中文简体   中文繁体   旧版回顾
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


新加坡是怎样“炼”成的?(下)

【字体: 】【2013-5-14】 【作者/来源 李光宇】 【阅读: 次】 【关 闭
    新加坡之美属于表里如一、内外兼修的美。总体上来说,她不是那种浑身珠光宝气、一味炫耀霸气和尊荣的外在美,也不是那种专事张扬和扮酷的俗人相。它美得真实而不虚浮,美得自然而不造作,美得大气而又从容。唯其如此,在世界银行和国际知名机构洛桑国际管理学院和全球排名中,新加坡获评全球最具竞争力国家第一名和全球经商最便利的地方。在美国彭博社近日发布的一项“最健康国家”排名中,新加坡高居榜首,成为全世界最健康的国家。此外,还有多顶桂冠戴到这个年轻共和国的头上:世界第四、亚洲最清廉经济体,亚洲经商环境中官僚作风最少的地方,全世界最适宜亚洲人士居住的地方,全球化程度最高的城市、最受移民欢迎的国家,2010最受富豪青睐的国际旅游目的地和孩子国际教育地……
    新加坡之所以取得这样的成就,与其做人做事的认真精神是分不开的。
    新加坡食品的安全系数高达99%。这是因为国家农粮兽医局对进口食品(该国食品90%以上都是进口)的检验把关极为严苛。一旦抽检出问题,整批食品将悉数销毁,商家弄不好就会赔得倾家荡产。这种高昂的违禁成本使人轻易不敢冒这个险。据说就连遍布各处的大排档和菜市场,每隔三个月也要关闭一次彻底清洗消毒。对国家高度重视的灭蚊工作,政府部门甚至会进入居民家中检查。如果查出谁家有积水也会被罚款。管事能管到居民家里去,有如此负责敬业的精神和细致入微的工作措施,新加坡的环境想不好都难。
    新加坡“花园城市”的美誉名副其实,但见缝插绿是要舍得牺牲一些眼前的经济利益的。正如李显龙总理坦言,建设现代环境地标项目滨海湾花园,“所占的土地其实可用来开发更赚钱的商业或住宅项目”,但政府为了让人民享受到“一点春天、一点秋天”,却不惜舍弃巨大的商业利益而且义无反顾地投下巨资兴建。在这种理念支配下,新加坡基本上实现了绿化全覆盖,空气中流淌着沁人心脾的芳香。所到之处,呼吸着清新的空气,享受着养眼怡神的自然美色,谁能不为这个政府的人本思想叫好呢!
在普通民众都享受休假的节假日,一些国会议员、部长还会利用这个时间到租屋(类似我国的经济适用房)走访,了解社情民意并帮助民众解决困难。有时与社区居民一起锻炼、喝茶、吃饭、聊天,在互动中融洽了官民之间的关系。好像他们已经习惯了以这些方式为新加坡基层民众服务,一切都发生得那么自然、那么入情入理。
    一个国家的文明水平主要取决于这个国家国民素质的高低,而国民素质的养成则是长期教化的结果。新加坡治国注重法制,也注重道德教化。而这从其《学生手册》中就可见一斑:“礼貌是儿童与青年应该养成的第一件大事。”“讲话要温和轻柔,态度要诚恳亲切。”“微笑着听人说话,谦和地对人说话。见面欢欢喜喜,说话和和气气。”“显示欢迎意义的,唯有快乐的容貌。”……连日来一直未有的答案在这里终于找到了源头。原来新加坡人的心平气和、待人友善诚实以及典型的新加坡式微笑也是从娃娃时期逐渐养成的。然后代代相传、袭袭相因,成为公民人人自觉遵守的现代守则,一直渗透到全体国民的基因里去。这样,与人见面包括与陌生人见面,想不客气可能也做不到了。
    让我们更感兴趣的是,这种美德教育,与中华民族传统的德育内容竟然如此的相似和接近。“怕苦,苦一辈子。”“无私的奉献,是人性最美的光辉。”“爱心是无尽的财富。”“自私为一切罪恶的根源。”“客串一次农夫,才知道食物的可贵。”“懒惰是贫穷的难兄难弟。”“孝顺要及时,行善也要及时。”原来,充满大智慧的东方文化可以穿透时空,成为跨越国界创造先进文明的巨大精神财富。作为这种文化主要发祥地,并以此为主流价值取向的中国,我想,我们完全可以做得更好、更精彩!
 
 
新加坡的水果市场
 

 

上一篇游子吟  |  下一篇新加坡是怎样“炼”成的?(上)
Copyright © 2002-2009 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号