阜阳职业技术学院创造争优活动专题——关于开展党支部标准化建设的通知
当前位置:首页 > 两学一做 > 学习动态
关于开展党支部标准化建设的通知
字体:   2016/6/2  阅读: 次  [关 闭]

 阜直组〔2016〕104号


市直各基层党组织:
    为认真落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记有关党建工作系列重要讲话精神,全面落实从严治党要求,结合今年开展的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”活动,经市直工委研究,现就市直单位全面开展党支部标准化建设工作提出如下意见:
    一、指导思想和目标任务
    坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《中国共产党党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《贯彻落实〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》,以提高党的执政能力为重点,以保持党的先进性为主线,紧紧围绕“支部班子建设好、党员作用发挥好、组织制度落实好、学习教育组织好、活动经常记录好”的“五好”标准,坚持从严从实抓基础、抓规范、抓长效,全面提升市直单位党建科学化水平。
    二、参与范围
    市直各基层党组织所属党支部。
    三、内容及标准
    (一)支部班子建设好
    1、坚决贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中五中全会和习近平总书记系列讲话精神;坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,解放思想、开拓创新。
    2、支部班子健全,按期换届,坚持民主集中制原则,勇于开展批评与自我批评,团结协作、公道正派,认真听取广大群众的意见和呼声,得到党员和群众的拥护。
    3、积极开展调查研究,准确掌握基层情况,积极探索党建工作的新途径,创造性地开展工作,取得出色的工作业绩。
    (二)党员作用发挥好
    1、理想信念坚定,对党绝对忠诚,自觉尊崇党章,自觉参加组织生活,按时交纳党费,具有较强的责任感、使命感和较高的思想政治素质。
    2、清正廉洁,作风正派,牢记党的宗旨,继承和发扬党的优良作风,自觉遵守廉洁自律各项规定;认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会基本精神和实践要求,以实际行动履行党员义务。
    3、认真履行职责,刻苦钻研业务,敢于创新,勤奋敬业,立足岗位发挥党员的先锋模范作用。
    (三)组织制度落实好
    1、健全党的组织机构,配齐配强专兼职党务干部,集中精力抓好党建工作,以保证其他工作的顺利开展。
    2、建立健全党建工作制度,包括党员学习日制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、处置不合格党员制度等。做到责权明晰、任务明确、措施具体、奖罚分明,使各项工作有所遵循。
    3、严格履行党组织的基本职责,认真落实“三会一课”制度,发挥电化教育功能,改善党员教育手段。
    4、按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员工作;认真组织新党员入党宣誓。
    (四)学习教育组织好
    1、通过“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实增强党员的责任感和使命感。
    2、按照《2014年-2018年全国党员教育培训工作规划》要求,抓好党员教育培训工作,制定集中学习计划和平时学习计划;其中,党组织领导班子成员经常性教育与集中培训每年一般不少于56学时,党员每年一般不少于32学时。
    3、要通过指定学习书目、开展专题讲座、开设各类讲堂等方式不断丰富教育载体;充分发挥媒体作用,广泛宣传党的政策、法规,牢固树立阵地意识。
    (五)活动经常记录好
    对党建工作要给予必要的经费投入,保证重大节日纪念活动的正常开展。党员活动经常,有场所、有制度、有学习资料、有宣传公示栏,有详细的党支部活动记录,基础资料完整,内容规范,做到簿册齐全、记录及时、准确,有专人负责。
    四、实施步骤
    1.组织实施。要全面发动,组织所属党支部对照“五好”要求,明确工作目标、举措和责任,把考评指标逐一落实到位,并建立完善相关工作台帐。
    2.自评申报。党支部经过召开党员大会或党员代表大会进行自查自评,认为已经达标的,向机关党委申请进行达标验收。
    3.考评验收。机关党委要按照交叉检查原则,牵头组建考评组,在党支部自评基础上,采取查看资料台账、实地检查走访、开展测评等方式,对提出申请的党支部进行考评验收。对初评达标的党支部,按“优秀”或“合格”评出达标等次,及时反馈,并在每年11月底前将名单和考评情况报市直工委复核审定。对未达标的党支部不评等次,由机关党委直接反馈考评情况。
    4.复核审定。每年12月,市直工委从相关单位抽调人员组成检查验收组,对各单位初评达标的党支部随机抽查,对评级情况进行量化打分。
    五、有关要求
    1.加强领导。要高度重视,把推进基层党支部标准化摆上议事日程,切实抓紧抓好;要精心谋划实施,有力有序推进。
    2.强化督导。上级党组织要采取参与研究、实地检查、调阅资料等方式,加强督促指导。要严格把关,确保基层党支部标准化建设定位准确、工作务实,坚决防止和避免形式主义。市直工委将有针对性地督导指导,积极培育一批标准化建设的先进典型,发挥示范效应。
    3.注重宣传。要加大宣传力度,大力推介在开展党支部标准化建设中各基层党组织涌现出来的成功做法、经验成果和先进典型,及时总结提炼创新性经验做法,形成党建工作创新成果。
                                                          中共阜阳市直机关工作委员会
                                                                2016年5月30日

(责任编辑:李向群 )  
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号