在努力使人类的手上技巧能够满足人类认识再现客观事物的需要。 在这种情况下高校美术教育形成了以技法教育为主的模式也在情理之中。但是艺术发展到今天,技术问题已经不是主要的问题,开拓学生思维、培养学生的审美个性和创新精神,增强其艺术判断力,应成为现代高校美术教育的重中之重。检验艺术人才创新能力的尺度已经不再是技术上的翻新,而是对艺术精神敏锐而深刻的把握,并有将一种新锐的思想、对社会的批评、对生活的感受转化为形式的能力 。技术性仅仅是艺术构架层面上的东西。由重技术的训练向重观念和创造性思维培养的转换,已经是当代艺术教育发展的一大趋势。所以无论是从社会的角度还是从艺术发展的角度来看目前的美术教育模式都急需变革。注重理念与系统的建构,回归教育本体已成为急待解决的问题。
 
                 二、改革的内容及具体措施
  高校美术课程变革迫在眉睫。究竟应如何改?笔者认为 ,首先应该认清美术教育的责任:人类的思维是多元的,从而构成了我们的多元社会。人类需要的是发展,发展需要的是构想,构想需要的是创新,创新的主要动力之一是想象力,作为培养想象力和创造力为主要功能的审美教育,已成为发展现代生产力的重要因素,并引起人们的高度重视。高校的艺术教育专业在开展教育教学实践活动中,不仅要通过专业实践教学,达到对学生想象力和创造力的培养,更要通过大量的先进文化理论、审美理论、教育理论和艺术实践类课程的教学实践,达到对学生创作能力的培养,只有这样才能培养出真正具有审美和创新能力的艺术人才。因此,高校作为高素质艺术创新人才培养重地,要研究和健全美术教育的教学体系,加强美与美育的教育教学,尽快使下一代具备较强的审美鉴别和批判能力,不再陷入误区,真正发挥出他们的创造力,使之转化为有效的先进生产力,这是我们的责任。我们再不能只重视技法,应力求在教学中渗入相当的美学理论,提高学生的综合美术素质,并可以与其他人文知识的渗透,构建跨学科的新型课程体系,将艺术性与人文性相融合。美术教育课已定性为旨在提高学生艺术素养和人文素养的课程,可以依据学生的需要借助其他人文学科的综合资源开设多元的选修课程,同时加大美术理论课的份量和课时,突出美学理论的重要性,应用一些好的美学著作作为教材,不仅让学生接触到基础美学理论,而且在此基础上再进一步,以提高其美术素养,强化其审美价值观,增强 “抵抗力”。总之,变传统的美术技法培训为主为提高学生综合的美术素养为主。真正做到 “技法”与“理论”的共同提高。
  其次高校美术教育应明确自己的教学目的。蔡元培先生早就提出美的教育不同于知识的计较而在于感情的陶养,包括三个方面的内容:1、审美形态的教育;主要培养人对客观物体(艺术作品的心态、风格、形式)美的形态和结构的鉴赏、识别和把握能力;2、美感教育;主要培养人健全的审美心理结构,最终落实为某种敏锐的审美知觉和美的创造力的提高;3、情操教育;培养人高尚的情操,完善人格,并使发展的个性与其所属的社会团体有机协调。这三种层面呈现出一种由低至高的递进关系。作为高等教育应通过课程结构,教学内容,教学方法把三个层面整合起来,构建自己的教学模式。具体做法如下:
  1。课程的优化组合。在当前美术教育的现状之下,可以首先从所设课程方面进行改革,将现行的美术学科类课程优化组合,关注学科之间的关联,实施采用相关课程、融合课程、广域课程和核心课程相结合的课程类型,以增加高等美术教学的效率。其次,美术教育的课程设置与调整要具有灵活性和变通性,着眼于全球化多元文化与市场经济的大环境,关注本学科专业的发展与社会不断变化的实际需求,提供给学生个体多样化的选择。
  2。加强教育性。教学过程是指通过教师的教授和指导将教学内容转化为学生知识、经验和能力,实现教学目标的步骤和顺序。因此,学校首先应该培养、选拔青年一代学科带头人,发挥中年教师思路开阔、精力旺盛的中坚作用,发挥青年教师实践能力强、后劲足的特点,充分发挥其担当创作、科研重任的作用。其次,注重教学的互动,教师与学生、学生与学生主体之间保持有效的互动才能在美术教学中超越个体建构的局限性,达到良好的教学效果;美术教学应在可能的条件下,设置真实、复杂的学习情境,和多元文化、多种艺术样式的学习背景,以培养学生在实际美术创作中的能力。
