中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


日本京都大学的反骨精神

陈健邦
【字体: 】【2010-8-11】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭
 
  京都大学的师生为了学问的自由和大学的自治,与官僚体系激烈抗争,展现学风士格的一段历史,称为京大事件。二十年之后,泷川幸辰成为京大第十五任校长。黑泽明战后的首部名作《青春无悔》即以此为背景

  有人问第一个获得诺贝尔奖的日本人汤川秀树,为什么日本另两位诺贝尔奖得主朝永振一郎、江崎玲于奈和他,都出身自“京都三高”?
  三高即第三高等学校,即京都大学的预备校,战后改为京都大学的教养学部。日本旧制:小学六年、中学校五年之后,另有三年的高等学校,相当于大学的预科。
  汤川回答:“我们只是特例,以此来做推论,也许并不科学。简而言之,三高是很自由的,也就是说,可以很自由地学习,很自由地游玩,那时候的三高,可以说,同学们都是哲学青年。”自由的学风、进取的同学、快乐的青春记忆常留在他们的心头。
  2001年,野依良治获得诺贝尔化学奖,记者问,到那时为止,所有获得诺贝尔奖的日本科学家,汤川、朝永、福井谦一、利根川进,加上得费尔兹奖的数学家广中平佑、森重文;除江崎玲于奈(都是三高毕业,才上东京大学)之外,为何都是京都大学毕业的?野依良治说,这可归因于京都大学的两大传统:重视基础、反骨精神。即尊重学术研究的自主性和思想的独立性。
  1931年,“九一八”事变后,日本军国主义气焰高涨,对外增兵,对内加强思想统一的工作,斗争的矛头也指向有自由主义色彩的人士。1933年,京大法学部的泷川幸辰教授,在著作中对于“通奸罪”只适用于妻子一方的法律提出批评,因此受到攻击,被指为是共产主义的学说。文部大臣要求校方将泷川免职,校长不从;泷川被迫停职,法学部全体教授提出辞任抗议;校长换人,接着泷川和一些教授被免职,学生的抗议活动也随之爆发。这就是泷川事件,京都大学的师生为了学问的自由和大学的自治,与官僚体系激烈抗争,展现学风士格的一段历史,也称为京大事件。二十年之后,泷川幸辰成为京大第十五任校长。
  黑泽明战后的首部名作《青春无悔》即以此为背景。八木原教授之女幸枝与父亲的学生同游于吉田山,学生们欢唱着“自由的摇篮、学问的圣地”,幸枝与两位学生的波折恋情于焉展开。京大事件导致教授辞职;一位学生因对自由主义的信仰,投入抗争活动被捕入狱,获释后仍不改其志;另一学生则和现实妥协,考上检察官。幸枝几经转折,找到所爱;接着灾祸横来,幸枝失去爱人,仍无悔地坚持信念。全片所反映的是,为了自由理念而与体制对抗,个人所承受的牺牲与挣扎,这是驻日联军最高司令总部(GHQ)奖励的一部民主主义电影。
  长久以来,一直有京都大学的留学生向校方表示,毕业证书之外,希望还另有一具纪念性的信物可带走。为响应此请求,2008年,京都大学特别请人设计以京都特产的绢制成“学位纪念肩带”,在毕业典礼的研究生学位授予式上送给学生,上面印有英文和汉字的京都大学字样,汉字的字体是取自唐朝颜真卿的《勤礼碑》集字而成,以颜真卿“守正不阿、威武不屈”的风骨,来彰显京都大学传统的信念和反骨精神。
 
                                   (来源:《南方周末》2010年8月5日E25版)
上一篇经典阅读:读,还是不读  |  下一篇让鸭子去爬树
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号