中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 学术园地


高职院校实施“工学结合”人才培养模式弊端及分析(作者:陈绪龙)

学生处 陈绪龙
【字体: 】【2010-6-4】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
  〔摘要〕“工学结合”是高职教育人才培养模式的显著特征和核心理念,也是当前我国职业教育改革与发展的方向。大力推进工学结合人才培养模式需要学校、企业、政府三方共同努力,采取有效措施,创新工学结合的运行机制。
 
  〔关键词〕 高职教育;工学结合;人才培养模式
 
  “工学结合”是人才培养层面上的概念,是一种育人模式。随着我国高等职业教育的进一步发展,高职院校目前已将推行“工学结合”人才培养模式作为改革发展的新突破,虽取得了一定成绩,但仍存在着诸多弊端。
 
               一、存在的主要弊端
  以往的高职教育更多地沿袭了普通高等学历教育的模式,注重理论的系统掌握,忽视知识的实际应用。如何培养学生运用知识解决实际问题的能力,如何挖掘并建立学生创新活动教育实验基地,已成为目前高职院校迫切需要解决的问题。
  传统的高职教育是一种“单干”式教育,它强调单个人才能的培养。随着国际间的资本流动,资本的全球流动扩展了公司与投资者的经济与财政空间,促进了企业的跨国合作,中国经济与各国相互依存,国家间的交往也日益频繁,这要求来自不同国家、具有不同文化背景的企业员工间要相互沟通、交流和合作。因此,培养学生的合作意识、合作能力比过去任何时候都显得重要。
  传统的高职教育是一种传承式的教育,是面向过去和现在的教育。在知识经济快速发展的今天,创新已成为经济活动的核心所在。因此,培养学生的创新精神和创新能力已成为一种教育理念渗透于教学计划、专业设置和实际教学中,对学生的知识传授和技能训练不能只进行大量验证性的实训和学习,而是要学生培养学生的创新意识和创新能力。
目前高职院校在专业设置对市场的反映程度不够灵敏,专业结构调整缺乏科学论证,跟不上国家产业结构调整的步伐,不适应企业新技术发展的要求;学校专业面窄,划分过细,缺乏专业发展意识,见效快、技术含量和层次低的专业,缺乏品牌和特色专业与职业岗位对人才能力要求有较大差距,致使学生就业竞争力较差。
  目前的高等职业教育教材主要来源是或借用普通高校本科同类教材的基础上通过删繁就简而成,或使用中专教材,或是个别教师自编。这些教材往往过分强调知识的系统性,基础理论分量太重,应用技能比例偏小,没有体现出能力本位中心所需要的知识与技能模块组合,教学内容缺乏针对性和实用性,职业特征不够明显,未能达到高等职业教育培养目标的要求。同时,教材的开发周期过长,缺乏企业合作开发,往往造成教学内容和教材建设不能及时反映最近技术和知识,知识与技术含量不高,不适应知识经济和高新技术发展的需要。
  一些高职院校受普通高校本科办学模式的影响,通常采取的是以教师为中心、课堂为中心、教材为中心的传统教育的知识教学模式,课堂上满堂灌现象严重,教师讲,学生听,缺乏必要的互动式的讨论。实践技能课也以课堂教学模式为主,很少采用现场教学、模拟上岗教学、案例教学等使学生真刀真枪动手的教学模式,现代化教学程度低,教师头脑中的“软件”与现代信息技术缺乏有效交融。
 
               二、问题原因分析
  我国虽然一直鼓励高职院校与企业行业的密切合作,但在实际工作中,普遍缺乏各级政府部门、产业管理部门的指导和支持,政府的政策和法规不健全,宏观的调节、推动力度不大。由于制度不完善,法律上没有保障,工学结合的开展仅仅依靠学校与企业签订的合作协议、人才培养计划、教学大纲、时间安排及学生在顶岗实习期间必须遵守的规章制度等非正规性文件,涉及到学生在顶岗实习期间的管理办法、身份报酬、结果考核等尚缺乏法律上的依据,一旦学生在参加工学结合过程中出了问题,很容易出现扯皮现象,不能从根源上找到解决的办法,这就成了学校及企业潜在的忧患,影响了工学结合的切实开展。
  高职教育在我国发展的起步晚,目前许多高职院校仍然习惯于传统的教学实习的办法,创新形式不多。有些学校领导、教师怕麻烦,怕增加自己的工作量,对开展工学结合热情度不高,只是做表面文章。有些学校只考虑学生的安全、师资力量、经费是否超支等问题,宁愿把校内的实训基地尽量做到“仿真”,把学生留在校内实训,而不愿意把学生安排到校外进行顶岗实习或实践,即使必须把学生带到校外实习或实践,学校为了减轻麻烦,将学生成群结队地安排在同一个企业,企业虽勉强接受,但也没有众多的岗位提供给学生实践,最终只能是走过场,只能算是参观企业的生产环境,学不到真正的技术。因此,学校在省却麻烦、规避风险的同时,丢弃了工学结合的真谛,丢弃了对学生负责的天职。
  学校和企业是开展工学结合的双方“主体”。学校开展工学结合的目的是体现高职院校的职业性,提高培养人才的质量。企业既没有培养学生的义务,也没有给予学校支持的责任,它参与工学结合最直接、最根本的动力就是经济利益的得与失。在这种情况下,企业如果没能从与高职院校合作、参与工学结合的行为中获取一定的利益,那么势必降低企业参与工学结合的积极性;另外,学生在顶岗实习中通常被视为廉价劳动力,无法满足顶岗实习学生的最低生活要求,由此,“工学结合”也失去了其存在的现实基础。
由于资金投入不足,校内实训基地在环境、氛围上很难达到成真实或仿真的职业环境,实训设备数量少,设备陈旧,更新速度慢,跟不上市场步伐,学生在校内实训中基本技能、专业技能和综合应用能力的培养和训练难以得到保证,这必然对学生在参加校外实习、实训基地的顶岗实习时产生一定的负面影响。由于高职院校在建立实训基地、培养人才方面与企业合作还没有实现制度化、规范化和经常化,校外实训基地的功能未能充分发挥,未能真正承担高职院校教学活动的实践环节。虽然学校与企业签订的校外实训基地协议很多,但往往只停留在签协议上,校外实训基地使用率低,企业偏重于提供短期参观见习的多、需要低廉劳动力为主的多,真正给学生按培养目标要求进行辅导的少。
工学结合要求教师必须是某一职业活动、某一技能项目、某一生产任务和某一管理现场的行家里手,对职业活动、职业生态有广泛、深入的了解和把握。事实上,现在高校教师的知识结构仅是理论上丰富实践上匮乏。因此“双师型”师资的缺乏也严重制约着高职院校的快速发展。
  高职院校实施工学结合人才培养模式。首先要针对当前高职院校人才培养存在的问题,对现有的人才培养模式加以深刻的反思,再结合市场经济发展的对人才需求,从社会宏观、微观的层面上,从政策法律、经费保证上,逐步解决上述存在的问题,使高职院校真正成为培养高技能应用型人才的摇篮,实现中国市场经济对高职人才的渴望,为伟大中华民族复兴奠定人才基础。
 
  [参考文献]
     1、 邹伟 高职教育工学结合人才培养模式改革创新的探索与实践
     2、辽宁教育研究,2008(10)
 
   本文系2008年安徽省高等学校省级教学研究项目《高职教育实施“工学结合”人才培养模式的实践与思考》成果之三,项目编号为2008jyxm642。
 
 
                                          (转自《长江大学学报(社科版)》 2010年第一期)
 
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇从构成美学看黄岗柳编(作者:潘鸿飞)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号