中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


“做学教一体化”搭起校企对接桥梁

中国职业教育学会装备委员会副主任中国亚龙科技集团董事长 陈继权
【字体: 】【2010-7-25】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  为了强调实践的重要性,人民教育家陶行知把自己原来的名字“知行”改为“行知”,把“行”放在前面。我们借鉴陶行知的教育理念,提出了职业教育和工程教育进行“做学教一体化”教学模式改革的建议。

  具备企业家精神和责任意识的人在企业团队中更能发挥作用
 
  职业院校是技能型人才培育的基地,它的使命是为产业与行业企业培养适用人才,以推进区域经济产业化发展。随着产业集群的崛起,包括产业链的拉长与拓展,第一、二、三产业的联动与融合,特别是生产型服务业的发展,促使职业教育必须审时度势、与时俱进地根据产业与行业的需求改革教学模式,更好地为企业与行业培养所需的人才,同时考虑学生自我发展的需求。
 
  这些年来,部分职业院校所培养的技能型人才贴近产业发展需求,能实现与企业的无缝对接。但据麦可思调查报告,还有很大一部分毕业生就业后,因不能满足企业对从业人员的技能要求或者因能力不够而离职或被辞退,其比例高达29.4%,这个数据值得我们深思。我们认为,职业教育的成败不能完全以就业率来衡量,而要根据就业的质量,即以学生就业后的工作能力、职业素养、企业评价、工资收入、就业流向、专业相关度、可持续发展等来综合衡量。目前,我国职业院校的许多毕业生主要存在以下的问题:在1至3年内无法迅速达到企业岗位的要求;实践经验缺乏,动手能力差,缺乏实际应用工作能力;创新能力不强,很难解决工作中出现的新问题;缺乏团队工作意识,沟通能力不强;职业能力欠缺,专业能力不强。
 
  受企业欢迎的人才一般具备以下几个特点:第一,有良好的政治思想素质;第二,有良好的职业素养;第三,具有规范、熟练的操作技能;第四,具有灵活应用先进技术的技能;第五,具有解决实际问题的技能;第六,具有提高生产工艺的技能;第七,能够进行技术改造的技能;第八,具有创新意识和开拓精神,并具有创造发明的技术和技能。
 
  企业在招聘人才时会了解他的受教育程度,实际上到了企业,企业关注学历的意识就淡化了。学历代表着过去、能力代表着现在、学习代表着未来,工作积极性、团队协作能力、解决问题能力、创新能力、学习能力等才是企业判断人才的重要标准。同时,企业还希望员工具有企业家的意识和责任,有企业家的大局意识,包括企业和企业岗位中所必须的质量意识、成本意识、时间意识、市场意识、机遇意识、创新意识、服务意识、风险意识、环保意识和责任意识等。实践证明,具备企业家精神和责任意识的人,在企业的团队中就更能发挥作用。
 
              “做学教一体化”教学模式是培养技术与技能型人才的有效手段
 
  目前,部分职业院校面临着学生基础差、自觉性差、学习无兴趣、有自卑感、教师难教等困境。“用嘴讲是教、用耳朵听是学、用手干事便是做”,教师怎么教,学生就怎么学,事就怎么做,这些传统封闭的教学方式,让教师和学生都感到吃力。实际上做、学、教是一件事情,做成一件事,有时候不仅是用手来做的,还要用心智、技能来做,当然更需要借助工具来做。没有实训装备的教学怎么能培养职业院校学生的技术与技能呢?因此,必须对职业教育提出“做学教一体化”的教学模式,利用实训装备来动手操作,在做中学,在学中做,通过做让学生掌握技术和技能。
 
  “做学教一体化”教学模式以做为主,做是学的出发点,也是教的基础和目的。学习的目的不是为了考试,而是为了做事,并把事情做成,还要在工作过程中不断创新,才能把事做到更好、更精。在一定意义上,这是对以课堂教学为中心的传统教学模式的一种改革。
 
  在以工作过程为导向的职业教育教学活动中,“做学教”是一件事情,是三者不分先后顺序、有机融合、边做边学边教边创新的一件事情。在做的过程中,把要做的项目按由单一到综合,由简单到复杂的循序渐进规律进行设计,再根据学生的认知能力和特点来因材施教。在项目任务的驱动下,借助能反复拆装、不断升级变化的实训设备,通过拆拆装装、插插拔拔、编编调调等动手操作,在做事的过程中学习知识、技术和技能,发现问题、解决问题、研究问题、创造问题。教师在做中教,学生在做中学,以此发挥学生各自的个性和特长、激发学生的学习兴趣、提高学生的职业素养和自主学习能力等,让学生掌握技术与技能,形成职业核心能力,同时也培养学生的自信心和成就感。
 
              “做学教一体化”教学模式的原则是“做是学与教的基础和出发点”
 
