中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


重庆城市管理职业学院打造学生创业“梦工厂”

建立孵化基地 催生创业成果
【字体: 】【2010-7-25】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  一年前,重庆城市管理职业学院与绿云尚都国际时装城共建“服装专业学生创业孵化基地”,时装城免费提供1000平方米标准商场作为学生创业孵化基地。距今不到一年的时间,这个基地已孵化出一个个创业成果。服装专业学生汪虎,今年6月毕业,他在不到一年的时间里开了一家制衣厂,专门给中年人设计生产衣服,现在已盈利几十万元。

  像这样的创业“梦工厂”,在重庆城市管理职院还有很多。“爵色98”酒吧、“茗香居”茶吧、便利型超市、我和你大学生创业俱乐部……学校近年来结合专业打造了许多创业基地。学校党委书记任波说:“为构建一种真实的创业环境,学生在创业中要向学校交纳一定的管理费用,学校再将收取的费用作为扶持学生创业的资金补充。下一步,我们将把这些创业基地全部整合起来,形成一个大型的创业孵化中心,打造一座创业的‘模拟城市’。”

  创业有了“梦工厂”,但现实却是“竞技场”。从创业项目的选择到市场调研、员工聘用、广告宣传等,这些都要靠学生真刀实枪地去演练。我和你大学生创业俱乐部创始人张波说:“俱乐部先后经营过餐馆、与联通公司合作卖过电话卡,也尝试过自主经营四叶草奶茶,但由于经验不足,大多都处于亏损。全体成员经过一学期的摸索与实践,摒弃了先前多而杂的经营思路,本学期稳定经营加盟项目一个、自营项目两个、合作项目一个,俱乐部的运行基本走上正轨。”(记者 黎拥宪)

                                    (《中国教育报》2010年6月25日第2版)

上一篇四川工程职业技术学院人才培养模式巡礼  |  下一篇浙江建设职业技术学院实行学生考核企业打分制
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号