中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


四川工程职业技术学院:“主动服务”换来“跨越发展”

【字体: 】【2010-7-25】 【作者/来源 孙驰】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  四川工程职业技术学院地处四川德阳,是国家在50年前与中国二重、东方汽轮机、东方电机等重装企业一起布点建设的学校。

      四川是工业大省,是三线企业的“聚集地”。2009年,规模以上工业增加值6183亿元,占全省GDP的45%,对全省经济增长的贡献率超过60%。
      德阳是中国“重大技术装备制造业基地”,也是亚洲重装产业集中度最高的新型城市。随着国家经济发展方式转变,德阳重装产业结构正在进行重大调整,传统的冶金、轧钢、低效小型火电等逐步淘汰,基本形成了核电、风电、大型水电、燃气轮机、光伏发电“五电并举”的新格局,产品结构调整率已达到80%以上。
      作为首批国家示范性高职学院,四川工程职业技术学院始终以科学发展观为指导,坚持就业导向,践行服务宗旨,坚持体制创新、机制创新、模式创新,培养高素质高技能人才,在促进重装产业结构调整和技术进步中发挥了积极作用。
      四川工程职业技术学院服务经济社会发展和产业结构调整的基本经验是——产业结构调整到哪里,学院的办学就跟进到哪里;重装企业需要什么样的高技能人才,学院就提供什么样的人才支撑;始终坚持开放创新,增强服务能力,为重大技术装备制造业产业结构调整培养高素质高技能人才。
这份经验所蕴含的核心理念是——主动服务。
      四川工程职业技术学院院长司徒渝说:“学校有幸处在了国家重装基地,学校的发展得益于国家西部大开发和产业结构调整的战略机遇。在为行业和地方经济社会发展做出了积极贡献的同时,学校自身实现了跨越发展,特别是通过三年的国家示范高职建设,学校各项工作都上了一个新台阶。”
 
创新体制——
整合各方资源搭建服务重装的公共平台
问题:
      高职院校的规模虽然占了整个高等教育的一半,但是发展起步晚,国家资金投入不够,学校办学经费紧张。高职院校办学普遍面临的首要矛盾是:满足教学需要的仪器、设备、场所等资源配备不足,而企业对毕业生的技能、素质要求很高,高职院校培养的学生难以满足国家对高技能人才的需求。
探索:
      重装产业具有产业链长、技术密集、工艺复杂、协作配套紧密等特点,对技能人才的工艺实施能力、实践技能等提出了更高要求,这类人才的培养仅靠学校一方难以实现。
      为此,四川省教育厅、省财政厅、学校主管部门省经信委、德阳市委市政府、重装企业和学校形成共识——必须通过体制创新,突破“条块分割”、“两张皮”体制障碍,整合各方资源,把学校搭建成共建共享的开放平台,才能适应重装产业对高技能人才的特殊要求。
      学校隶属于“某一个行业”,却又地处“某一个城市”,管理责任如何划分,经费投入谁来保障,发展问题找谁解决?地方和行业、学校与企业各自独立运行,资源难以整合,难以形成合力。这是很多高职院校共同面临的管理体制“省市两张皮”的问题。
      而四川工程职业技术学院早在五六年前就通过“省市共建”很好地解决了这一问题。该校勇于实践,大胆创新,以服务求支持,以贡献促发展,主动融入行业和地方,赢得了行业的尊重、地方的重视,也赢得了自身发展的广阔空间。
      五年来,四川工程职业技术学院通过与二重、东汽、东电等重装企业共建“校中厂、厂中校”实训基地,引进企业设备5500万元,建立了600余人的“企业兼职教师人才库”;
      德阳市与学校共建国家机电职教综合实训基地、公共图书馆,优惠提供发展用地等,直接和间接投入达两亿多元;
      四川省在该院设立“装备制造业产业集群技术创新中心”、机械工业数控、焊接、电气化等“技术应用与培训中心”,配套了技改专项资金,增加了人员编制;
      教育部、财政部在国家示范建设和实训基地建设等项目中给予了专项支持。
      据统计,通过三年国家示范院校建设,四川工程职业技术学院共获得教育部财政部、省、市各种投入3亿多元。
      与9年前相比,四川工程职业技术学院占地面积增加了7.5倍,专任教师数增加4.4倍,固定资产增加9.3倍,仪器设备增加7.2倍,图书藏书增加3.4倍,在校生人数增加了4倍。
      启示:“省市共建、资源整合、多方投入、社会共享”的办学体制,共建共享的开放平台,为重装高技能人才培养提供了丰富的教学资源和强有力的物质保障,实现了学校与行业和地方紧密结合,形成了共同促进重装产业结构调整的办学合力。
 
