中文简体   中文繁体  
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


阜阳职业技术学院为何广受欢迎?

【字体: 】【2013/11/13】 【作者/来源 退休教师 王传勋】 【阅读: 次】 【关 闭
    短短十来年,阜阳职业技术学院(以下简称阜阳职院)从一所只有千名学生的学校,发展到目前全日制在校高职生9200多人的国家骨干高职院校。该校连续多年毕业生就业率达95%以上,近2年在安徽省高校毕业生就业评比中,连续荣获“安徽省普通高校毕业生就业工作先进集体”称号。可以看出,阜阳职院真正实现了“两旺”——“进旺”(招生旺)和“出旺”(就业旺),深受社会欢迎和好评。
    那么,该校深受社会欢迎的原因是什么呢?
 
优美的校园环境
    走进阜阳职院,犹如跨进一座美丽的大花园。这里绿树葱茏,绿草如茵。花坛草坪,错综有致;假山亭廊,相映成趣。河岸垂柳轻拂,百鸟啼鸣;桥下碧波荡漾,鱼儿嬉戏。晚上,彩灯齐放,一片辉煌。河水辉映着五彩斑斓的倒影,身临其境,宛如进入童话世界一般。美丽的校园不但为广大师生营造出一个学习、工作、生活的良好环境,而且吸引了周边众多的市民早晚到校内散步、游玩。
    五年来,阜阳职院通过多方筹集,投入园林景观绿化、美化、亮化工程建设资金逾千万元。校内栽种乔木灌木1万8千多株,草本花卉5万多株,苗圃1万3千平方米。绿化面积达10万平方米,占学校总面积的44.5%,达到可绿化面积的98%以上。先后被阜阳市评为文明单位、园林式单位、造林绿化先进单位,获阜阳市十佳绿化环境奖,并被命名为“安徽省花园式单位”。
    阜阳职院建设园林式学校的做法有以下几点。
    一、专人种养和群众参与相结合。
    学校安排4名专业技术员和6名兼职教师、园艺师组成专业团队,按照学校的统一规划和布局,进行栽种和养护。每年植树节,学校都发动师生参加植树造林活动,并号召师生捐树千余株;还与市林业部门联系,向学校捐赠树木数百株。
    二、教书育人和环境育人相结合。
    学校每年都组织入党积极分子和优秀毕业生在校内栽种纪念树 ,培养学生热爱集体、热爱生活、热爱自然的优秀品质和高尚情操。
    学校设有园林工程技术、园艺技术等专业,园林景观工程既是这些专业的最好课堂,也是最好的实习实训基地。如假山小品、天井小品、行知广场、揽月广场、卵石小径、垂钓鱼池等工程的设计和建设,树木花草的种植和养护等,都有师生参与。通过以上活动,学生不但学到了理论知识,而且掌握了实践技能,真正实现了知行合一,学以致用。
    三、园林建设和节约能源相结合。
阜阳职院在建设园林式单位的同时,在节约型校园建设方面做了大量工作,取得了明显成效,人均能耗逐年下降。2011年被授予“安徽省节能示范单位”,今年8月又被列为创建“省级节约型公共机构示范单位”。
    阜阳职院节能采取的措施有二:一是采用新能源技术,如太阳能集热系统、空气能供热系统;二是安装节水、节电、节气等控制系统,例如校园绿化安装了草坪微喷灌溉系统等。
 
优质的助学工程
    阜阳职院将资助贫困学生工作定位为民生工程,温暖工程。五年来,资助贫困学生金额达2821.4万元,比五年前增加2149.5万元。每年新生入学,都开辟“绿色通道”,学校领导亲自坐阵,帮助贫困学生顺利办好入学手续,从而解除了贫困学生和家长的后顾之忧。
除国家发放的各项奖学金外,阜阳职院还发放了学校助学金、勤工助学金、社会捐助奖学金和特困学生补贴金,并且减免了孤儿的学费。每年资助的学生一般占总学生数的30%以上。
    一、一般资助和特困资助相结合。
    对于特困学生,学校则采取多种渠道进行重点资助。数控专业学生李素萍,幼时丧父,后母亲改嫁,爷爷去世,考入本校后,带着90岁的奶奶租住一间房子,课余靠打工挣钱。学校得知后,免除了她的学费,免费为她和奶奶提供了住房,并提供了特困学生助学金,又发动全校师生为她捐款两万多元。但她又用这些捐款设立了特困学生救助基金,希望资助更多的特困学生。初等教育专业学生王守侠,自幼和今年82岁的养祖父一起生活,虽然家境贫困,但她拒绝别人的资助,完全靠打工维持生活和学习。学校得知情况后,也为她提供了特困学生助学金。去年寒假前夕,生化工程学院党员教师捐款2000元,资助本院5名特困学生。
    二、学校资助和社会捐款相结合。
    除学校发放的各种助学资金外,还发动师生捐款,或争取社会捐款。民建专业学生徐壮壮,意外摔伤住院,学校除启动贫困生救助基金外,还发动师生捐款,共筹集7826元,解决了所需的医疗费用。护理专业学生程杨杨患重病住院,学校发动师生捐款23000多元,帮助解决了部分医疗费用。学校师生除给李素萍捐款两万多元外,还争取金种子集团为她捐款5000元。
     三、校内资助和校外慰问相结合。
    除校内对特困学生资助外,这几年,每逢春节前夕,学校都去专人赴贫困学生家中慰问。去年春节前夕,党委书记汤玲带领有关部门同志赴淮南市慰问了应用电子专业学生罗跃,赴涡阳县慰问了工程科技学院学生张晓楠,赴蒙城县慰问了护理专业学生刘芝兰。今年春节前夕,汤玲带领有关部门同志赴颍上县慰问了工程科技专业学生李晓磊。校团委和系负责同志赴颍上县慰问了初等教育专业学生王守侠。上面慰问活动,分别送上了慰问金或慰问品。
阜阳职院的助学之举,不但为贫困学生顺利完成学业提供了良好条件,而且为他们送去了党和政府的温暖,送去了学校和广大师生的温暖,从而激励他们更加勤奋刻苦地学习。李素萍励志读书,敬老孝亲,乐于助人,坚强不屈,入学当年即被评为“阜阳市十大新闻人物”之一,好几所学校邀请她报告自己“背着奶奶上大学”的感人事迹。此后,年年都被评为三好学生,并入选安徽省励志成长成才学生典型、敬老孝亲道德模范,获安徽省十佳大学生提名奖,最近又荣获“安徽省2013年优秀大学生应届毕业生”称号。
    阜阳职院优质的助学工程受到社会的广泛好评,又受到上级主管部门的肯定,今年9月,该校被评为“安徽省高校资助工作优秀单位”。
 