  目前,职业院校所培养的人才与企业的需求还有一定的距离,这就需要在企业与职业院校间搭建一座对接的桥梁,“做学教一体化”教学模式的实施则是这座桥梁的基石。
 
  “做学教一体化”教学模式的实施,需要相应的教学环境和设备,即需要根据不同的专业和不同的职业岗位要求来设置一整套由浅到深、由低到高、由单一到综合的教学装备。若把完全真实的设备用于教育教学,不仅价格昂贵,而且不便反复拆装、不便设置故障,涉及的技术面也非常有限。比如,用一台真实的照相机或点钞机让学生反复拆装、反复训练,培养学生的技能,学生毕业后只能熟练掌握照相机或点钞机的技术操作和技能,无法在照相机或点钞机以外的行业里工作。而“做学教一体化”教学装备不仅具备真实的生产性功能,同时又整合了学习功能,它把企业真实生产过程中所碰到的故障、难题、解决的方法,以及各行各业的关键能力融入到具有学习功能的教学装备中去,使设备兼具职业性、实践性、开放性、学习性等功能。“做学教一体化”教学装备既有仿真模拟,又有操作实战,学生经过反复的拆装操作,不断创新训练,经过基本实训模块(基本知识与技能训练的内容及设备构成的模块)的反复训练,能使学生打下坚实的专业基础,并能触类旁通,把不同学科的基本知识点联系起来融会贯通,从而形成综合职业能力,再根据学生的特长、喜好选择有针对性的项目实训模块(岗位项目训练的内容及设备构成的模块)来反复训练,形成专项职业能力。这样培养出来的学生,既基础扎实、能动手实践,且各具所长,学生的自我学习能力也不断提高,这才是企业所需求的人才。
 
  在“做学教一体化”教学模式的实施过程中,教学环境和情景的设计,直接关系到学生的学习兴趣与创新能力的培养。教学环境的设计,需要围绕着“做学教一体化”教学装备,根据不同专业的知识点和能力点、具体达标要求,提出及格标准、良好标准、优秀标准等具体的目标。此外,需要有一个能提出问题的环境,除提供实际的物质条件外,还需要提供完整的教学软件及配套教材,并组织具有能启发、有指导的交流活动,这样才能形成将专业知识的教学、专业技能的训练融于“做学教一体化”教学模式。
 
  在组织实施以工作过程为导向的“做学教一体化”教学活动中,实训基地建设要为专业群建设服务。无论是校外还是校内实训基地建设都需要考虑专业配置,提升专业群服务于行业和区域经济的能力,区分骨干专业、一般专业,分析每一个专业里面的关键岗位,根据每一个岗位从业人员必须掌握的技术与技能要求配置装备。例如,从机电与自动化类专业拓展出的配置装备,有机电一体化、电工电子、自动化装置安装与调试、仪器仪表、智能楼宇安装、柔性生产系统、电气设备安装、电力电子、家用电子电器产品、单片机控制实训装备等。
 
  实训基地建设要有利于“做学教一体化”教学模式课程设置。“做学教一体化”的实训基地建设使课程设置由以专业、任务为塔尖,以专业基础为中层,以文化基础为塔基的“金字塔结构”向“同心圆圈层”转变,实现了教学要个性化、课程要模块化、学习要行动化、实训要一体化、评价要过程化、管理要人性化的“做学教一体化”教学改革要求。
 
  实训基地建设要考虑使先进教学装备和专业师资的区域共享,以产生辐射作用,这需要统筹安排实训教学计划,实现教学资源优化配置与共享,避免重复投资,提高设备的利用率。这样在满足学校实践教学需求的同时,还可以面向社会、企业开展技能培训,紧密联系学校、企业、行业,使教学、科研与社会服务相结合。
 
  实训基地内,设置互动的教学区、讨论区、信息获取区,以形成教学装备、课程、讲授、学习、实践、培训、技能竞赛、讨论、研究及软件开发等“做学教一体化”教学环境。
 
  综上所述,“做学教一体化”教学模式的原则是以做为主、以做为基础、以做为方向,做是学与教的基础和出发点,需要营造一个环境——形成职业能力环境,确定两个目标——培养综合能力、专项能力,实现三个任务——实训教学、开发生产、培训鉴定,掌握四个方法——学习方法、教学方法、创新方法、工作方法,改进五个教学内容——理论够、应用多、起点高、内容新、学得活。
 
  中国职业教育和工程教育教学模式的改革与创新,最关键的是理念,最需要的是决心,最要紧的是行动,只有通过思考、探索、试验与总结,才能取得实效与成功。
 
 
                                    (来源:《中国教育报》2010年4月29日)
上一篇教育部:推进校企合作 开创职教科学发展新局面  |  下一篇教育时评:应建立良性职教生顶岗实习制度
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号