创新机制——
通过“校企合作”主动服务重装产业结构调整
问题:
      职业教育的本质使命是服务于产业和地方经济发展,本应该通过学校跟企业的合作共同培养人才。如果没有企业的帮助,光靠学校是培养不出高技能人才的。但是,在我国现有的社会环境下,没有法律、体制、机制的保障,企业参与学校人才培养的积极性不高,长效的校企合作机制没有建立起来。
探索:
      校企合作“一头冷一头热”,是很多职业院校感到头痛的问题,但在四川工程职业技术学院,情况却截然不同。
      四川省将四川工程职业技术学院纳入全省重装发展规划“1+8”工程产业链成员单位,德阳市也将该校作为重装联合会副会长单位、机电职教联合会会长单位,行业企业和学校共同组建专业建设指导委员会、教学和科研团队等,形成了良性互动的组织框架。
      在这一框架下,“校企合作”的空间被无限扩展开来——政府主导,实现学校专业设置与产业发展对接;行业引领,实现人才培养方案与岗位职业要求对接;企业参与,实现教学内容更新与企业技术进步对接。
      通过“三个对接”,四川工程职业技术学院建立起了“快速反应、同步跟进、动态调整”的主动服务重装产业的创新机制。
就拿人才培养来说。2007年,国家发改委批准中国二重研制世界最大的8万吨大型模锻压机项目,这是国家提升航空、国防实力的重要举措。但,世界之最,谁来操作?
       为此,四川工程职业技术学院当年新增了模锻专业,按照“项目建成,人才到位”的思路,成建制举办模锻班。今年该专业毕业生将成为大型模锻压机试运行的首批操作者。
      2009年,东汽加快发展核电、风电,对焊接高技能人才提出了迫切需求,四川工程职业技术学院及时跟进,调整教学内容,校企联合培养。今年3月,71名学生取得了符合美国和欧洲焊工标准的技能证书,现已全部进入核电、风电生产的重要岗位。
      在培训企业员工上,近三年来,四川工程职业技术学院与重装企业共同开发了核电容器焊接工艺、五轴数控加工等28个培训项目,为企业培训员工8000余人。其中,核电培训项目被四川省委纳入了“天府英才”计划。
      2006年起,四川工程职业技术学院连续五年举办“贫困家庭子女免费培训班”,现已培养800余人,此举不但满足了重装企业对技能人才的迫切需求,还实现了“培养一个,脱贫一家”的惠民目标。
      在技术服务上,该校完成了“十五”国家科技攻关计划课题“德阳重装基地公共创新设计平台”建设等项目、为400余家中小企业提供工艺技术服务,提高了重装协作企业的配套能力。
      该校与东汽联合组建的工具研究所完成了叶片叶根铣刀等12项技术攻关项目,获国家专利8项,为实现汽轮机生产刀具的全面国产化作出了贡献。
      “5.12”地震后,四川工程职业技术学院紧急组建的师生“技术服务突击队”,冒着强烈的余震,为东汽抢修出50多台套大中型设备。学校还把东汽从废墟中抢救出来的设备和学校实训设备整合,震后14天,东汽就在四川工程职业技术学院校园内恢复了叶片生产。
      启示:无论是转变发展方式、调整产业结构,还是应对地震灾害、金融危机,学校始终与企业并肩而行,相互依赖,成为重装企业发展的战略伙伴。
 
创新模式——
落实“工学结合”确保高技能人才培养质量
问题:
      重装产业的技术进步和结构调整,要求从业人员既要有过硬的实践技能,还要具备扎实的基础理论知识和较强的再学习能力。但是,传统的培养模式、教学方法和手段已不能适应这种要求。在企业愿意积极参与学校的人才培养的前提下,学校通过什么样的方式才能更好地培养高素质高技能人才?高职院校的人才培养模式改革将何去何从?
探索:
      近年来,围绕如何基础理论和实践技能的关系问题,高职院校展开了不少讨论。有的学校重视基础理论,有的学校则认为学生的实践技能更重要,甚至某些学校出现了忽左忽右的动摇。
      四川工程职业技术学院副院长杨跃认为:“基础理论与实践技能并重且相互融通,学生才可能持续发展。”
      四川工程职业技术学院依托位于中国重装基地的优势,围绕“培养什么人,怎样培养人”的问题,按照“工学结合,校企合作”的指导思想,创造性地形成了“一个资源共享的开放平台,两条主线系统培养,全面推行‘双证’、一个延伸培训机制”的制造类高职人才“1221”培养模式,着力培养高素质、高技能人才。
      该模式的成功实施使该校学生的专业能力和综合素质明显提升,既增强了毕业生的岗位适应能力,又提高了毕业生的持续发展的能力,深受企业欢迎。
      与此同时,该校通过“校中厂”,把企业引入校园、产品引入实训、工程师引入课堂;通过“厂中校”,教师进入车间、学生进入工段、教学进入现场。通过“三引、三进”和顶岗实习,将工学结合落到了实处。
      按照高等教育人才培养规格和岗位职业要求,四川工程职业技术学院在课程体系上按基础理论知识和实践技能“两条主线”,系统设计,相互融通,对学生实施全面培养,推行“双证书制度”,实现与就业岗位的对接。学生就业以后,学校还与企业一起实施延伸培训,提升毕业生的持续发展能力。
      人才培养模式的创新,毕业生质量持续提高,就业率连年保持在98%以上。近五年来,四川工程职业技术学院为国家培养高技能人才13500余人,仅为德阳重装基地就输送了近4000人,很好地满足了重装产业结构调整的需要。
      东汽叶片分厂大型设备的主操手80%都是该校近几年的毕业生;东电在研制500吨“巨无霸”三峡转轮时,组建的40人“焊接技术攻关队”中,包括队长在内的29人都是该校近几年的毕业生。
      启示:产业结构的调整,催生了人才培养模式的创新,促进了学校和企业的深度融合,带来了教学内容、方法、手段和质量评价体系的改革,进而提高了人才培养质量。
 
                                     (来源:《中国教育报》)
上一篇教育时评:应建立良性职教生顶岗实习制度  |  下一篇四川建筑职技学院校企合作“剃头挑子两头热”
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号