中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


“高录取率”背后

【字体: 】【2010-9-12】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

2010年全国普通高校招生录取工作已经进入尾声,反观今年的招生录取情况:一方面是高考参加考试的人数不断减少,另一方面却是招生计划持续增加,再加上近年来高中毕业生成长道路的“多元化”趋势,终于“炼成”不断创出新高的录取率。不过,高录取率的背后,各种新矛盾也接踵而至。

今年多省高考录取率创新高

    江苏省2010年普通高校招生录取工作近日顺利结束,该省高考录取率首次定格在“80%以上”,不仅超出78%这一原先预计数据,也创出了历史新高。

    而在全国其他多个省份,今年高考录取率也创出新高。今年北京市高考录取率超过了80%,其中本科录取率首次超过50%,高达54.9%,比去年提高了5.6个百分点。上海今年高考录取率超过85%,较去年再升一个多百分点。此外,浙江为83.8%,山东突破80%,重庆达78.55%,云南超过70%,安徽也达到了创历史的67.3%。(新华网,2010-9-3)

高录取率 VS. 低录取线

    高考录取率过高的背景是录取线过低。如今年专二院校录取线一降再降,先是160分,后又降到120分。这么低的入学门坎,使得许多中学教育没达到要求的学生进入了高校。(新华网,2010-9-3)

    同样的情况也出现在广东,广东省招办于8月24日为一批仍有缺额计划的高职院校再次征集志愿,并进行第三次录取。征集志愿的资格线为:文科200分、理科200分。这意味着广东考生200分也能上大学!(人民网,2010-8-27)

高录取率 VS. 优质教育资源

    高录取率既有可喜的一面,也有令人担忧的一面。在80%以上的高录取率面前,“上大学”的焦虑缓解了,但“上好大学”的焦虑,却在社会上依旧存在且愈演愈烈——高录取率为更多人提供了上大学的机会,但是优质教育资源依旧是稀缺品。如何提升高等教育质量,已成为“高录取率时代”学生和家长关切的主要问题,也成为高校和社会面临的重要课题: 

   【南京师范大学课程研究中心常务副主任 郝京华】 在大学生找工作日渐艰难的背景下,以前持“有个学上就已经不错”想法的一些家长,已经逐渐生出“上个好大学、以便将来找工作”的念头。

   【南京大学高教研究所 龚放教授】 大众化教育并不代表粗放经营高校应重视提高人才培养质量,及时给这些学生进行补偿教育和“再加工”,否则最终提供给社会的可能会是“不合格产品”,也将影响高等教育的公信力。

高录取率 VS. 就业率倒挂

    大学一直被视为改变命运的场所。而今,大学扩招已经迎来第十一个年头,在过去十年里,大学招生规模以年均约30%的速度递增。但是,拐点已经显现:当大学过多受制于统一招生制度、课程设置与社会需求脱节、专业学习深度不够等综合症并发的时候,大学还能改变人们的命运吗?在江苏、河南、山东等地,就业率倒挂成了一种并不罕见的现象,研究生不敌本科生、本科生不如专科生、专科生比不过职校生。(《小康》,第9期)

   【中央教育科学研究所研究员 储朝晖】 就业率倒挂的现象很不正常。这说明研究生的招生量与社会实际需求以及高校的培养能力都没有很好的结合,许多人考研是学历导向拉动的结果。一定要让教育回到本位,有一句话是“古之学者为己,今之学者为人”,学历只是给别人看的,而教育的目的是提升一个人的素质

   【上海市教育科学研究院学术委员会主任 胡瑞文】 我国的高等教育已经由精英教育转向大众教育阶段,高等教育的培养目标也由过去的主要培养高级人才转变为包括高、中、初级人才和技能型人才在内的各级各类人才和较高素质的劳动者。因此,各级各类高等学校要重新考虑自己的定位,要更多地降低重心,眼睛向下,面向基层,生产第一线,县镇和农村培养各行各业的建设者。一部分高校追求研究型、综合化和各项评比指标,比较注重学校的自我发展;怎样和企业、行业合作,怎样为企业培养实用人才,怎样加强产学研结合,花的精力还不够。应该强调学校要办出行业特色、职业特色。高校一定要有明确的行业服务目标,要多和行业、企业交朋友

                          (来源:中国高职高专教育网)

上一篇国务院新闻办发表《中国的人力资源状况》白皮书  |  下一篇胡锦涛:在全国教育工作会议上的讲话
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号