中文简体   中文繁体  
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

【字体: 】【2014/10/27】 【作者/来源 邹 斌】 【阅读: 次】 【关 闭

同志们:   
    10月8日,中央召开党的群众路线教育实践活动总结大会,习近平总书记在会上作重要讲话。习总书记站在党和国家全局的高度,充分肯定教育实践活动取得的成绩,深刻总结开展教育实践活动的宝贵经验,对在新形势下坚持从严治党提出新的部署和要求,立意深远,内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性。10月10日和10月11日,全省和阜阳市相继召开了党的群众路线教育实践活动总结大会,省委书记张宝顺和市委书记于勇同志分别在会上作了重要讲话,一致认为,开展党的群众路线教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。下面,我代表学校党委对我院的实践活动进行总结。
按照中央和省、市委的统一部署,自2014年2月至今, 我校党的群众路线教育实践活动进展有序、扎实深入。学校各级党组织和广大党员、干部积极响应党中央号召踊跃参与,广大教职工热情支持。参加教育实践活动的党支部共有30个(包括卫校7个),党员200多人,其中,省管干部2人,处级干部24人。在市委的正确领导下,在市教育实践活动领导小组、市委第四督导组的指导帮助下,学校认真贯彻落实中央和省市委关于开展教育实践活动的部署要求,结合学校工作实际,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕“为民务实清廉”的主要内容,周密部署,精心组织,坚持领导带头、开门搞活动,创新方式方法,认真完成“规定动作”,创新自选动作。党员干部思想认识进一步提高,为民意识进一步增强,作风和执行力进一步好转,有力促进了学校办学事业科学发展和服务群众水平的提升。
    一、主要成效
    教育实践活动的开展,使学校党员干部深受教育,作风转变取得明显成效,突出问题得到有效解决,群众工作得到明显加强,制度建设取得重要成果,教育教学改革工作进一步推进。
    (一)全体党员、干部接受了一次洗礼,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强。在教育实践活动中,学校坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿活动全过程。加强理论武装,以知促行,牢固树立群众观点,深入推进作风转变,逐步建立起长效机制。
按照市委的统一安排部署,学校党委组织党员干部重点学习了中央八项规定及省市有关文件精神,认真学习了习近平总书记的系列重要讲话,重点集中学习了“三严三实”的有关文件和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等理论读本。结合“三严三实”学习焦裕禄、沈浩和王家坝精神。同时组织党员干部观看了警示片《四风之害》、《苏联亡党亡国20年祭》、《践行群众路线的好榜样》系列片等。邀请阜阳市委讲师团团长燕少红到学校为全体党员作《弘扬“三种精神”,践行“三严三实”》报告;请学校经贸系主任张道远给大家作《以社会主义核心价值观培育为引领,加强高职院校校园文化建设》的报告。同时学校组各部门各教学单位负责人到阜阳市反腐倡廉警示教育基地——九龙监狱开展警示教育活动,接受廉政警示教育;到阜南县王家坝参观考察,系统学习“王家坝精神”;前往“中国农村改革第一村”——凤阳县小岗村,进行实地参观考察学习。组织全校科级以上干部观看了电影《焦裕禄》,让学校党员干部重温焦裕禄同志的感人事迹和光辉形象。
通过教育实践活动的系统学习,学校党员、干部比较全面地掌握了党的理论知识,对群众路线的重要意义有了深刻认识。通过活动的熏陶与洗礼,学校党员、干部能够以更加务实的态度,结合学校实际,深入基层,为师生员工解决实际问题。党委中心组的学习和讨论,有效地推动了学校各项工作的开展,基本做到了学用结合,知行合一。党员、干部的工作作风、党性修养、学风有了明显提升。
