中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 职教动态


黑龙江农职院 面向现代化农业培养大学生农民

李丹
【字体: 】【2010-9-4】 【作者/来源 办公室】 【阅读: 次】 【关 闭

 

  眼下,正是黑龙江省的麦收季节。在黑龙江省的现代化大型农场之一——长水河农场,100余台大型联合收割机早已忙碌在田间地头,而操作和管理这些大型联合收割机的专业人员,多半是来自黑龙江农业工程职业学院的毕业生。该农场农机科副科长郭立辉感慨地说:“我们这些现代化农场目前最缺乏的,就是能够使用和维修这些大型现代农业机械的高技能人才,而黑龙江农业工程职院对口培养的人才正好解了我们的燃眉之急。”

  作为我国第一所兴办农机教育的学校,黑龙江农业工程职业学院从建校伊始,就把培养面向农业生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才作为自己的使命。近年来,学校更是瞄准该省农业经济布局设置专业,培养现代化农业急需的各种实用型人才,为黑龙江从传统农业大省向现代化农业大省的转变提供坚实的人才和智力支持。

  黑龙江有全国最大的垦区,耕地集中连片,特别适合集约化、规模化和机械化生产,急需一大批掌握农业机械化使用与维修技术的高技能人才。因此,该校就把农业机械化、农业机械修理、农业机械制造作为“主打”专业,并按照农业生产发展的需求,相继增加了农机监理、农机师资、拖拉机汽车维修、农村电气化等专业。

  黑龙江良好的生态环境,非常适合开发绿色食品、有机食品和无公害食品,而要实现这些农产品的周年生产,就必须借助农业生产设施,急需一大批掌握农业设施生产建造和现代农业生产技术的高技能人才。学校积极改造老专业,开发新专业,在该省率先开设了设施农业技术专业,并以此为龙头,带动园林技术专业、绿色食品生产与经营管理等专业的建设和发展。

  同时,为加快实施黑龙江省粮食与畜牧业“主辅换位”的战略思想,把粮食大省变为畜牧业大省,学校还积极建造特色专业,赋予旧的优势专业以新的内涵,先后增设了畜牧兽医、动物医学、生物制药等专业,服务该省传统畜牧业向现代化、精细化养殖生产模式的转变。

  在准确把握农业职业院校的定位过程中,该校逐步形成了涵盖农牧渔业、制造等7个专业大类的八大专业群,涉农专业数量和办学规模不断扩大,覆盖了农业生产的产前、产中、产后全过程,农业工程特色不断彰显,培养的学生完全可以承担起农业工厂化、农业机械化、现代农机制造和流通等农业生产一线的重任,为黑龙江现代化社会主义新农村建设、“千亿斤产能工程”的实施等储备了大批高技能专业人才。

  近日,中粮集团派出一个招聘小组,赶赴黑龙江农业工程职业学院高薪招人。可惜,他们晚了一步,该校农学专业的80多名毕业生已被九三农场、农引河农场等单位以丰厚待遇“订”走。据了解,目前该校在读的7800名学生已全部“预就业”。这些有着大专文凭的大学生“农民”,正成为高校毕业生里的稀缺资源。

  日前,教育部副部长鲁昕到该校调研时,对该校为地方农业经济发展作出的贡献给予了肯定。她指出,学校还应在立足本省职业教育的基础上,面向全国发展农业职业教育,使学校成为现代农业职业教育师资的培训基地,走出一条引领全国农业职业教育改革的新路子。

                            (来源:《中国教育报》2010年8月12日第2版)

上一篇德国:营造良好环境 重视职业教育  |  下一篇温家宝:强国必强教 强国先强教
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号