阜阳职业技术学院创造争优活动专题——关于认真学习贯彻于勇书记在颍州区调研时重要讲话精神扎实推进“两学一做”学习教育的通知
当前位置:首页 > 两学一做 > 学习动态
关于认真学习贯彻于勇书记在颍州区调研时重要讲话精神扎实推进“两学一做”学习教育的通知
字体:   2016/7/7  阅读: 次  [关 闭]
阜学组发[2016]14号
关于认真学习贯彻于勇书记
在颍州区调研时重要讲话精神
扎实推进“两学一做”学习教育的通知
各县(市、区)委、市直机关工委,市委各部委、市直各单位党组(党委)、市经济技术开发区工委、阜阳合肥现代产业园工委:
    6月22日,市委书记于勇轻车简从,深入颍州区部分乡镇调研“两学一做”学习教育、现代农业发展、脱贫攻坚等工作,对“两学一做”学习教育等工作提出了明确要求,为全市深入开展“两学一做”学习教育指明了方向、明晰了路径。各地各单位要通过党委(党组)中心组会议、党员干部大会、党支部会议等形式,依托网站、微博微信、广播、公开栏等媒介,认真组织学习,领会精神实质,对照于勇书记的讲话要求,深入查找本地本单位在“两学一做”学习教育中的差距和不足,切实做到原原本本学、带着问题学、模范带头做,高标准开展,高质量推进,确保学习教育取得实实在在的成效。
 
                                                                                    中共阜阳市委“两学一做”学习教育协调小组
                                                                                               2016年6月24日

市委书记于勇在颍州区乡镇调研时的
讲话摘要
(2016年6月22日)
    当前,全市上下正在深入开展“两学一做”学习教育,刚才和镇里的同志做了交流,听了镇有关负责同志在“两学一做”学习教育、脱贫攻坚等方面的介绍,很受启发。希望同志们通过开展“两学一做”学习教育,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众依托优势发展产业、脱贫致富。
    一、要原原本本学。“两学一做”,基础在学。我们每一位党员干部在“两学一做”学习教育中首先要做到原原本本、认认真真地学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,在打牢“学”这个基础上下功夫。一是要组织学。充分发挥各级党组织在“两学一做”学习教育中的重要作用,通过支部多种形式把党员组织起来,注重区分层次、分类指导,把党章党规和系列重要讲话学深学透。二是要带领学。支部要带领学,把党员组织起来,利用现代信息技术,采取灵活多样的方式,做到学习教育全覆盖。三是要带头学。群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。基层党组织书记要为普通党员当好表率,要学在前、做在前,带头搞好自学,带头参加学习讨论,带头讲体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献。四是要要求学。参加“两学一做”学习教育是党组织对广大党员的要求,要按照党章党规党纪的要求,执行党章关于党内政治生活的各项规定,把“两学一做”学习教育的各项规定动作落实到位。
    二、要带着问题学。学习教育是为了解决问题,要坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。要大力发扬我们党实事求是的优良传统,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分发挥好党员的先锋模范作用,绝不能把自己混同于一般群众。一是要对照自身问题学。要结合自身实际,按照党章党规审视和规范约束自己,认真查找自身在理想信念、党员意识、宗旨意识等方面的问题,坚持边学边改,在学中改、在改中学,不断增强党性、端正行为,做一名合格的共产党员。二是要对照群众反映强烈的问题学。要突出问题导向,真心实意地听取群众意见、了解群众愿望,围绕群众反映的问题找不足、学方法、想办法,着力为群众办好事、解难事,让群众看到学习教育带来的新气象、新变化,让广大人民群众有更多获得感。三是要对照补短板学。群众是否吃上干净的自来水、村里是否有平坦的道路,能否用上电,医院怎么样、学校怎么样,这些在基础设施、公共服务方面与人民群众密切相关的问题,是我们要时刻关注的。我们党员和基层党组织要把总书记重要讲话精神贯彻落实到做强农业、富裕农民、繁荣农村上,以“农”打头统筹推进各项工作,补齐教育、医疗、就业、公共服务、基础设施、社会保障等各方面短板。
四是要对照发展脱贫学。“两学一做"对基层而言,最重要的就是打赢脱贫攻坚战,实现全面小康目标。这就需要我们通过学党章党规、学系列讲话,进一步找准加快发展的路径和方法,找到我们脱贫致富的道路,最终实现脱贫致富、全面建成小康。
    三、要模范带头做。当前农村最大的任务就是奔小康、就是脱贫、就是发展。农村基层党组织和广大党员干部要牢牢把握“做”这个关键,以学促做、知行合一,充分发挥政治功能、服务功能两大功能,努力完成农业现代化、农民增收、美丽乡村建设三大任务,认真履行好落实政策、联系群众、带领致富、维护稳定四项职责,把全心全意为人民服务的宗旨落实到具体工作中。一要落实政策。要做党的政策宣传员,把党的政策送到千家万户,让党和政府支持农业农村农民的政策、脱贫攻坚的政策家喻户晓。要不折不扣地落实好党在农村的各项政策,做到公开透明,让人民群众支持和监督党的各项政策的落实,绝不能在执行中走样。二要联系群众。要和人民群众打成一片,了解人民、联系人民,时刻关心人
民群众疾苦,及时为群众排忧解难,引导群众紧跟各级党委政府脱贫攻坚步伐,用自己的辛勤劳动,合力打赢脱贫攻坚战。三要带领致富。村党组织书记和党员要带头致富,通过把党员培养成致富带头人,把能人大户、返乡创业农民工中的先进分子培养成党员,带领群众发展产业,让党员成为农民脱贫致富的“助推器”。要切实发挥土地、劳动力和资源优势,通过大力发展一乡一业、一村一品,以经济发展带动贫困户进入产业分工,最终实现脱贫致富、全面建成小康。四要维护稳定。要切实维护好人民群众的根本利益,认真听取群众反映的问题,耐心细致地向群众答疑释惑,多种形式了解社情民意,抓好农村基层矛盾纠纷的排查调解工作,妥善化解乡邻纠纷,保一方平安。
(责任编辑:李向群 )  
Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号