    在群众路线教育实践活动中,学校引导党员干部深入实践学习,以知促行,以行促知,推动学习成果转化为直接联系服务师生员工的实际行动。通过持续深入的学习教育,党员干部补了“钙”、充了“电”、提了 “神”,宗旨观念得到强化,思想作风得到锤炼。通过活动的深入开展,党员干部进一步深刻认识到“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,大局观念、组织纪律观念和法治观念进一步增强,为民务实清廉的价值观进一步提升,改进作风、密切联系群众的思想和行动更加自觉、风气更加浓厚。
     (二)推动了“四风”突出问题的改进,形成了密切联系群众的新格局。学校在教育实践活动中,聚集“四风”问题和群众反映强烈的问题,坚持有什么问题改什么问题,发现什么问题解决什么问题,把解决问题贯穿活动的全过程。针对征求到的意见建议和自身查找出的各方面问题,学校制定了《党的群众路线教育实践活动整改方案》,明确任务、时间、和整改责任人。学校对执行中央八项规定和省市有关规定、清理腾退办公用房等方面查找出来的问题,坚持立行立改,着力抓好整改落实,堵住工作漏洞。活动开展以来,学校减少“三公”经费开支6.5418万元,较上年同期减少31.4%;调整清理办公用房57平方米;公车管理方面,在八项规定文件下发后路线教育活动开展前,学校处理了一次违规行为。同时学校将群众反映强烈的突出问题、久拖不决的“老大难”问题等,纳入专项整治范围。学校及时制定专项治理整治方案,要求部门联动解决问题,强化整改责任,该那个部门主动的那个部门主动,该相关部门共同拿方案的就共同拿方案,防止矛盾积压,久拖不决。
通过对“四风”问题进行大排查、大检修、大扫除,经过专项整治,学校“四风”问题和群众反映的突出问题得到妥善解决。如领导深入教学一线不够的问题、公车管理问题、校园环境和交通安全问题、超期离岗人员的清理问题、学生管理问题等,都得到及时有效的解决。经过教育实践活动,学校初步形成了在感情上贴近群众、在思想上尊重群众、在作风上深入群众、在工作上依靠群众、在生活上关心群众的密切联系群众的新格局。
    (三)开展批评和自我批评,弘扬了党内政治生活的优良传统。活动开展初期,学校召开各类代表座谈会,向群众征求意见和建议,希望群众聚焦“四风”问题,对班子开展批评,最后征求到意见和建议35条。整个活动中,广大党员、干部相互谈心、互相交流,深入查摆问题,深挖问题根源,进行自我剖析,开展自我批评;上下级之间不顾忌身份、不隐瞒观点,提意见开诚布公,相互批评不留情面。在专题民主生活会和组织生活会召开前,班子成员和党员干部认真撰写和反复修改完善对照检查材料和个人整改措施,做到“对准号、像自己、有深度”。在专题民主生活会和组织生活会上,大家本着对党、对同志、对自己高度负责的精神,结合实际,认真开展了批评和自我批评。自我批评,态度端正、剖析深刻;相互批评,实事求是、推心置腹。听取批评意见的同志态度诚恳、虚心接受。专题民主生活会上班子成员相互批评提出的意见共有41条。全校30个党支部召开了组织生活会,共查摆出问题129个。这次活动把开好专题民主生活会和组织生活会作为重中之重,通过召开这两类会议,不少同志明白了党内政治生活是什么样、该怎么过,进一步弘扬了批评和自我批评的优良传统。
    (四)促进了规章制度的建立健全,制度的执行力和约束力得到增强。根据中央和省市有关文件精神,学校对建章立制工作进行了安排布置,要求有关部门本着“聚焦‘四风’,有破有立;简便易行,务实管用;统筹兼顾、系统整合”的原则,依据中央八项规定及省市有关文件精神和中央相继出台的党政机关厉行节约反对浪费、国内公务接待管理等一系列制度,全面梳理学校现有规章制度,做好制度“废、改、立”工作。对于实践证明行之有效、师生员工认可的制度,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度,形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,着力构建党员干部贯彻落实党的群众路线的长效机制,切实维护制度的严肃性和权威性。学校梳理出需要“废、改、立”制度规定共38项,其中:予以废止的10项,修订完善的7项,需要新建的21项(已新建12项,计划新建9项)。目前,已初步形成了与中央、省市有关规定相接应的制度体系,强化了对不良作风的刚性约束,党员干部按规矩办事、按规矩用权意识显著增强,越界犯规行为受到节制。
