中文简体   中文繁体  
首 页 > 新闻中心 > 综合新闻


追思先烈伟绩 学习先烈精神

--建筑工程系与工程科技学院开展党员活动日主题活动
【字体: 】【2017/8/12】 【作者/来源 建筑工程系】 【阅读: 次】 【关 闭

    8月10日上午,建筑工程系负责人洪梅、工程科技学院负责人、党总支书记杨辉带领两个院系20多名教工党员赴临泉县刘邓大军纪念馆与魏野畴烈士纪念馆,开展“追思先烈伟绩 学习先烈精神”党员活动日主题活动,继承革命传统,激发爱党爱国热情。   

    在刘邓大军纪念馆,讲解员为大家详细介绍了刘邓大军千里跃进大别山及随后决胜千里的事迹,展示了刘邓大军的指战员们、无数革命先烈不怕牺牲、艰苦创业的英雄业绩,党员教师认真仔细观看展品,认真聆听讲解员讲解当年战斗场景,战场硝烟仿佛历历在目。在纪念馆,全体党员面对党旗重温党章,庄严宣誓。

    来到魏野畴烈士纪念馆,党员教师首先向魏野畴烈士雕像敬献花篮,集体三鞠躬。大家接着跟随讲解员的步伐开启了一段穿越战火烽飞的历史旅程。魏野畴于1927年赴安徽太和开展工作,先后担任中共皖北特委委员、中共皖北临时特委书记、皖北革命军事委员会总指挥,与吴岱峰等人一起组织领导了阜阳“四·九”武装起义,点燃了皖北的革命烈火,打响了中国共产党在安徽地区反击国民党反动派的第一枪,在党领导的革命斗争史上留下了光辉的一页。一个个触动人心的故事,一个个鲜活的英雄形象展现于眼前,激励着后来人踏寻先辈足迹,增强自身历史使命感和责任感。随后,党员教师来到魏野畴烈士墓前深切缅怀先烈。

    通过参观学习,全体党员对皖西地区的革命发展历史有了清晰的认识,透过历史,我们感受到革命先烈当年为了革命的信仰,在阜阳地区不惜抛头颅、洒热血,意志坚定、誓死拼搏的豪情壮举。大家对来之不易的革命胜利有了更加清醒的认识,决心继承和发扬革命先烈的精神,用建设“大美阜阳”的崭新业绩告慰先烈英灵。

    洪梅感言当年刘邓大军的行为也体现了当今时代的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,是信念坚定、勇挑重担、敢于胜利和敢于战胜困难的精神体现。洪梅要求大家坚定理想信念,提高党性修养,结合当前“讲政治、重规矩、作表率”活动,做一名优秀的共产党员,并要求建筑工程系的党员教师认真撰写参观学习心得。

    10日下午,工程科技学院党总支召开了向魏野畴烈士学习研讨会。参会党员各自交谈了看法和体会:魏野畴烈士在陕西出生成长,为了革命来到皖西,牺牲后又长眠在阜阳大地。青山有幸埋忠骨,阜阳人民应以此为傲。魏野畴烈士的革命事迹可歌可泣,革命精神永垂不朽,革命志气激励人心。

    杨辉在研讨会上作总结发言,魏野畴同志一生追求真理、矢志报国,对党忠诚、献身革命,他以坚定的革命信仰和大无畏的英雄气概,在光辉而短暂的生命历程中谱写了壮丽的人生篇章。魏野畴同志在革命战争年代散发出灿烂的光芒,在和平建设年代也同样铭记在人们心中,成为我们宝贵的精神财富。当今的幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜,用革命先烈的精神激励自己,以深化“两学一做”活动为契机,在教育教学岗位上尽职尽责,创造一流的工作业绩,为学校发展做出更大的贡献!

重温誓词

聆听先烈事迹

学习研讨会

上一篇没有新闻了  |  下一篇精准扶贫在行动 义诊活动暖人心
Copyright © 2002-2017 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181325 传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号 皖公网安备34120002001551号