中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


四川工程职业技术学院人才培养模式巡礼

高职教育创新发展的“1221协奏曲”
【字体: 】【2010-7-25】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
 
【题记】
      将学校建成一个资源共享平台,实施基础知识和实践技能“两条主线”系统培养,推行学历证和职业资格证“双证制”,建立一个延伸培训机制,这便是四川工程职业技术学院的“1221”人才培养模式。通过在数控、焊接、电气等专业的探索,特别是通过国家示范高职院校的建设,这一适合国情、独具特色的装备制造类高职教育创新人才培养模式逐渐成型,并取得显著成效。“1221”模式有如一支和谐共鸣的“职教协奏曲”,在工程学院奏响了精彩纷呈的乐章。
 
【标题】
高职教育创新发展的“1221协奏曲”
四川工程职业技术学院人才培养模式巡礼
 
 
【正文】
      2010年毕业季来临,应届生大量涌出校门、忙于求职,而位于德阳市的四川工程职业技术学院却显得很平静。“几个月前,我们毕业生大多就到企业带薪顶岗实习了。”就业指导办公室彭主任介绍道,“目前签约率已超过94%,预计今年就业率仍将超过98%。”如此出众的成绩,在这所国家级示范高职院校已是习以为常的事。不仅毕业生深受欢迎、供不应求,而且不断有企业希望建立战略合作关系、联合培养新兴产业技术人才。今年年初,学院就与东方汽轮机厂联合实施了“焊接专业针对性强化实训”,企业投入140余万元培养的71名学生已全部落实就业,这次成功的合作也得到各界广泛关注。
      就业走俏,自然成为求学热门。作为今年全省5所试点高职院校之一,学院不久前完成了单独招生。400人的名额,报考者竟达2000余人。考试后,招生办每天不断接到家长来电询问孩子成绩。老师们则耐心解释:“如果发挥不理想,可以回去继续复习,高考时再填报我校,仍有机会录取。”
      出口畅带来了入口旺,而生源质量的提高也有助于人才质量的提高。彭主任说:“我们培养的不是一般工人,而是高素质高技术紧缺人才。除了懂技术,还要懂理论、会电脑、会英语、会协作。新时代、新产业,需要新人才。”
 
 
           校园做平台  共建共享“不差钱”
      来到工程学院,第一印象便是其一流的硬件。校园占地1200余亩,巨大的实训车间设备精良、种类齐全,崭新的校图书馆与德阳市公共图书馆连为一体,园林实训基地“集翠园”令人流连忘返,拔地而起的两栋新教学楼和一间新实训中心很快也将投入使用……几年前,如此发展规模和速度还很难想象。由于曾存在行业与地方“条块分割”等体制障碍,职业院校缺钱、缺人、缺经验,发展很受限制。特别是投入不够,使院校难以为工科人才培养提供场地、设备等实训条件。靠一己之力办学,无疑是不实际的。
      面对难题,工程学院以开放创新找到了答案。“职业教育离不开行业企业,职业院校应该做一个产学研相结合的公共平台。”学院按照“省市共建、资源整合、多方投入、社会共享”的思路,主动敞开门户,很快赢得各方支持:与企业携手,学院建起了“校中厂”、“厂中校”实训基地,并引入价值5500多万元的设备;与德阳市携手,学院建起了图书馆及国家机电职教综合实训基地,并得到发展用地优惠;在四川省支持下,学院设立了装备制造业产业集群技术创新中心;在教育部、财政部支持下,学院多项建设得到了专项资金……几年来,学院共获得部、省、市及企业、校友等直接或间接投入达3亿多元,体制创新为学院赢得了充足的发展资源。
 