    (五)锤炼了党员干部的凝聚力和战斗力,实现了师资队伍建设和教研科研、社会服务的新突破
学校在教育实践活动中,始终做到两手抓两促进,坚持把群众路线融入学校的各项工作,以增强学校党员干部的凝聚力和战斗力,促进学校各项工作再上新台阶。
    一是师资队伍建设取得新进展。2014年我校共有34位教师申报高一级教师专业技术职务,其中教授4人,副教授15人,讲师15人,目前正等省教育厅开评。在职攻读硕士学位24人,双师素质、骨干教师培训33人,短期培训80人。国内访学5人,境外培训2人,赴企业实践锻炼19人,17人参加省级培训和企业顶岗培训。师资队伍结构得到进一步改善。
    二是教研科研工作取得好成绩。推荐省级质量工程项目10大类,71项;立项校级质量工程8大类,34项;安徽省高等教育振兴计划项目申报1大类,17项,完成推荐9项。省级自然科学研究重点项目立项1项;安徽省青年人才基金项目立项1项;安徽省教育科学研究项目立项1项。申报阜阳市2014年社科规划课题6项。与安徽省残疾人联合会联合申报横向课题1项。校级科研项目立项22项。教师发表论文142篇,主编或参编教材30本,各级各类教科研成果获奖25项(其中专利发明9项)。
    三是社会服务取得新成效。先后开展建设工程质量检测见证取样员培训、全市建设工程质量新标准规范宣贯培训、3D打印与激光再制造高级研修班培训等12类培训,共培训学员8577人,与同期相比增长51%。面向校内外开展职业技能鉴定,进行包括数控车床工、汽车维修电工等22个工种的技能鉴定,总计1804人次。
    同时,学校在教学改革、招生就业、新校区建设等方面也都取得了较大成绩。
    在今年教师节之际,学校评选表彰优秀教师25人、优秀教育工作者8人、优秀辅导员2人;推荐市级优秀教师2人、省级模范教师1人、全国优秀教师1人均受到相应表彰。
总之,在上级党组织的正确领导下,经过全校各级党组织和广大党员、教职工的共同努力下,我们实现了确保教育实践活动和教学中心工作双促进、双丰收的预期目标。

    二、主要体会和不足
    回顾半年多的教育实践活动,我们有以下几点体会:
    一是必须领导带头,形成层层跟进的局面。正人必先正己,正己才能正人。领导干部怎么做,群众都在看。首先从领导班子成员做起,主要领导亲自抓、作表率,是活动取得成效的关键。领导班子成员特别是主要负责同志,以向我看齐的姿态听意见、摆问题、管自身、抓督查,发挥示范作用,才能带动党员群众跟着向前走。实践证明,领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。
    二是必须坚持理论武装,以知促行。只有学习为先,不断加强理论武装,才能引导党员干部坚定理想信念,促进党员干部思想认识提高和党性增强,增强思想自觉和行动自觉,才能为解决实际问题增添精神动力、破除思想障碍,活动才能抓得实、做得深、走得远。这次学习教育实践活动,党员、干部通过系统深入地学习党的理论知识,明显感到自己的政治理论水平提高了,原来模糊的概念清楚了,为人民服务的宗旨意识增强了,作为党员的责任感、使命感增强了,充分显示出理论武装的重要性。
    三是必须相信群众,开门搞活动。群众的眼睛是雪亮的,教育实践活动必须打开大门、依靠群众,让群众来监督和评判,才能做到不虚不空不偏。只有坚持真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判,才能切实解决问题,取得真成效。这次活动教职工提出了很多对学校发展有益的意见和建议,有不少是久拖未决的问题,如学校招待所管理问题、学生管理问题、校园安全问题等。说明广大教职工关心学校、爱护学校,对学校的建设和发展有真知灼见,学校的发展必须相信他们、依靠他们。
    四是必须统筹兼顾,落实“两促进、两不误”。作为学校,开展教育实践活动的成果最终要体现到服务教育教学中心、促进学校内涵发展上。只有坚持把开展活动和推进中心工作紧密结合起来,做到围绕中心、服务大局、统筹兼顾、合理安排,既不脱离中心工作、孤立的搞教育实践活动,也不因教学工作任务重而使教育实践活动流于形式、走过场,坚持两手抓、两手硬,才能确保教育实践活动善始善终、善做善成。
