中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


浙江建设职业技术学院实行学生考核企业打分制

企业介入教学实践环节 用人单位说好才是真好
【字体: 】【2010-7-25】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  不久前,一场别开生面的毕业答辩在浙江建设职业技术学院建筑工程系举行。与其他学校答辩不同的是,今年该系还邀请了浙江一建、杭州建筑工程监理公司等14家企业的50多名专家和工程师到会做评委,共同给学生打分。建筑工程系则根据来自生产一线专家的评定,给出学生最后的综合评价。

  在浙江建设职业技术学院院长丁夏君看来,高职院校如果沿用传统的评价方法,由教师作为评价主体,将学科考试成绩作为评价的核心内容,“缺乏企业等第三方的‘他评’,自己人评自己人,就使得校企之间的认同距离越拉越大。”最终结果是,某些被学校认为是后进生、拖了两年才毕业的“丑小鸭”却在工作中表现优秀,当上了老板,而学校认为优秀的某些毕业生却缺乏创造力,只能给企业去打工。为了让人才评价更符合企业需求,浙江建设职技学院下定决心打破单一主体的评价格局,引入企业评价标准。

  从2006年开始,浙江建设职业技术学院探索实施“641”工程,通过完善专业技术交底和安全上岗、实习导师、日志和周汇报结合、巡回检查、总结报告、联合答辩等6种制度,落实保障、组织、人员、保险等4项到位,校企共建一个量化顶岗实践考核评价体系,引入社会企业评价,加强对学生实践、实习教学的监督、引导。

  据了解,学生顶岗实践成绩由实践情况、毕业论文和实践答辩三部分组成。其中实践情况包括实践报告、实践单位评价、实践考勤表等内容,权重占40%;毕业论文包括开题报告、毕业论文等内容,权重占30%;答辩情况权重占30%。据经济管理系主任陈旭平介绍,学生在企业的出勤情况、学习能力、动手能力、协调能力、解决问题的能力等项目由企业师傅评价,实行百分制考核。

  对于浙江建设职业技术学院学生评价方式的变革,杭州萧山园林集团副总经理李琦平认为符合企业的需要,企业代表着市场的真实需求,职业教育作为一种“需求教育”,企业缺什么学校就该提供什么,“只有用人单位说好,那才是真的好”。

  除了在顶岗实习环节引入企业评价,浙江建设职院还在教学环节引入企业评价。“我们为‘亚厦订单班’设立了3个学科奖,以此来引导专业教学。”浙江亚厦装饰公司相关负责人告诉记者,从2008年与浙江建院开展订单培养起,公司就十分重视学生核心职业能力课程的学习,“装饰工程施工”、“装饰工程计价”和“经营管理与市场营销”这3门课程是建筑装饰公司最为看重的岗位能力课程,于是,企业专门为“亚厦订单班”设立3个学科单项奖,每学年成绩优秀者可获1000元奖励。该班已成为浙江建院建筑装饰工程专业的“排头兵”,人才辈出,党员覆盖率也在全校最高,达到了30%。

  据了解,浙江是个建筑大省,2009年产值超9000亿元。“作为浙江省唯一一所公办建设类高职院校,学校为浙江建设行业和地方经济建设输送了数万名建设类实用人才。”浙江建设职业技术学院党委书记徐公芳对记者说,通过与企业深度合作,并在吸纳学生及家长、用人单位、行业反馈信息基础上,建立起社会综合评价系统,实施“专项—综合—顶岗”的三阶段人才培养模式,有效提高了高职生培养质量。近年来,该校建筑工程技术、建筑经济管理、建筑装饰工程技术等专业的毕业生出现供不应求的现象。2009年,该校被浙江省确定为省级示范性高职院校建设计划立项建设单位。(记者 黄蔚 通讯员 王东)

                                    (《中国教育报》2010年6月25日第1版)

上一篇重庆城市管理职业学院打造学生创业“梦工厂”  |  下一篇唐山工业职业技术学院兼并买断租赁中小型企事业单位和学校
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号