中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


唐山工业职业技术学院兼并买断租赁中小型企事业单位和学校

整合社会资源巧建实训基地
【字体: 】【2010-7-25】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  日前,记者在唐山工业职业技术学院电工电子与自动化实训基地看到,单体单层2万平方米的厂房内,井然有序地摆着价值千万元的实训设备。院长田秀萍告诉记者,这里原本是一家外资公司设在唐山的工厂,2008年被学校购买后,改造成了国家级实训基地,对接区域主导产业,建成高速动车和电动汽车等装备制造高技能人才培养基地。

  近几年来,唐山工业职院面向区域经济发展需要,以开放式的办学广泛吸纳社会资源,以开放式教学充分利用教育资源,实现了学校跨越式发展。

  前校后厂引企入校营造职业环境

  走进唐山工业职院,就像是到了一个产业聚集区,高大敞亮的厂房内机器轰鸣;专业课堂不是设在常规的教室,而是直接设在车间;穿着校服的学生更像是沉稳的技术人员,熟练地操作机器。车间内,数控专业三年级一名学生告诉记者:“在引厂入校的企业里顶岗实习,每月能拿到1200元的津贴。”

  唐山工业职院的前身是唐山陶瓷集团举办的技校和职工大学,具有产教结合的传统。学院抓住产业调整的机遇,通过整合教育资源,搭建人才培养模式改革的平台。副院长张建军说:“从1995年到2008年,学院坚持‘以需求和发展的观点看职教,以顽强和创新的精神办职教’,先后兼并、买断了14个中小型企事业单位,改建成与专业群相对应的校内生产性实习工厂。依托机械系对应的唐山陶瓷机械制造厂等3个企业,建成了数控技术、电工电子与自动化等4个国家重点建设的职教实训基地,陶瓷职业技能培训等5个国家行业人才培养基地。”学院5次承担了省级职业技能大赛,为企业培训了预备技师、技师、高级技师,促进了企业发展方式转变。

  校属企业承担着教学实习和生产经营双重责任。厂系领导交叉任职,专业骨干教师兼任企业工程师,企业工程师兼任指导教师,既出产品,又育人才,提高了企业自主创新能力和学生就业创业能力。

  学院依托工厂和实训中心的资源,吸引4家企业入校,构建“校内有工厂,工厂有实训中心,实训中心引多企入校”的校企组合新模式,为课程改革的深化、“双师型”教学团队建设和创新创业教育的开展搭建了平台。2009年,唐山华诚模具公司与学院共建生产线,为第三代350公里时速动车组生产高精度配件,使学生身临其境地接触到了新技术、新工艺、新设备、新产品。

  “引厂入校,不仅使企业效益大幅度提高,还将生产资源转化为教学资源。”机械工程系副主任杨成刚说,“一年来,北车集团来校招聘了近百名学生。”电气自动化专业学生连续两年在全国职业院校技能大赛中获奖,数控技术专业学生多次在河北省数控技术大赛中获得技术状元和能手,物流专业获得河北省技能大赛第二名。

  对接曹妃甸区域产业需求培养急需人才

  近年来,随着首钢的迁入及冀东油田的开发,曹妃甸新区已形成产业规模,一个聚集港口、精品钢材、装备制造、化工、高新技术等产业的新型工业区正在环渤海经济圈崛起。根据产业升级转型的需要,学院增设了港口物流、汽车电子技术、石油化工等13个新专业,与唐山主导产业对接。

  在专业建设和课程改革方面,唐山工业职院通过引智、引才入校,推动专业内涵发展。定期邀请企业实践专家、人力资源专家、优秀毕业生来学院参与专业建设,从企业引进14名高级工程师担任专职教师;聘请了120多名高级技师、技师、艺术大师等能工巧匠和厂长经理任兼职教师指导实践教学,有力增强了专业师资力量,目前,学院“双师型”教师比例近80%。学院还与津西钢铁、盾石电气、三友集团、首钢京唐钢铁、北京现代汽车集团等大型企业合作,开展订单式人才培养、校企联合培养,学生毕业后直接在企业上岗就业。

  2009年,学院毕业生就业率达到97%,有些专业学生在二年级就被抢定一空,用人单位普遍反映学院毕业生技术好、上手快、适应性强、职业素养高。

  从有作为到有地位的漂亮转型

  谁也不会想到,一所如此有特色的高职院校,10年前,还只是一所“无正常拨款、无银行贷款”的国企办技校、职大。2003年,从企业办学到政府直属院校;2007年,教师纳入事业编制,学院办学经费纳入市财政统筹,结束了12年自筹经费办学的历史。田秀萍说:“凭着‘负重奋进,执著创新’的学院精神和政府、行业、企业的支持合作、灵活的用人机制和宽松的办学政策,办出高职特色,实现可持续发展。”

  “有作为才会有地位。”学院聘用的“银发”团队成员、曾担任过千人企业厂长的于智源表示,唐山工业职院的漂亮转型,得益于该院将自身的发展与区域经济发展的紧密融合,学院根据市场需求设置专业,整合社会资源提升办学能力,把握住了高职教育发展的规律。

  据了解,为了进一步创新校企合作机制,2008年,经河北省教育厅批准,由唐山工业职院牵头组建河北省曹妃甸工业职教集团,由省国资委、市政府搭台,依托产业,联合企业,实现校企、校校、校政、中外多方联合互动,优势互补,共同发展。

  唐山工业职院的特色办学之路,获得了社会的认可。2007年人才培养工作水平评估为优秀,2008年成为省级示范性高职院校,今年5月接受了新一轮评估,受到专家组高度评价。“前校后厂,产学一体;贴近区域,多元办学”的办学模式,被专家誉为职业教育的“唐山模式”。近年来,唐山市委、市政府主要领导多次来院现场办公,解决学院发展中的关键问题,并提出了将学院办成“国内一流,国际知名”的要求,对全院师生起到了极大的鼓舞作用。目前,唐山市政府投资15亿元,在曹妃甸新城科教园区为学院代建占地110公顷的新校园,已于2009年11月正式开工全面建设,学校与曹妃甸零距离对接的蓝图正逐渐实现。(记者 李凌 黄蔚)

                                     (《中国教育报》  2010年7月5日第1版)

上一篇浙江建设职业技术学院实行学生考核企业打分制  |  下一篇校园里办起珠宝公司示范店
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号