    同志们,我院党的群众路线教育实践活动虽取得了一定的实效,但也存在着不足。一是个别党员干部在思想认识上还有差距,认为教育实践活动与自己关系不大,参与的积极性不高;二是建章立制抓整改的力度还不够,需要进一步加大;三是缺少常抓的韧劲、严抓的耐心。对照检查出来的有些问题还没有从根本上得到解决,还存在着反复的可能性,需要一个坚持不懈的过程。

    三、下一步打算
    总结党的群众路线教育实践活动不意味着党的作风建设的结束。“活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入”。我们要一鼓作气地抓好后续各项工作,全面完成整改方案中确定的各项任务,自觉把教育实践活动成果转化成为提升学校工作能力水平的思想武器和制度保障,确保教育实践活动善始善终、善做善成。
    (一)必须增强管党治党意识,落实管党治党责任。我们要按照习总书记的要求,建立党建工作责任制,明确各级党组织书记的责任,落实责任,追究责任,做到从严治党。各级党组织必须树立正确政绩观,把抓好党建工作为最大的政绩。党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。对各部门党组织负责人的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。以后提拔晋升、评优评先我们都要先从这方面考虑。党组织负责人工作上要放开手脚,该管就管,不要怕这怕那,真正管好人了,没有人闯“红线”了,你的政绩也就出来了,也不会影响你的选票了。尤其是各党总支、学生党支部一定要下大力气抓好学生管理工作,抓好辅导员队伍建设,做好学生积极分子的培养及党员发展工作。各支部要管好自己的人,带好自己的兵,积极培养发展青年教职工加入党组织。
    (二)思想武装和制度约束同时发力,切实抓好党建工作。习近平总书记以统揽伟大工程的战略眼光,从8个方面对坚持从严治党作出了全面部署,为我们加强和改进新形势下党的建设指明了方向和路径。我们要按照总书记要求,聚精会神抓好党建工作。一是要突出思想建党,加强理论武装,抓好党性教育、道德教育和警示教育,不断增强党员干部的理论素养和政治定力。党员、干部必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,学习党的基本理论知识,用其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作,才能取得成绩,不断进步。通过加强警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩,才能不犯错误。二是要增强制度的约束力,思想教育要结合落实制度规定来进行,抓住主要矛盾,不搞空对空。要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。学校的相关制度制定要与时俱进,要进一步完善,希望在制度制定和执行过程中,多征求多听取群众的意见,得到大家的支持,起到应有的作用。
 “从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”,因此我们要坚持思想建党和制度治党紧密结合,同时发力,把学校的党建工作做好,为建设美好职院提供坚强的政治保证。
    (三)严肃党内政治生活,加强党员管理和党员党性锻炼。我们要认识到,严肃党内政治生活是每个党员、干部的事,不要认为我在基层,与己无关。每个党员、干部都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。广大党员、干部要按组织原则去做,坚决维护中央的权威。要深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。要坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统。党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理,不能缺位错位、本末倒置。党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派。各级党组织要加强对党员的管理和教育,一是要继续坚持“三会一课”制度,二是要创新更符合实际的更加有效的工作方法,三是拿起批评和自我批评这个武器。通过这几种方式,引导党员、干部认真学习党内政治生活准则和党的各项规定,开展积极健康的思想工作;各级干部和各支部书记要善于做思想工作,不要认为思想工作虚而不实,要与同志多交心谈心,辅导员要经常深入到学生中了解学生所想所需,引导学生积极健康成长。
