中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


鲁昕:推进职业教育校企合作必须实行政府主导

【字体: 】【2010-9-12】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  教育部副部长鲁昕5日上午在沈阳举办的“中国职业教育与装备制造业创新发展对话”论坛上指出,当前我国行业组织尚处于成长和发展的初期,企业支持职业教育的积极性和实力的增强还需要一个长期的过程。在推进产教结合、校企合作实践中,各级政府必须发挥主导作用。
  鲁昕说,职业教育是支撑国家生产力、社会和谐度、企业竞争力、个人生存力提升的公益性事业。针对职业教育是教育工作的薄弱环节,职业教育社会需求旺盛和有效供给不足,规模能力增强与结构质量不尽合理等问题,需要政府切实承担与履行统筹规划、合理布局、建立健全法律制度、提供经费保障等职责。
  在推进产教结合、校企合作实践中,政府应具体做到:一是通过政府直接举办职业教育,制定措施,保障投入,推进公办学校密切与行业企业的联系,有效实行产教结合、校企合作。
  二是通过鼓励行业企业举办职业教育,政府用政策指导、引导,实践培养中高等技能型人才的企业战略。
  三是通过多元主体合作举办职业教育,以校企共建基地、共用人才、共享技术等方式,政府用政策引导、资金补助,合力推进职业教育改革与发展。
  四是通过社会力量举办职业教育,政府以协作、参股、转让、托管、租赁、捐赠等多种方式,用政策引导社会各方积极参与推进职业教育改革与发展。
  五是通过政府购买职业教育,鼓励行业企业支持职业教育,建立购买企业优秀培训教材、企业培训成果、教师企业实践岗位和学生实训岗位的政策。
  六是建立政府财政为主,行业、企业、学校和社会共同分担职业教育基础能力建设成本的机制。

                                       (来源: 新华网)

 

 

 

上一篇全国高等职业教育改革与发展工作会议召开  |  下一篇中国教育报社论:高擎理想火炬 播种未来希望
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号