 
           车间即课堂  “理实一体”双主线
      在共建共享基础上,学院是如何实施教学呢?记者提出观摩课堂的愿望后,却被学院领导带到了校内一个实训车间。
      这里俨然是一座现代化工厂。墙上醒目地贴有各类警示标识,场内整齐地列着百十台各式机器:从传统机械铣床和钻床,到目前企业普遍使用的数控机床,甚至还有价值上千万元的进口五轴精密加工中心、高速铣床、车铣复合机床等顶级设备。实训环境与工厂高度一致。
      在车间一角的教学区,三位教师正组织《铣床控制系统改造》现场课,刚完成操作的20多个学生坐在黑板前边听边记。曾是某大型钢铁企业技术骨干的王老师告诉记者,这个项目实训两周,老师带学生边学边做,课堂就设在车间。
      在车间另一头,一群身穿浅灰色实训服的学生正分组练习装配、调试可编程控制系统。几名身穿深蓝色制服的实训教师来回巡查指导,他们很多就来自企业一线。王老师说:“我们和企业教师一起,全程模拟工厂班组、实施车间式管理。学生掌握很快,效果很好。”为搞好“双主线”,学院建起600多人的企业兼职教师人才库,聘请工程师、骨干技工任教,每年共承担近1万学时的教学任务。
      除了课堂办成“校中厂”,学院还将工厂车间办成“厂中校”:学生去到生产一线,技师现场讲授,直接将生产过程作为课程,将生产问题作为案例,甚至带动学生一起思考解决。
      通过“理实一体”的系统化培养,工程学院抓住基础知识和实践技能“两条主线”,有效消除了“理论盲区”和“实践空白”,从而保障了教学效果。
 
 
           实训练精兵  “工学结合”两证齐
      过去,职业教育的教学与应用往往存在“两张皮”错位,人才培养与企业需要不能准确对接。而现在,工程学院通过“工学结合”实训,将生产引入校园,有效地解决了这一难题。
      在机电工程系的数控实训现场,记者看到学生用数控机床加工一种汽轮机零件。按照图纸,他们要完成30多个步骤、涉及上百个精确参数。这些零件既是学生“作品”,也是直接供给工厂的“产品”,它们将按企业标准被严格检验,不合格者将被直接拒绝。现场树立的“小件工段生产进度公示牌”,令每个学生都感受着企业传递过来的压力;同时,技能学习标兵们的名字也被公布在光荣榜上,成为大家学习赶超的榜样。压力和动力并存,帮助学生逐步养成严谨作风和敬业精神,提前适应未来的工作。
      在汽车实训车间里,汽车检测与维修技术专业学生正上着发动机维修课。在一字排开的实训用车前,老师用拆开的发动机做示范,讲完就让学生动手拆装、维护真家伙。车间另一头,便是学院与绵阳一汽丰田联合开办的实习车间——一家真正的汽车4S维修店。学生来此上岗实习,很快练出真本事。前店后厂、厂校一体,“校企合作、工学结合”特色体现得淋漓尽致。
     通过“实战演练”,学生毕业前就能拿到学历证书和技能等级证书,成为合格“双证”人才。对企业来说,这样的学生既有高素质、高技术,又能“零适应”就业,是再合适不过了。
 
 
【结语】
      虽然就业形势良好,但就业处仍为3800多名应届毕业生组织了社会礼仪、就业心理等辅导。此外,就业后的延伸培训,也成为“1221”模式的重要一环。学院长期关注毕业生发展,针对他们及企业员工在岗提升的需求,建立了“回炉”机制。学院与企业共同制定延伸培训计划,将校内实训车间变为企业员工课堂,几年来共举办延伸培训近30项次、惠及7000多人次,受到企业、员工的热烈欢迎。
     据统计,学院每年有约45%的毕业生能进入东方电气、中国二重、成飞、成发、中船、攀钢等国有大型企业及美的、新希望等知名上市公司;根据广泛回访的反馈,毕业生普遍表现良好、发展稳定。优异的就业成绩有力地验证了“1221”人才培养模式的成功。
     在今年上半年教育部组织的高等职业教育改革发展情况调研中,这一创新还得到相关领导的高度肯定。院长司徒渝表示:学院将坚持高职定位和特色创新,聚精会神地办好学、育好人、服好务,继续为装备制造业培养输送高素质高技能人才。
     伴着“1221协奏曲”,四川工程职业技术学院正高歌迈进,谱写嘹亮激昂的职教新乐章!
 
                                     (来源:《 四川日报 》)
上一篇四川建筑职技学院校企合作“剃头挑子两头热”  |  下一篇重庆城市管理职业学院打造学生创业“梦工厂”
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号