  最后,也是最重要的一点,要在美术教学中增加现代主义美术教育内容。现代艺术流派与其说他们创造了某种艺术风格或技术,还不如说,他们创造了一种新的艺术观念或拓展了一种新的艺术视野他们用独特的艺术表达方式,传达他们对社会、人生和自然的看法。现代美术中许多作品重在主观意识的表达,晦涩难懂的作品也常有。对这些作品作透彻的分析、讲解,有助于帮助学生认清现代艺术的本质。我们不必去完全认同一切现当代艺术流派的价值取向, 但是现代主义美术的创造力和想象力及现代艺术作品中的创新精神,正是现在我们的学生所缺乏的东西。我们必须承认,艺术发展到今天,其“画地为牢”的疆界已被打破,并且与其他学科有了一种更为深入的融合,或者说艺术的文化性和精神性特质更为凸显。在艺术的这种发展态势下,中国传统型的专业美术院校的教育模式之优劣是十分明晰的,其优势是在管理方式及艺术价值评判上容易获得认同感。尽管有个体差异,但是圈内人的话语方式有更多共性。不过,正是这种共性,显露出它的不足。因为这类院校的教学主要是以技术的传授训练为主,甚至是对本校的某几个艺术家的风格或某种画派画风的传承为主。最后我们通过对现代美术作品分析,可以引导学生展开想象,想象画家表现的情绪,运用和锻炼发散性思维,以多角度去理解现代主义美术的核心思想。通过现代艺术形式和其它艺术形式相比较、相沟通。可以使学生明白,传统艺术与现代艺术、中国艺术与西方艺术是相辅相成的。使学生认识到大学本科学习的必要性,一定要掌握对于艺术家在大学本科这个成长时段必须获得的东西。特别是基础方面的、眼前未必马上用得上、从长远看却不能缺的那些东西。要成为一个艺术家,一定要有扎实的专业基础和文化基础, 东方和西方、传统和现代的有关知识都要有较系统地了解,而本科教育正是为学生将来自身艺术的发展,在基础方面作准备.
  简而言之,我国高校美术教育专业因历史原因,在今天的院校教育中,仍然以精英型人才培养模式进行,教学形式单一,教学内容以技能训练为主,力求达到以技能求审美这一培养目标。然而,在物质文明不断提高的当今社会里,其培养目标的矛盾日显突出,原有概念开始显得混淆,而普及公民的美育教育呼声却越来越清晰,但是大多数高校美术教育在实践上仍然在很大程度上停留或侧重于第一个层面,在教学上的直接表现即“技术至上”,所以很难具备审美文化教育特征,而更具职业技术教育的特点。
  综上所述,笔者建议:1。在更广泛、更深入的程度上引入竞争机制,从而打破现许多高校美术院系僵死的办学内容与方法,引进更多的新生力量,为高校注入新鲜血液,从而拓宽教学思路,扩大对现有艺术观点、形式的认识,进而提高学生对种种艺术观念、艺术现象的认识,帮他们走出认识上的误区。2。在“市场调节机制”下多元化培养社会所需的美术人才。无论是艺术院校办的美术教育专业,或者是综合大学办的美术教育专业,甚至是民办高校办的美术教育专业,因其背景、优势的不同而会各有特色,这些不同的优势与特色,能满足各种类型美术人才的不同要求,甚至特殊要求,所以应提倡多元化办学模式。在不同的办学模式中有计划有步骤的对学生进行不同层次的美感和情操教育,最终落实为提高学生敏锐的审美知觉和美的创造力;培养学生高尚的情、完善人格、发展的个性,提高与其所属的社会团体有机协调的能力。3。针对不同的专业,制定不同的教学计划及方法,对于某些以艺术创作为主的专业要让他们经常走入社会,感受社会上艺术环境的变化,及时了解艺术的最新动态,并在创作上给他们足够宽松的创作环境,为其艺术创新提供外部条件的保障。
  为此,各高校美术教育专业一定要加强自身的学科建设,按教学的规律制定相应的教学计划,尤其是要搞好师资队伍的建设,为学生学习创造有利的条件。再次,根据专业的需要,某些专业要和社会各美术机构及美术团体建立起良好的关系,定期举行一些学术活动,这对学生的学习及实践会起到积极的促进作用,对学生的未来有着深远的影响。
总之,中国高校美术教育既面临诸多挑战,也有着众多的发展机遇,如何在社会发展的大潮中抓住机遇,是每一所高校都面临的问题.与时俱进,开拓创新,是高校美术教育发展的必经之路。
 
  参考书目:
  1.潘公凯.探索中国特色的现代美术教育之路[J].美术研究,2003 (1)
  2.顾平.美术教育学导论[M ].江苏美术出版社,2006.
  3.李思荟,马凯旋.试析高校美术教育的现状和发展趋势[J].文教资料,2007 (11).
  4.吴越滨.高校美术教育发展研究[J].艺术教育,2007,(6).
  5.付念屏.有关后现代主义对中国美术教育的影响.美术,2004(7)
  6.常锐伦.美术学科教育.北京首都师范大学出版社,2000
 
 
                                           (转自《教育与职业》2009年第11期)
上一篇从构成美学看黄岗柳编(作者:潘鸿飞)  |  下一篇高职院校实施“工学结合”人才培养模式的必要性(作者:陈绪龙)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号