中文简体   中文繁体  
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


大学校园文化建设之我见

【字体: 】【2013/12/11】 【作者/来源 李光宇】 【阅读: 次】 【关 闭

与思想政治教育的理论灌输有所不同的是,校园文化的独特魅力和独创之处在于:它用各种形象生动的标识物诠释思想、引导价值取向和追求;它用潜移默化、春风化雨的方式,润物无声地释放积极力量;它用动人心弦的艺术形式引领风尚,鼓舞斗志,弘扬真善美,倡导核心价值观,培养广大青年师生爱国、敬业、诚信、友善和自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态和核心价值观,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,长期地浸润和耳濡目染,将直接内化为人的精神价值追求,进而直接影响人们的工作、学习、做人和生活的态度方式。瑞士著名心理学家荣格说过:“一切文化最终都沉淀为人格”。这句话无疑是对文化与人的品格形成关系最经典最准确的表述与概括。由此可见,校园文化建设对于贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于教育要“立德树人”,要“完善中华优秀传统文化教育”,要“形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制”,要“提高学生审美和人文素养”,“增强国家文化软实力”都承担着重大的历史使命和责任。习近平总书记和各界优秀青年代表座谈时明确指出:“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久”。

改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,坚持两个文明一起抓,推动文化建设不断取得新成就。党的十七届六中全会和十八大都明确指出:“文化是民族的血脉、是人民的精神家园“。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大繁荣、大发展,兴起社会主义文化建设新高潮,通过文化软实力的提高以发挥文化引领风尚、教育人民、鼓舞斗志、凝聚力量、服务社会、推动发展的作用。而在这些方面,高校都义不容辞、责无旁贷,承载者巨大的历史使命,完全可以而且应该大有作为,有大作为!十八届三中全会对在新的历史起点全面深化教育改革作出战略部署明确要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育。还提出要“创新人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”。因此我们认为,作为人才培养机制中的重要内容和重要环节,先进的、优秀的校园文化建设对于“促进高校办出特色、争创一流”,对于引领学校形成蓬勃向上、奋发有为、艰苦奋斗、开拓创新的校园新风尚,对于积聚学校和学生工作正能量都具有十分重要的意义和作用,而且这种意义和作用在新的形势下愈益突显和重要!两所院校的经验和做法告诉我们:是文化也唯有文化才能让无生命的校园景观、建筑有了鲜活的生命和灵魂,让路、桥、湖、廊会说话,让花、草、竹、石能传情。它们说的都是敦品励行的话,传的都是以德育人的情。校园文化在这里既起到对办学理念的无声诠释,有是对学校建设成就的画龙点睛。因此,我们必须深刻认识到,先进文化是人类思想精神上的标杆和旗帜。先进的、精彩纷呈的校园文化是全校师生共同的精神家园。重视和加强高校校园文化建设有利于师生文明素质和人才质量的提高、精神世界的极大丰富,有利于师生员工精神能量的充分发挥和巩固共同的思想道德基础,有利于帮助青年学子形成共同的理想信念,塑造正确的人生观、世界观和价值观,有利于培养高尚的道德人格和独特的大学品格。大学校园是各种思想文化交流、交融、交锋的阵地和大舞台。实践长期证明并将继续证明:先进的、优秀的、正确的文化如果不去占领,落后的、丑陋的、负面的垃圾文化必然会去占领。一所优秀的现代大学,需要优雅的校园环境和漂亮的大楼,更需要优秀的大师和优秀的校园文化。因此,大学一定要在营造文化的绿洲、建设精神的家园和道德的高地上狠下功夫!

 

上一篇没有新闻了  |  下一篇阜阳职业技术学院为何广受欢迎?
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号