中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


国务院新闻办发表《中国的人力资源状况》白皮书

【字体: 】【2010-9-12】 【作者/来源 新华社】 【阅读: 次】 【关 闭

新华社北京9月10日电(记者赵超、卫敏丽、孟娜)国务院新闻办公室10日发表的《中国的人力资源状况》白皮书说,中国是世界上人口最多的发展中国家,13亿人口中蕴涵着极其丰富的人力资源。积极开发人力资源,充分发挥每个人的潜能和价值,促进人的全面发展,为国家现代化建设提供强大的人力和智力支撑,实现由人力资源大国向人力资源强国的转变,是中国政府始终面临的重大课题和不懈推进的重大事业。

白皮书说,新中国成立后特别是20世纪70年代末实行改革开放以来,中国政府坚持以人为本的理念,积极贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,制定了一系列解决就业问题和发展教育、科技、文化、卫生、社会保障事业的政策措施,努力为实现人的全面发展创造良好的环境和条件。

白皮书分为前言、中国人力资源的基本状况、人力资源开发的法律体系、履行政府公共管理服务职责、发挥市场配置的基础性作用、加强对劳动者权益的保护、积极开展国际交流与合作、结束语等8个部分,全文约14000字。

白皮书说,中国人力资源规模不断扩大,国民受教育水平明显提高,就业人员产业布局日趋优化,人才资源开发取得积极进展,收入、卫生、社会保障等人力资源发展的保障条件逐步改善。

白皮书说,中国坚持依法治国方略,积极推进民主立法、科学立法,为人人享有公正平等的发展权利,为科学开发人力资源提供法制保障。经过多年发展,中国逐步形成以宪法为根本依据,以劳动法、公务员法为基础,以劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法为主体,其他单项法律和行政法规为重要组成部分的人力资源开发法律体系。

白皮书说,中国政府实施积极的就业政策,实施人才强国战略,促进教育公平,加强人力资源培训,完善人力资源公共服务,深化干部人事制度改革,同时建立国家荣誉和表彰奖励制度。

白皮书说,随着社会主义市场经济体制在中国的逐步建立,中国政府遵循人力资源开发的客观规律,以市场配置人力资源为改革取向,尊重劳动者的自主择业权,努力培育和发展人力资源市场,逐步实现人力资源从计划配置到市场配置的转变。

白皮书说,尊重人的劳动权利,注重劳动者的权益保护,实现人的体面劳动,促进人的全面发展,是中国政府一贯坚持的发展理念。中国政府保障平等就业,建立劳动关系协调机制,公正及时解决劳动人事争议,加大劳动保障监察力度。

白皮书说,中国政府高度重视人力资源领域的国际交流与合作,认真履行国际义务,不断拓宽渠道和领域,推动形成全方位、多层次的交流与合作格局。

白皮书指出,按照建立社会主义市场经济体制的要求,为推动科学发展,促进社会和谐,中国政府注重发挥市场配置人力资源的基础性作用,大力推进经济、科技、教育等体制改革,不断深化干部人事制度改革,实施科教兴国战略、人才强国战略和积极的就业政策,建立和完善人力资源培养、吸引、使用和保障机制,加快人力资源法制建设,走出了一条适合中国国情的人力资源开发道路。

《中国的人力资源状况》白皮书单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

 

                                   (来源:中国高职高专教育网)

上一篇自主有方  |  下一篇“高录取率”背后
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号