中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


自主有方

李睿如
【字体: 】【2010-9-12】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  教改纲要的颁布,使得高校“自主设置和调整学科、专业”成为可能。但“权利”下放的同时,“责任”也如影而至。摩拳擦掌的高校们面临的难题之一,即是如何设置专业,使其适应社会需求。

    以今年7月教育部公布的本科新专业为例,该名单涵盖全国84所高校共计140个设置点,包括纳米材料与技术、物联网工程、能源经济这些新增专业就业前景如何,还未有定论清华大学教育学院的袁本涛教授做了一个估算:物联网工程为例,经统计共30所高校新设了该专业;如果这30所学校每所学校每年招生50人,那么将来面临的就是1500名学生的就业。这些学生毕业后能不能按照自己的专业就业?会不会出现人才的供求失衡?市场需要多大的人才规模,高校在设置专业时是否经过严格认证?这些都是“自主设置专业”抛给高校的一系列问号。

综合化VS特色

    高校为求自身的综合化发展进行学科扩展,但其中不乏盲目跟风者纷纷开设雷同的专业。专业设置“千校一面”的局面,也是导致近年来“热门”专业成了就业“重灾区”的原因之一。那么高校在进行专业设置时应如何考量?袁本涛提出,不同类型、不同地区高校应该结合自身的特点和地方产业需要

    最近在陕西、甘肃、辽宁等地进行高校调研时,袁本涛发现,当地不少原部委属院校被划为地方省属院校后开始走向综合化,却慢慢失去了行业特色。“面向地方服务就要设置综合性的专业,这是一种误解。”袁本涛指出,“从行业转向地方后,确实存在服务面向转型的问题,但这并不等于把原来的专业优势淹没。”他认为这方面可以参照一些较好的做法:“大连市是我国东北亚的一个航运中心,其软件和服务外包业、水产、服装等是非常有名的,当地部分学校设置的软件专业、服装设计、水产养殖、航海专业、海洋工程专业就很好地做到了与当地产业需求相适应,为当地服务。”实际上这些学校很多都是当年的部委属院校,他们并没有在为地方服务的过程中失去自身的优势和特色。高校专业设置一方面要为地方服务,一方面要保证自身特色,这样才可能体现出自己独特的优势。 

人才培养是整个社会的事

    根据教改纲要,高校自主设置专业必将走向正规化,接下来就是政府在专业设置主动权方面应如何分配,高校的主体性要如何得到尊重和体现等问题。进而,政府确实把专业设置的主动权交给学校后,学校如何做到自律并对此负责?“自身有条件,社会有需求,在经过严格、认真的专业认证和人才市场调研后进行专业调整,才是‘真主动’。”  袁教授如是说。

    学校主动适应社会需要,这就离不开“第三方”的作用。“让一个学校去做人才市场调查是很困难的,这就需要某些行业协会和专业协会发布其人才需求的情况,如本行业的人才需求的层次和规模。学校根据行业协会的调查报告,再进行相应的专业设置与调整。这样学校进行人才培养就有根据了。”袁本涛认为,“人才培养不仅是高校的事,更应该是整个社会的事。”在学校的专业设置,甚至人才培养模式改革方面,行业协会、学会、企业用人单位都应该承担相应的责任。国外高校在进行专业设置和调整时,行业协会、学会、企业中的专家也会参与相关的论证组的讨论,他们能对行业人才需要特点和规模等方面的问题,做出结果导向方面的思考。但如今,行业协会在我国高校专业设置方面的作用并没有得到发挥,用人单位在人才培养方面发挥作用的空间也还非常大。把社会力量和大学人才培养连接起来,不仅对高校提高专业设

上一篇大力加强内涵建设助推高等职业院校科学发展  |  下一篇国务院新闻办发表《中国的人力资源状况》白皮书
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号