中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


教育时评:应建立良性职教生顶岗实习制度

【字体: 】【2010-7-25】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  随着职业院校在学生实习实训方面工作力度的加大,诸如“将学生当作廉价劳动力”之类的争论也不断泛起。据报载,武汉某职业学院压缩大二课程,硬性安排涵盖电子商务、外语系等专业不对口的学生去某酒店餐饮部、客房部、会议大厅、前台等岗位实习,甚至称“不去实习就不发放毕业证书”。此举同样引起学生的质疑。

  随着国家对职业教育的重视,从中央到地方,目前对职校学生实习实训的推进可谓不遗余力,相关的政策文件也发布了不少,已经形成了一个基本的政策框架。但是对于不少职校来说,学生的顶岗实习依然是一个“老大难”问题。究其因,不少职校将责任归咎于企业没动力。其实,职校本身对顶岗实习的理解和操作,也在很大程度上阻碍了良性的顶岗实习制度的建立。

  不同于普通实习实训,顶岗实习需要完全履行其岗位的全部职责。顶岗实习一般安排在学生在校学习的最后一年,这是符合教育规律的。学生在校经过一个理论知识准备的阶段之后,顶岗实习才会有意义。为了安排集体顶岗实习而压缩必要的课程,必然会影响学生的前期知识储备。一个对岗位懵然无知的学生,不仅不能很快适应实习岗位,在一些机械操作性的岗位上,还可能因为缺乏相应理论和知识,危及人身安全。而企业在接收这样的学生实习时,也必须投入更多资源,不但会提高成本,甚至自身的生产也会被拖累。这样的实习生,企业当然不愿意接收。

  职校需要真正尊重教育规律。学生在校期间,应夯实理论基础。学校应及时跟踪市场需求的变化,主动适应区域、行业经济和社会发展的需要,有针对性地调整和设置专业;以就业为导向,以提高学生职业能力为目标,改革课程体系,使其更加贴近企业工作流程,学生进入企业后能够胜任工作。只有这些准备都做好了,顶岗实习才能使学生学到真正的技能,同时实习单位也才可能从中发现可用之才。只有这样,校企合作才能找到契合点,并长期推动下去。学校之于实习单位,也不再是一个硬塞实习生的角色,而是能助推企业发展的人才供应站。

  从教育过程来说,学生到企业顶岗实习,虽然教育行为没有发生在学校,但是实习过程依然是学校教学的重要组成部分,是学生将理论知识转化为实际操作技能的重要环节。对职校学生来说,它更是一个能够在真实工作环境培养严谨的工作作风、良好的职业道德和素质的重要步骤。学校在组织学生实习时,不能以为只要学生不出事,就不用再管其他了。实习是一个重要的教育过程,对于以培养高技能人才为目标的职业教育来说,更是要将行为和思想指导渗透到学生顶岗实习的细节之中。

  学校在组织学生顶岗实习时,应严格按照专业对口的原则。如果学校仅仅将学生视为廉价劳动力,甚至以此作为激发企业提供岗位的动力,不仅与其制定的人才培养目标相背离,这样的“校企合作”也是不可能持续的。将顶岗实习转化为简单劳动,不但不能达到学校设计的目的,还会使学生对实习失去兴趣,从而影响其对本职业的正确认知。

                                      (来源:中国教育报)

上一篇“做学教一体化”搭起校企对接桥梁  |  下一篇四川工程职业技术学院:“主动服务”换来“跨越发展”
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号