优秀的教育质量
    阜阳职院在快速发展过程中,不断增强五个意识:即教学工作的中心地位意识,教学质量意识,教书育人意识,改革创新意识,特色发展意识。
    一、高素质的师资队伍。
    阜阳职院有一支学历层次高、结构合理、爱岗敬业、治学严谨的高素质教师队伍,从而为教育教学质量的提高提供了可靠保障。学校现有专职教师317人,校内兼课教师9人。
    学校按照开放性和职业性的内在要求,实施兼职教师队伍建设工程,建立教师和行业企业技术人员定期交流制度,建立健全兼职教师引进机制,不断提高企业兼职教师比例,完善准入条件与激励制度,引导兼职教师参与专业人才培养方案制定、实训指导书编写、实训基地建设,打造校企混编的工程化、职业化双师结构教学团队。目前,校外现有兼职教师174人,兼课教师59人。教师队伍中,具有高级职称者94人,具有博士、硕士学位者90人。双师型教师占专业课教师比例为86.7%,具有初级、中级、高级职称的教师比例为40.9%、31.1%、28.0%。现有省级教学团队2个,省级专业带头人13名,省级教学名师1名,省级教坛新秀2名,省级优秀青年人才基金获得者10人。获全国农业职业教育教学名师称号2人。近两年,出版教材80部,发表学术论文1千余篇。
    学校以培养应用型、复合型人才为目标,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,突出动手能力和岗位技能,全面实施素质教育,积极推行双证制。学生通过教师的精心指导和认真操练,在全国和全省职业技能比赛中屡获佳绩。其中获全国一等奖的1人,获全省一等奖的7人。人文社科系学生高晓晓获2010年上海世博会形象大使称号。
    二、社会急需的专业设置。
    阜阳职院现有工程科技学院、生化工程学院、经济贸易系、人文社科系、外语系、基础教学部、中专部等两院三系两部,42个专业。专业都是与当地经济发展紧密相关的应用性技术型专业。其中计算机应用技术是教育部试点专业,机电一体化、园艺技术是省级教学改革试点专业,数控技术、微生物技术与应用、酒店管理、计算机网络技术、医学检验技术、建筑工程技术是省级特色专业,文秘专业是安徽省“精品”专业。
    三、众多稳固的实习实训基地。
    阜阳职院始终坚持“早实践,多实践,三年实践不断线”的指导思想,建设了涵盖多个专业方向的众多稳固的实习实训基地。校内建有工业实训楼、生化实训楼、综合实训楼、数控车间、金工车间、钳工车间等。有中央财政支持的国家级数控基地、国家三级CAD教育培训基地、美国微软IT认证教育基地、计算机应用软件技术紧缺人才培养基地、机电高技能人才培训基地、全国计算机技术应用(NTT项目)培训基地、安徽省碧桂园“雨露计划”扶贫培训基地等。校内基地除供本校需要外,还为兄弟高职院校(如池州职业技术学院等)和与本校对接的中职学校(如阜阳工业经济学校、临泉县职业高中等)提供实习实训基地。
    校外基地有120多个,并与国内多家企事业单位签订了教学实训协议。最近,工程科技学院学生分赴长三角地区的知名企业顶岗实习,酒店管理专业的学生到京、沪、苏、浙、闽等地高档宾馆和品牌酒店进行实习,护理专业的学生到京、沪、皖等地进行实习;另有部分学生经过选拔和培训,飞赴英国实习锻炼。
通过实习实训,学生的实际操作能力大大提高,同时又加深和巩固了所学的理论知识。
 
    阜阳市委书记于勇去年还在市长任上就指出,要加快皖西北中心城市阜阳的发展步伐,首先要有智力支撑和人才保障。为此,市政府决定,要将阜阳职院建成皖西北职业技术教育中心、培训中心、研究中心、指导中心,并在职教园区划拨636亩土地建设阜阳职院新校区;现在新校区一期工程正在加紧施工。为进一步整合职教资源,提升办学规模和办学条件,市政府又先后将阜阳建设学校和阜阳卫生学校并入该校。院长邹斌在今年教师节庆祝大会上指出,我们要乘此大好时机,振奋精神,开拓进取,为完成国家骨干高职院校建设任务而奋斗,努力做到“三个强化”,即强化创新意识,强化奉献精神,强化服务意识;做到“三个坚持”,即坚持教学中心地位不动摇,坚持内涵建设理念不动摇,坚持服务社会目标不动摇。
 
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇春天的油画
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号