中文简体   中文繁体  
首 页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 精品文萃


全国优秀教师王明跃教师节发言

【字体: 】【2014/9/11】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

尊敬的各位领导、各位老师:
    大家下午好!在这秋风送爽、丹桂飘香的美好季节,我们共同迎来了第30个教师节,我首先祝愿各位节日快乐! 
能代表全体教师在这里发言,我感到十分荣幸,心情也特别激动。 在过去的几年里,在学校各级领导的关爱和同事的帮助下,自己取得了一点成绩和荣誉。在此我道一声:谢谢你们的支持!
下面我将自己几点工作体会与大家交流一下:
    一、作为高职院校教师,要有爱岗敬业、无私奉献的精神。高职教育处于快速转型和发展阶段,各种专业建设、教学改革任务繁重,加班加点是常有的事,但我从来不感到厌倦,并能长期保持一种高昂的工作激情,这是因为我把爱岗敬业、无私奉献作为一种精神追求,这样就会在工作上多一种力量,少一些倦怠,多一些奉献,少一些计较;多一些责任,少一些抱怨;多一些团队协作,少一些个人主义;对学校发展有利的事多做一些,对学校不利的事坚决不做。当我们有了这种境界,就会倍加珍惜自己的工作,把工作做得尽善尽美,实现自身的价值,享受生命的意义。
    二、作为高职院校教师,要勇于承担时代赋予我们的重任。高技能人才的素质决定了一个国家的综合竞争力,高技能人才的培养也是实现“中国梦”的基础,这是时代赋予我们的历史重任。在教书育人中,我们要坚持用正确的思想引领人,用道德的力量感化人,用博大的爱心滋养人,用渊博的知识的培养人,用严格的实训规范人。在学生管理中,我们要始终把爱心贯穿到工作之中,对学生多一份宽容,少一份埋怨;多一份理解,少一份苛求;多一份尊重,少一份指责;多一些责任,少一些放任。做到严中有爱,宽而有度。当我们的学生毕业离开校园的时候,能具有健康的心理、健全的人格和扎实的专业技能,这就是我们对社会最大的贡献。
    三、作为高职院校教师,要积极参与各种教科研项目。高职教育具有“高等教育”的属性,教学改革和科研是我们的两个抓手,作为一名高职院校教师,我们有幸赶上了职业教育发展的春天。今年6月,国务院印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》像一声春雷,预示着高等职业教育新一轮改革又要到来!这就需要我们校企合作有新突破,人才培养有新思路,教学改革有新模式,课程开发有新内容。教学改革不能等,不能靠,既需要学校领导的顶层设计,更需要每位高职教师自觉的探索和实践。基于这种认识,我采确“项目引领,任务驱动”模式开展教科研活动,积极参与申报各种教科研项目10余项,把教科研项目分解成一个个项目任务来完成,每个项目结项后,自己的教育教学水平和社会服务得到不断提升。由此我也感悟到“承担教科研项目是教师快速成长的捷径”。当然,论文、成果只是项目的一种体现形式,做项目的终极目标是提高教学育人水平,如何让高职学生对课堂产生兴趣,这是每位教师最值得研究的课题。
    四、作为高职院校教师,要培养跨界合作交流能力。高职教育具有“职业教育”的属性,校企合作、工学结合是我们人才培养的两大法宝。高职院校学生的培养必须在学校与企业之间双向进行,企业及工作岗位是技能训练必不可少的场所。作为高职教师,我们要能跳出学校看教育,要基于企业的视角来改革高职人才培养模式,这样我们培养的毕业生才是用人单位需要的人才。因此,企业是高职教育最核心的战略伙伴,我们要积极主动地走进企业,和他们共同培养人才,主动参加企业职工培训和技术革新。
    各位领导,各位老师,作为国家骨干高职院校的教师,是我们的骄傲和自豪,今年是学校建设国家骨干高职院校项目验收年,验收结果事关学校每位教师的职业发展,学校好,大家才会好,这应该成为我们每一位高职教师的共识。让我们携起手来,以教书育人为己任,发扬勤奋、敬业、务实、创新的工作精神,积极推进职业教育教学改革,向人才培养要效益。我坚信集全体教师的智慧、奋斗和成果,一定会在学校建设发展史上书写最浓重的一笔。
    最后,祝愿领导和老师们节日快乐!幸福安康!也祝愿我们的学校蒸蒸日上、更加辉煌!
    我的发言完毕,谢谢大家!

上一篇没有新闻了  |  下一篇大别山情怀
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号