    (四)加强班子建设,从严管理干部。目前,校级领导班子正处于新老交替,院系领导班子也需要焕发活力。随着校情和内外因素的影响,学校专业结构也发生了重大变化,院系结构调整迫在眉睫。我们要在市委市政府的正确领导下,加强班子建设,改善干部队伍结构。同时,我们必须“坚持党要管党”、“坚持从严管理干部”,要求党员干部按照“三严三实”要求,深学、细照、笃行焦裕禄精神,努力做焦裕禄式的好干部。要严格执行干部管理各项规定,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督。总之,要建强班子、管好队伍,当好干部、用好干部、管好干部,营造风清气正、干事创业的学校政治生态,增强各级领导班子的向心力和凝聚力,形成思路新、作风实、团结进取的领导集体,切实把思想统一到推动学校发展、维护师生权益上来,不断提高领导水平,推进学校治理工作现代化,为学校正确决策当好指挥员,为推动学校办学事业跨越式、可持续发展提供坚强的组织保证。
    (五)持续改进作风,着力营造风清气正的校园环境。作风建设永无穷期,我们要一如既往聚焦“四风”抓整改,以作风建设新成效,集聚起推动学校发展的正能量,着力营造风清气正的校园环境。各单位各部门要认真落实整改任务,切实解决突出问题,以实际成效取信于师生员工。对群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的问题要认真回应,坚决防止解决的问题与查摆的问题脱节,坚决防止群众反映的突出问题和对照检查、开展批评中的问题得不到整改。对整治不彻底、成效不好、群众不满意的进行补课,确保祛病除根。加强调查研究,发现和解决新问题;自觉践行群众路线,更深层次地发现和解决“四风”问题。要以规章制度约束每个人,保证人人遵守,不开口子、不破例子,真正让制度外化为硬性约束、内化为行为准则。要坚持“警示”教育,要让每一位干部特别是学校主要负责人不敢贪不敢腐,继而做到不想贪不想腐。要坚持一把尺子量到底,锲而不舍地抓作风建设。各级党组织要把作风建设作为一项经常性任务紧紧抓在手上,把具体要求落实到日常工作的每一个环节、每一个步骤,决不能让“四风”问题反弹回潮。
  (六)畅通渠道,发挥师生监督作用。群众的意见是我们最好的镜子。我们要把各级党组织和党员、干部的表现交给师生员工评判,充分发挥师生监督作用。一方面,我们要畅通渠道,建立接待日制度,“请上来听意见”,让师生员工畅所欲言。师生员工对党组织和党员、干部有意见,我们要以诚恳的态度欢迎他们批评指出。师生员工发现党员、干部有违纪违法问题,要让他们有安全畅通的举报渠道。师生员工提出的意见只要对学校发展有好处,我们就要认真听取、积极采纳。另一方面,我们要走下去听意见,坚持做到三个“走一走,坐一坐”:放下身段,降低腔调,多到普通教工中走一走,坐一坐。听听他们的心里话,用朴实的语言与普通教工多沟通,多接触。多到学生中走一走,多到课堂里坐一坐。了解学生的需求,用关心学生、爱护学生的实际行动让学生感受到学校在教书育人、管理育人、环境育人等方方面面的真情实意。多到离退休老同志中走一走,坐一坐,多听听老同志的心里话。真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众。

    同志们! “这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束”,我们践行群众路线的实践将进入一个新的发展阶段。全校各级党组织和广大党员干部一定要按照中央和省市的新要求,在实践中不断巩固扩大教育实践活动成果,以更加高昂的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,积极投身学校发展建设之中,办好人民满意的教育,真正把学校建设成为名副其实的国家骨干高职院校!
谢谢大家!

上一篇没有新闻了  |  下一篇伞 花 儿
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号