中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


新加坡是怎样“炼”成的?(上)

【字体: 】【2013-5-14】 【作者/来源 李光宇】 【阅读: 次】 【关 闭
    置身新加坡,你会觉得一切都是那么自然、亲切、浑然天成。是啊,生活原本就应该是这个样子啊。以至于离开新加坡回到国内,大家竟然一下子难以适应起来。看到眼前的如此这般,你不由自主地会留恋起狮城那如诗如画的风光、温婉平和的气氛和整洁安全的环境。“永远充满惊喜,总是耐人寻味,却又热情和迷人的万变大都会。”孙燕姿的歌声似乎在诠释着这个国家的独特魅力。
    那么,美丽独特的新加坡到底是怎样“炼”成的呢?
    常居此地的华人感受最深也最为欣赏的,是这个国家法治的严明和公正。在国家层面,庄严的法律是国民幸福生活的保护神,一经制定就被严格施行。在百姓眼里,法律是一杆公平秤,无论高官富豪,还是平民乞丐,无论本国公民或是外籍劳工,法律制度都是平等对待。就拿不久前发生的“雏妓嫖娼案”来说吧,虽然那名雏妓案发时刻意隐瞒了年龄,但终因离法定的十八岁年纪差了几个月,达官显贵们还是受到了国法的严惩。就算牛气哄哄的美国人,在这里犯了法也是照罚不误,连美国总统出面讲情也不给面子。此举虽然让自视甚高的美国人亲身领教了新加坡鞭刑之“痛”,引发了他们作为“现代人”对于这种“野蛮”刑罚的喟叹,但也让整个国际社会都对新加坡法制产生了真正的敬畏。
    应该说,正是严明的法制和严格的执法捍卫了新加坡的安全与文明。在这里,如果你藐视法律,胆敢以身试法,或是积习难改对此地的执法掉以轻心,那么等待你的必然是足以让你铭记终生的严厉惩戒:轻则当众出丑、饱受羞辱,或是皮开肉绽、痛彻心扉;重则牢底坐穿,甚至付出生命的代价。新加坡法律制度对人的禁止性行为制定了操作性很强的明确标准,奇特之处在于,这些惩处往往不单单在经济上一罚了之,很多方面还与精神甚至肉体上的惩戒同时进行,违犯一次即让人终身难忘。据说,随手在街头丢个烟蒂、纸屑,或是随地吐口痰而被抓获,罚款之外,你还将被穿上印有“垃圾虫”字样的特制马甲当街值守,捡拾那难得一见的垃圾,或抓同样难得一见的交通违章。罚款事小,但于大庭广众之下颜面扫地,这让心智健全之人情何以堪?经受此番教育以后你还会有下次么!那些旁观的路人,在这种警示教育作用之下,谁还愿意去尝试一下呢!久而久之,对文明的自觉尊奉就变成了全体国民的信仰了,大气候因之形成。
    这里不能不说的,还有新加坡刑责之中在当今世界都绝无仅有的鞭刑。据说凡犯法被判鞭刑之人,除了身体原因需要改判外均要领刑,而且鞭鞭到位,直打得受刑者魂飞魄散、痛不欲生。要想像水浒中的落难英雄那般,靠行贿免受或轻杖三百杀威棒那样的努力是徒劳的,因为行刑者绝不会给你这个机会。但过程还是人道的,总会有医生在旁监护以防不测,并且在事后还要为犯人及时救治。这种事情说起来恐难让人相信,而且见仁见智、饱受争议,但前些年国内报刊上一篇详细介绍一位上海作者因打黑工在新加坡领受鞭刑的文章,才使我真的信服了这种现今尚存的奇特刑罚的真实性。有意思的是,由于鞭笞难免留下疤痕,因而法律对鞭刑设定了性别禁区,那就是女性不宜。这就为即使获罪依然视美如命的女犯们保留了最后的权力,彰显了严酷法律的人道主义光辉。听说涂鸦也就是在物体表面乱涂乱画是可能要鞭刑伺候的。因其严重性在于破坏了公共物品的美,这种行为绝对是一种天人公愤、不鞭不足以平众怒的犯罪。让人啼笑皆非的是,涂鸦、刻画之功却是许多国人自幼练就的功夫,就连伟大的鲁迅先生也不能免俗。老先生早年不就因迟到一次,在就读的三味书屋课桌上深深地刻上了一个“早”字吗?我想,此举虽然表现了少年鲁迅对上学迟到的悔恨和悔改之决心,但如若他生活在如今的南洋,恐怕只会把这决心深深地烙在脑海里,而不会镌刻在桌子上,这是肯定的。因为这种行为要是不幸发生在今天的新加坡,法制的平等精神是绝不论你的屁股是皮实还是娇嫩、普通还是伟大的。
 
 
整洁的新加坡街道
 
 
上一篇新加坡是怎样“炼”成的?(下)  |  下一篇安宁祥和新加坡——只鳞片爪看狮城(四)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号